Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

УНА-УНСО будет пикетировать Кирилла



Сегодня, 22 февраля, в УНИАНе прошла пресс-конференция УНА-УНСО с участием Михаила Ратушного на тему: "Зачем Януковичу Кирилл, или Особенности национальной инаугурации".

Сначала приведу текст "Заявления УНА-УНСО по поводу приглашения на инаугурацию Януковича московского патриарха Кирилла" , потом - о чем говорили участники.

"С большим возмущением узнали мы о том, что объявленный победителем выборов Президента Украины Виктор Янукович пригласил на свою инаугурацию Московского патриарха Кирилла, и не просто в качестве почетного гостя - представители российской патриархии уже заявили, что Кирилл должен провести в Киево-Печерской лавре молебен и «помазать» Януковича на президентство.

Как гражданин Украины, В. Янукович имеет право исповедовать любую религию или быть атеистом. Но получение благословения на президентство от руководителя зарубежной конфессии, от российского политика, который считает Украину частью «русскава мира», украинский народ - «сваим народам», откровенно пренебрегает большинством украинских конфессий и стремится к возвращению Украины под власть Москвы - позор для нашего государства, которое Янукович собирается возглавить. Это - признак вассалитета, подчинения Президента Украины патриарху России, покорности Киева перед Москвой. Поэтому УНА-УНСО заявляет решительный протест по поводу объявленного намерения Кирилла благословлять инаугурацию Януковича.

В. Янукович говорит о своей победе на выборах, о том, что «народ сказал свое слово». Но ему не следует забывать, что более половины из числа пришедших на выборы, проголосовали против Януковича. За него не голосовали 2/3 избирателей - а это почти 3/4 населения нашего государства. Он одержал победу лишь в 2/5 административных единиц страны и проиграл выборы в столице - Киеве. Януковичу нужно работать над объединением всей Украины и консолидацией нации, чтобы завоевать авторитет всей Украины. Для этого не следует начинать свою каденцию с прогибания перед Москвой.

Напомним, что и на инаугурации Кучмы в 1999 году, и на инаугурации Ющенко в 2005 г. присутствовали главы всех главных украинских конфессий. Оба они получали от них благословение в соборе Святой Софии. Сейчас же хотят, чтобы Президента Украины благословлял неукраинский церковник. Помощники Януковича, которые готовят его инаугурацию, уже успели пригласить на нее Московского патриарха, но до сих пор не прислали приглашений руководителям собственно украинских Церквей! Разве это не позор?

Мы протестуем против этого позора! И если Кирилл все-таки приедет в Киев - мы хотим свои чувства донести до него лично. Мы напомним ему прошлогодний визит в Киев. Мы напомним ему, что в Украине еще есть патриоты, которые не допустят закабаления Украины. Мы покажем ему, что Киев - не «южная сталица русскава праваславия», а столица независимой и суверенной Украины".


*****************************************************************

Я попала не на самое начало пресс-конференции, но кое-что интересное услышать успела.


Игорь МАЗУР (ТОПОЛЯ), председатель Киевской городской организации УНА-УНСО:
- За что можно уважать Януковича, так это за последовательность. Если он говорил, что Московский патриархат единственная настоящая церковь в Украине, то делает шаг за шагом в этом направлении. Сказал, что экономику Украины и ГТС надо восстанавливать вместе с Россией - и есть уже информация, что работает в этом направлении, есть какие-то предварительные проекты. Говорил о русском языке - и мы видим решение Конституционного суда о разрешении общаться на русском в школах, слышим, что озвучивает Табачник, который может стать министром культуры. Кроме того, звучит, что в Севастополе нужно продлить пребывание российского флота - ну, за чуть большие деньги, но это идет вразрез с Конституцией.
Президент Янукович шаг за шагом накапливает ведро антиукраинских поступков, которое может со временем вылиться ему на голову.
Янукович должен стать Президентом всех украинцев. Пусть плохим, но всех украинцев. Но если он будет так себя вести и дальше, то через 2-3 года или начнется гражданская война, или его ждет импичмент.


Руслан ЗАЙЧЕНКО, председатель Исполкома УНА-УНСО:
- Я в 1995-96 году был председателем Донецкой областной организации УНА-УНСО, у меня украинцы этнические были в меньшинстве, большинство - русские, татары, евреи, были греки. Там живут прекрасные трудолюбивые люди, в меру нарванные, и я уверен, что они ждут от Януковича совсем не того, с чего он собирается начать свое президентство. Среди окружения Януковича много хороших специалистов, профессионалов, руководителей, администраторов, которые действительно могли бы делать все шаги, чтобы объединить всю Украину. Они говорили сами: "Что не удалось Ющенко, то хотели бы сделать мы". Чтобы Янукович стал Президентом всей Украины. Если они будут допускать то, что будут делать над Виктором Федоровичем без их согласия - я имею в виду прежде всего успешных бизнесменов - то их ждет в Лондоне судьба кружка им.Березовского. Потому что Москва захочет уступок не только в языковой, культурной и религиозной сфере, а в экономической тоже. Потому что, извиняюсь, такая поляна! Само присутствие Украины провоцирует Москву на какие-то шаги по захвату.

ТОПОЛЯ: вспомните пример Скоропадского. Когда он начал деникинцев и белых офицеров делать своим окружением, поднял русский язык до соответствующего статуса и начал говорить о "единой и неделимой новой России" - он потерял государство, и это стало началом конца украинской государственности в 20-х годах. Или Янукович станет большим украинцем, чем он есть, или он проиграет.

Руслан ЗАЙЧЕНКО: "Мы готовим пикетирование Кирилла. Мы хотим, чтобы демократия продолжалась и при этом президенте. Мы уважаем выбор нашего народа, хоть это и его треть, однако активная треть. Мы напомним, что здесь не вотчина Московского патриархата, что именно с Киево-Печерской лавры, с Печерских холмов пошел свет православия в Москву.


Михаил РАТУШНЫЙ, первый заместитель председателя Украинского Всемирного координационного совета:
- Я не являюсь членом УНА-УНСО и, скорее всего, не буду пикетировать Кирилла, но я вас уверяю, что людей, которые будут протестовать против его визита, будет значительно больше, чем стоящих в пикетах.
Это неправильное начало Виктора Федоровича. Он говорил, что его намерение - начать с вывода экономики из ужасной ситуации. Вместо этого он делает совсем другие посылы.
Этот вопрос болезненный не только в украинской истории. Вспомните, чем в истории Франции закончилось противостояние между католиками и протестантами. УПЦ МП - не единственная конфессия в Украине, так зачем он это делает?
Все украинские президенты спотыкались на конфессиональных проблемах. Кравчуку не поверили, что вчерашний секретарь по идеологическим вопросам очень умел и профессионален в строительстве патриархата. И Кучма споткнулся - был "черный вторник". И Виктору Андреевичу надо было больше уделять внимания другим вопросом, а не религиозным. Это и приезд Вселенского Патриарха - надо бы, чтобы епископы Киевского и Московского патриархата искали точки соприкосновения здесь, а не искали решения наших православных проблем Константинополем. Чувствуется, что эту очень плохую традицию - вместо экономики начинать с конфессиональных вопросов - хочет продолжить и Янукович.

Не знаю, настолько ли УНСО мощная организация, что ее услышат в окружении Януковича или он сам, но нетрудно провести социологические досидження, чтобы проверить, насколько инициатива Януковича относительно Кирилла созвучна с ожиданиями граждан.

ТОПОЛЯ: у нас была встреча руководителей общественных организаций и политических партий (в частности, с КУН, УНП). У них нет приказа, но есть позиция, что все, свободные в этот день, придут под своими партийными и государственными флагами туда, где будет Кирилл - показать Януковичу, что он начинает свой президентский путь с раскола.
Он снова создает образ врага. Кого-то пустят на порог лавры, а кого-то нет. И те, что за воротами, не признают Януковича своим президентом. У нас есть святая София, которая приняла бы христиан всех конфессий.

ЗАЙЧЕНКО: Если бы те, кто голосовал за Януковича в западной и в центральной Украине, знали, что он так начнет свое президентство, он бы не стал Президентом, потому что за него просто бы не проголосовали, потому что это неуважение.

РАТУШНЫЙ: чья это инициатива - Президента Януковича или Кремля? Если Кремля, это неуважение к Януковичу, если Януковича - неуважение к избирателям.
(Сам Михаил Ратушный считает, что это инициатива Кремля - О.Б.).

ЗАЙЧЕНКО: Я тоже считаю, что это инициатива Кремля. Если мы не скажем решительное "Нет!" всему этому, то нам, как статистам, останется ждать, что следующее сдадут.

ТОПОЛЯ, отвечая на упрек одного из присутствующих о необьединении патриотов: "С таким президентом, как Янукович, мы точно быстро придем к общему знаменателю и создадим национальную оппозицию".
"А потом и национальную власть", - добавил Руслан Зайченко.

ЗАЙЧЕНКО процитировал польского писателя Анджея Сапковского: если дело непонятно в чем, значит, дело в деньгах.

РАТУШНЫЙ: Объединение должно происходить не как продолжение избирательной кампании, не вокруг кого-то, кто проиграл выборы, а вокруг национальных сил.
Конституционный суд вынес решение о разрешении учителям разговаривать на русском языке. Именно это решение председатель КС позволил себе озвучить на русском.
Есть планы зачистки оперативной любого национального сопротивления, в первую очередь в Киеве и Галичине, чтобы никакого реванша украинские силы не могли осуществить. Все это будет делаться очень быстро и оперативно. Впрочем, запугивать самих себя тоже не надо. Надо объединяться и продолжать борьбу.

Добавлю от себя: во времена СССР нередко случалось, что лидер какого-нибудь отсталого племени приезжал в Москву, заявлял, что будет строить у себя социализм, и сразу же получал огромную материальную и военную помощь, которую спокойно транжирил, а племя его жило себе, как и раньше.
Возможно, Янукович решил пойти по этому пути. Но нужно учесть, что те племена с Советским Союзом не имели общей границы. А кто имеет, тому в такие игры с Кремлем лучше не играть.
Tags: гундяев, пресс-конференция, уна-унсо, янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments