Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Пикетирование ГУ МВС в Киеве за освобождение Олександра Гудымы



16 марта под стенами ГУ МВД в Киеве прошел пикет в защиту задержанного 14 марта после строительного конфликта общественного активиста, экс-нардепа Александра Гудымы.

Как проходил пикет, вы увидите на фото и видео - пыталась включить все, хотя это было трудно, поскольку одновременно фотографировала и снимала на камеру - в одной руке фотик, в другой камера :) Но кое-что и расскажу.

Под ГУ МВД собрались люди разные - активисты правых партий и организаций (среди них - Игорь Лисодид, Евген Лупаков, Руслан Андрийко и другие) и рядом почти аполитичные беспартийные пострадавшие от строительных конфликтов. Дочь Олександра Гудымы Анна, тоненькая девушка, аспирантка, рассказала в подробностях, как происходило задержание Гудымы и других 14 марта. Ее саму избили "беркутовцы". Пострадала от них и старушка за 70, которая тоже пришла на пикетирование. Кстати, женщины, задержанные вместе с Гудымой, были оправданы судом. В связи с этим у пикетчиков возник уместный и почти риторический вопрос: наказаны ли виновные в их задержании?


Анна Гудыма


Начало акции (потом людей подтянулось больше)


Пикетчики держали плакаты: "Гудыма - защитник Киева!", "Свободу Гудыме!", "Нет коррупции в рядах МВД!" и др., а также большие фотографии событий 6 марта, по которым видно, что это на Гудыму напали охранники из частной фирмы, а не наоборот, как утверждает обвинение. Также эти фотографии один из участников демонстрировал прямо с экрана нетбука.


Руслан Андрийко призвал людей не уповать особо на милицию и сплотиться против криминала.


Фотограф и общественный активист Тимур Ибраимов, "как русскоязычный человек", выразил свое возмущение тем, что милиция при задержании ориентировались на то, чтобы хватать тех, кто говорит на украинском, и что те "здоровые козлы", которые могли так обойтись с девушкой, не мужчины и должны быть вышвырнуты из милиции.


На акции присутствовал начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. Выслушать ему, конечно, пришлось. "Вас много, а я один", - говорил он. Напомню, что именно он после событий 18 октября 2008 г. обнародовал неправдивую версию милиции, что якобы демонстранты использовали против "Беркута" газ, а не наоборот, хотя видеозаписи, которыми весь Инет был забит, свидетельствовали об обратном.

По сути Полищук сказал, что Гудыме инкриминируется ст. 296 ч.4 УК "Хулиганство", уголовное дело возбуждено по Печерскому райуправлению. Теперь он задержан, может быть, будет другая санкция - это решат прокуратура и суд. Он предложил инициаторам акции написать заявление на имя на нового начальника милиции и в киевскую городскую прокуратуру, присоединив к ней имеющиеся фото-и видеодоказательства о неправомерных действиях милиции, если таковые имели место.
На все вопросы он рекомендовал представителям СМИ написать официальный запрос на его имя, на который обещал ответить в течение 10 дней (будет пытаться быстрее).


Несколько молодых ребят пришли в масках, и сразу после акции были задержаны милицией. На место задержания сразу же сбежались журналисты, и капитан Волик (кажется я правильно назвала его фамилию) сказал нам, что они не задержаны, а у них только перепишут документы и сразу же отпустят. Нескольких отпустили при мне, потом милицейская машина уехала, похоже, ребят-участников пикета в ней действительно не было.

Считаю, что отстоять Гудыму, как бы кто ни относился к нему лично, - почти так же важно, как выгнать Табачника. Эти двое сейчас - лакмусовая бумажка и точка концентрации усилий, в которой, навалившись вместе, возможно победить. Потому что иначе сбудется их заветная мечта - загонят нас в схроны.












UPD: Вечером 16.03. Олександр Гудыма был освобожден из СИЗО. Думаю, не в последнюю очередь благодаря пикету.
Tags: акции, беспредел, видео, менты, репрессии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments