Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Стычка за книжный магазин "Сяйво"



Вчера, 19 февраля, около 16:30, книжный магазин "Сяйво" ("Сияние"), что на Большой Васильковской, 6, был снова захвачена рейдерами. Во время противостояния были использованы палки, доски, строительные инструменты, холодная и горячая вода, огнетушители, газовые баллончики и даже одна бетонная урна.

О предыдущих событиях читайте здесь.
А сегодня я как раз возвращалась из-под Голосеевского райотдела милиции, где мы с Лисицей пытались выяснить судьбу задержанного на "антимеховой" акции 18-летнего "автонома" (выяснить удалось лишь то, что ему инкриминируют ст.296 ч.2 уголовного кодекса (групповое хулиганство), суд уже состоялся (без присутствия адвоката) и что магазин меха согласился забрать заявление - видимо, чтобы ему не припомнили противоправные действия его охранников.
И тут мне звонят, что в моем ЖЖ анонимный комментарий - "В "Сяйве" драка". Я, конечно, туда. Прихожу и вижу примерно такую картину:




Двери уже были заварены металлическими решетками. На крыльце - нардепы Владимир Яворивский (БЮТ) и Кирилл Куликов (НУНС) давали интервью. Основной момент - что рейдеры напали на приемную народного депутата - ею, чтобы защитить, сделали книжный магазин.

Где-то 50 рейдеров внутри и столько же снаружи. Директор Алла Лазуткина была вся на нервах, двигалась с такой скоростью, что невозможно было сфотографировать.


Почти все рейдеры были в одинаковых черных шапках

Время от времени со стороны рейдеров раздавались крики: "Куликов рейдер!". "Корниенко рейдер!" - кричали в ответ. Типичный имущественный спор. Депутаты требовали, чтобы их пропустили. Никто их, конечно, не пускал. Ведь это не милиция - это рейдеры :) До 10 офицеров милиции никак не реагировали. Дважды, правда, милиция задерживала парней с рейдерской стороны - оба раза прозевала начало стычки, но, по свидетельству их товарищей, Куликов погнался за ними и хотел бить, а они убегали, поскольку не могли сопротивляться нардепу, и только за это были задержаны.


За закрытыми дверями вспышки электросварки - рейдеры продолжали заваривать дверь. Алла Лазуткина закричала, что они устроят пожар, а там огромное количество книг. Через некоторое время кто-то снаружи прыснул внутрь из огнетушителя.


Выясняю, что произошло до того, как я подошла. Оказывается, рейдеры ворвались и вышвырнули всех на улицу, при этом уничтожили документы и избили представителя книжного магазина Константина Климашенко (на фото видно кровь на лице).



Адвокат "Сияния" Олег Король все время так и находился под книжным магазином без верхней одежды - в чем вышвырнули. Объяснил, что позавчера Соломенский райсуд признал неправомерными все претензии "нового директора" Корниенко.


Какой-то мужчина попытался по заваренных решетке залезть наверх. В лицо ему брызнули из огнетушителя. Впоследствии сверху на людей стали лить кипяток. Немного попало и на мой фотик.


Валяется табличка "Открыто"...


Кто-то с улицы прыснул внутрь из газового баллончика.

Появились несколько человек с болгаркой и другими инструментами. Если не ошибаюсь, это были КУПРовцы (Коалиция участников помаранчевой революции, которая, насколько мне известно, регулярно участвует в конфликтах, связанных с рейдерством и строительными противостояниями). Запустить болгарку не смогли - сказали, что рейдеры обрезали электропровода. Тогда они попытались выломать дверь ломом и даже бетонной урной.


Также попытались открыть дверь с помощью домкрата и лебедки.


Изнутри брызгали сначала из огнетушителей, потом из газовых баллончиков, лили кипяток, в конце концов подсоединили шланг к крану, разбили стекло вверху и начали поливать толпу непрерывной струей воды.

За все свое предыдущее участие в массовых акциях я не нанюхалась столько газа из баллончиков, сколько сегодня :) А еще была вся в серой пыли от огнетушителя. В горле першило еще долго. Самый веселый момент был, когда снимала сбоку, как "купровцы" ломают дверь урной, а изнутри в это время прыскают газом. Люди позажимали носы и отошли, а я, одной рукой зажимая нос воротом от свитера, второй рукой снимала, а кто-то из толпы - Максим, вы? - снимал меня. Друзья, жду фотки :)




Присутствующие, не принадлежащие к персоналу "Сияния", откровенно над этим всем хохотали.


Попытка перекрыть отверстие, откуда поливают людей, доской



В какой-то момент рейдеры попытались окружить и побить депутата Куликова, но его отстояли - кажется, молодые националисты. Видела, кстати, под книжным магазином нескольких хороших знакомых из правого движения, но активно в драку они не лезли.



Приехали "новый директор" Корниенко (слева) и депутат Киевсовета Комарницкий, председатель фракции Блока Черновецкого в горсовете. Корниенко заявил, что он единственный законный директор, но показать на журналистские камеры свои документы на собственность отказался, сказал, что уже передал копии милиции. Изнутри рейдеры выбросили несколько книг.

"Законный директор приехал!" - закричали рейдеры. Построились в импровизированный клин.





Не встретив особого сопротивления, они оттеснили людей от входа и взяли дверь под контроль. Обратите внимание на чудака в углу у дверей, который так старательно прячет лицо :)



На этом этапе у меня разрядился фотик, и я, резонно подозревая, что ничего интересного, скорее всего, сегодня уже не будет, оттуда ушла.

В заключение скажу - какая классная штука Твиттер! Все время я транслировала события туда. Правда, связь между мобилкой и Твиттером у меня почти сразу заглючила, и alek_ya транслировал в мой твиттер с моих слов, за что ему большое спасибо :) Но все равно - во-первых, этой инфой в реальном времени пользовались солидные СМИ, а во-вторых, встретила под книжным магазином двух человек, которые прочитали о событии в моем Твиттере и немедленно прибежали туда.
Продолжение следует?
Tags: беспредел, киев, книги, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →