Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

"Президент, услышь каждого!"



Сегодня, 24 февраля, одновременно во многих городах Украины, общественная кампания «Новый гражданин» провела флеш-моб, цель которого - пригласить новоизбранного Президента 5 марта на форум в Украинском доме, чтобы задать ему вопросы, которые больше всего беспокоят украинцев, и услышать ответ, как он собирается их решать.



Людей в Киеве на Михайловской площади собралось немного, журналистов - в несколько раз больше:



Люди держали большие баннеры: «Я нанимаю Президента на работу, а потому спрашиваю:» и далее вопрос: «Высшее образование. Качественное. В Украине. Без взяток. Реально ли?», «Что будет с землей, которую уже раздерибанили во время моратория на ее продажу?», «Неизлечимая болезнь в Украине - коррупция. Как лечить?», «Как соскочить с иглы нефтегазовой зависимости?», «В какой союз мы будем вступать - европейский или советский?», «Сколько стоит бесплатная медицина?» и т.д. Эти и другие вопросы они хотят задать президенту во время встречи. (Представляю себе некрасноречивого, мягко говоря, Януковича на этом допросе :)





Общественный деятель, как его представили, Олег Рыбачук, в интервью журналистам сказал:
- Цель нашей кампании - изменить официальную традицию общения кандидатов в президенты с избирателями. Это когда обещается с три короба, говорится о чем угодно, а не о конкретных программах и действиях. Мы обратились к людям через программу «Спроси новоизбранного президента». 52 тысячи украинцев либо задали свои вопросы, либо проголосовали за заданные другими людьми. На сегодня мы имеем около тысячи вопросов. Мы требуем, чтобы Президент пришел 5 марта в 9 часов вечера в Украинский дом, где мы уже арендовали помещение, и чтобы там впервые состоялся форум, на котором мы могли бы откровенно поговорить о вопросах, которые больше всего волнуют украинцев, и услышать ответ, каким образом президент собирается эти вопросы решать. На этот форум мы приглашаем самых известных независимых экспертов, уважаемых людей, лидеров общественного мнения. Мы не поддерживаем ни одну политическую силу. Когда мы делали эту акцию, мы не знали, кто будет президентом, и приглашали обоих кандидатов. Эта акция не является политической, она дает шанс Виктору Януковичу выполнить то, что он обещал - услышать каждого и быть человеком действия.
Одни из первых вопросов - «Хватит ли мне жизни, чтобы приобрести квартиру?» или «Сколько в Украине стоит бесплатная медицина?».
Придет он или нет - меня меньше всего беспокоит. Я думаю, что это должно беспокоить самого Президента. Анна Герман мне публично гарантировала, что Виктор Федорович обязательно придет на такое мероприятие.


Первым ведущая мероприятия предоставила слово правозащитнику Евгену СВЕРСТЮКУ, «с благословения которого родилась общественная кампания «Новый гражданин». Тот сказал, что не хотел бы новой революции, а хотел бы, чтобы новый Президент вызывал у нас уважение своими действиями и программами. «Я хотел бы, чтобы он нас уважал и понимал, кто мы есть». Вопрос Сверстюка к Януковичу: «Украина стала на путь национального самоутверждения и демократии. Что он собирается делать на этом пути? Мы просто ждем его первых шагов и уважаем его как Президента, который может это сделать».


Мирослав МАРИНОВИЧ поддержал молодежь в интересном начинании пригласить президента на форум. Это, по его мнению, является признаком укрепления гражданского общества. Его личное вопрос Януковичу: «Я, львовянин, вряд ли знаю хорошо Украину, которая включает также и восток. Чувствует ли новоизбранный Президент, донеччанин, что Украина тоже другая, она шире, чем все наши представления о ней. И что он планирует делать для этой многоликой, свободной уже страны и для ее народа, который хочет наконец понять, кто он, и хочет, чтобы политики наконец помогли ему утвердиться на этой земле».


Журналист Юрий МАКАРОВ: «Я не нанимал лично президента на работу, я за него не голосовал. Но я плачу аккуратно налоги, и считаю, что отчасти он на моем иждивении. Одним из его самых громких лозунгов было «Власть закона», поэтому мне бы хотелось, чтобы сейчас, как только закончится эйфория победы - вполне естественная - после которой придется «отвечать за базар» - он ответил за все, что было так каллиграфически написано на всех этих билбордах и лайтбоксах. Хочу посмотреть на власть закона в милиции, поликлиниках, министерствах - если они будут работать по закону, можно считать, что мы своей цели достигли. Если нет - будем собираться и орать дальше.



Далее каждому участнику по очереди давали мегафон, и он задавал свой вопрос Януковичу. Начинать надо было с фразы: «Президент, услышь меня!».
- Президент, услышь меня! Когда, наконец, в Украине появится достойная медицина?
- Станет ли он примером для налогоплательщиков? Будет ли его декларация убедительной? Продемонстрирует ли он, что сам делает то, к чему призывает нас?
- Президент, услышь меня! Как вы собираетесь объединить восток и запад?
- Президент, услышь меня! Когда наконец в Украине появится новый цивилизованный европейский закон об общественных организациях?
- Президент, услышь меня! Когда в Украине будут созданы такие условия, что молодежь перестанет бежать отсюда?
- Президент, услышь меня! Какую ответственность установит сам для себя Президент, если в конце первого года его президентства большинство его обещаний останутся невыполненными?
- Президент, услышь меня! Когда будет новое законодательство об интеллектуальной собственности?
- Президент, услышь меня! Когда молодые ученые смогут приобрести себе достойное жилье?
- Президент, услышь меня! Когда выйдет из кризиса здоровье нации? Когда сигареты и алкоголь станут дорогими и не будут продаваться на каждом шагу?
- Президент, услышь меня! Как донетчанин донетчанина хочу тебя спросить: что ты сделаешь, чтобы победить бандитизм и коррупцию - не только в Донецкой области, а по всей Украине?
- Господин президент, услышьте меня! Подпишете ли вы подпишете закон Украины о снятии неприкосновенности лично с вас, депутатов и судей?



- Президент, услышь меня! Какие шаги вы собираетесь сделать, чтобы преодолеть информационную войну против Украины?
- Президент, услышь меня! Когда в Украине будет осуществлена эффективная конституционная реформа, которая позволит наладить систему, при которой правительство будет нести ответственность за то, что оно делает?
- Президент, услышь меня! Будешь ли ты принимать решения, в которых будут учитываться интересы молодежи - трети украинцев?
- Президент, услышь меня! Будет ли наконец в Украине нормальный аэропорт?
- Виктор Федорович, отвечайте за ваш базар в конце своего президентства, потому что мы спросим за все, что вы нам наобещали.
- Виктор Федорович, я счастлива от того, что я вас не выбирала. У меня конкретный вопрос: вы учтете в своей политике интересы такого нацменьшинства, как 36 млн. украинцев?
- Господин Президент, услышьте меня! Когда экологическая политика станет национальным приоритетом?
- Господин Президент, услышьте меня! Как гарант Конституции защитите ли наше конституционное право на чистую окружающую среду?

(Дальше было штук пять вопросов об экологии и запрете рекламы алкогольных и табачных изделий)



- Президент, услышь меня! Будет ли в Украине свобода слова?
- Президент, услышь меня! Как вы собираетесь обеспечивать трудоустройство молодежи?
- Президент, услышь меня! Будет ли закон, чтобы те предприятия, которые были приватизированы, работали, а то они все стоят...
- Президент, услышь меня! Что вы сделаете для молодежи?
- Президент, услышь меня! Каким будет студенческое самоуправление при вашем правлении?
- Господин Президент, услышьте меня! Когда будет создана реальная программа развития молодежи?
- Президент, услышь меня, пожалуйста! Когда с нашей территории будут выведены все иностранные войска?

Дальше организаторы хотели провести краткий брифинг - ответить на вопросы журналистов, но вопросов, несмотря на огромное количество журналистов, не оказалось.

Тогда инициаторы флешмоба сообщили, что написали открытое письмо к новоизбранному президенту, под которым уже подписались несколько десятков известных общественных деятелей, журналистов, писателей и студентов. Его вместе с видеозаписями флэшмобов во всей Украине передадут в Секретариат Президента в первый его рабочий день.



Вся эта инициатива, честно говоря, показалась мне пустым рассеканием воздуха. Люди, он вам что - Ющенко? Янукович - руководитель советского типа, и все эти ваши западные прибамбасы привлекут его внимание не больше, чем мое - комментарии моих жежешных собачек. Он себе будет делать, что посчитает нужным, а нам за это время, в лучшем случае, надо пережить застой типа кучмовского и сплотиться в оппозиции. Наше время придет после него.
Tags: акции, фото, янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments