Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Category:

Студенческая акция без студентов. Запугали.



Вчера, 24 марта, "Студенческая Свобода" пикетировала ректорат НТУУ "КПИ", ректор которого Михаил Згуровский подписал письмо в поддержку Табачника. Он не единственный, конечно, подписал такое письмо. Многие ректоры думают только о том, как сохранить должности. Так что акции у вузов будут продолжаться.

Вчерашняя акция студентов КПИ была акцией без студентов КПИ. Они подходили перед началом и рассказывали, что накануне по всем общежитиях прошлись представители "карманного" студсовета и запугали студентов отчислением, а студент-организатор в тот же день имел неприятный разговор с деканом. Называли фамилии - свои и деканов. Записать на диктофон записала, а сюда выкладывать не буду, чтобы не подставлять студентов.

Некоторые говорят, что это возвращение кучмизма. Да какой там кучмизм, это совок возвращается. Галимый совок с запуганными студентами и продажными студкомами. Ну и конечно, с министрами, которых назначают из Москвы.



Итак, человек 25 студентов других вузов и несколько "свободовцев" старшего возраста подошли к ректорату и развернули плакаты: "Мы не малороссы!", "Позор табачным дуполизам!", "Студсовет, защищай студентов, а не Згуровского!".
Дальше начался цирк. Пикетчиков встретили представитель администрации вуза и крепкие ребята из студсовета - видимо, те самые, что накануне ходили по общежитиям.




Представитель вуза сразу же спросил, строгим начальственным тоном, есть ли среди пикетчиков студенты КПИ. Руслан Андрийко, глазом не моргнув, ответил все как есть. Тот начал говорить - мол, если студентов запугивали, где заявления в милицию, и тому подобным образом делать из пикетчиков идиотов. На что Мохнык спокойно ответил, что будет пресс-конференция, на которой все факты давления на студентов будут обнародованы, и представитель администрации сразу же сбавил обороты.
Студсоветовцы начали кричать, что они студенты КПИ и что они против этой акции. На них не обращали ни малейшего внимания, как я на собачек, и говорили в мегафон свое. Выглядело это очень забавно, глянете на видео.

Администрация вуза перестаралась и тем выдала себя. Даже чисто статистически на целый огромный вуз не могло не найтись хотя бы одного или двух студентов, которым по какой-то причине не нравится Табачник. Факт, что их не нашлось - свидетельство давления и принуждения.
Все знают, что если за кого-то на выборах голосует 100%, то это фальсификация. А тут что, не так?

Плакаты у ребят были нарисованы на скорую руку, из баллончиков. А оппоненты вынесли красивые, тщательно нарисованные плакаты "Они не КПИшники", "Они не студенты КПИ". С этими плакатами они зашли за спины пикетчиков, но были оттуда "попрошены" милиционером. Оттесненные им на крыльцо, они плакаты свернули, иначе написанное касалось бы уже их самих :)




Руслан Андрийко зачитал обращение к ректору Згуровскому:

«Досадно, но в отличие от президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита, не прогнувшегося перед министром-украинофобом, а принципиально заявившего о недопустимости пребывания Табачника на государственной должности, Вы - представитель украинской интеллигенции, ректор крупнейшего вуза в Украине - склонились перед быдлоэлитой и 18 марта поставили свою подпись под позорным обращением о поддержке назначения Табачника. К сожалению, при подписании этой «челобитной» Вы не спрашивали мнения ни студентов, ни преподавателей вуза, который Вы возглавляете.

Этот факт чрезвычайно возмущает студентов КПИ, потому что абсолютное большинство студентов нашего вуза выступают категорически против министра-украинофоба, который в своих «опусах» оскорбляет честь и достоинство украинцев и отдельных субэтнических групп, позорит украинских Героев, призывает к межнациональной розни и сепаратизму...

И пусть вас не вводит в заблуждение позиция студенческого совета КПИ, которая занимается отбеливанием Вашего поступка, полностью игнорируя мнение студентов. Студенческое самоуправление существует для того, чтобы защищать интересы студентов, а не «дядь» из высоких кабинетов. Сегодня легальные студсоветы всех университетов полностью подконтрольны ректоратам. Поэтому мы оставляем за собой право создавать независимые студенческие организации, которые будут реально защищать права студентов.
Учитывая изложенное, требуем, чтобы Вы немедленно отозвали Вашу подпись под этим позорным обращением».





Вместе с выпускником КПИ 89-го года, который тоже участвовал в акции, Андрийко прошел в вуз, где передал обращение проректору Михаилу Ильченко, исполняющему сейчас обязанности временно отсутствующего ректора. Интересно, что сразу после того, как они вошли в помещение, студсоветовцы исчезли. Очевидно, их отозвали, поняв, что драки не будет.





Интересно и то, что, хотя об акции было известно заранее, и в сквере, где собирались участники, милиции было едва ли не больше, чем их самих, на крыльце ректората сначала стояли одни студсоветовцы, которые вели себя довольно нагло, но никто их от пикетчиков не отделял. Только когда стало ясно, что драку спровоцировать не удастся, потому что на них просто не обращают внимания, оппонентов разделили сначала крепкие ребята из охраны вуза, а потом и милиция.

То, что студентов начали запугивать, как ни странно, явление положительное. Перестанут ходить на митинги за 50 грн. Бояться будут. А кто пойдет, тот уже пойдет не за деньги.

Tags: акции, видео, свобода, студенты, фото
Subscribe

  • Свободу Виктору Януковичу!

    Вы думаете, это лозунг несколько преждевременный? Я так не думаю. Так как он и его люди себя ведут, по окончании его каденции, кто бы ни был…

  • День Соборности - все акции в одном посте (фото)

    Как Янукович и другие официальные лица отмечали этот день, я ни снимать, ни вам показывать не буду. Обойдутся без моего присутствия, пусть в…

  • Итоги дня

    Луценко оставили под стражей "Апелляционный суд Киева учел тяжесть совершенного Ю. Луценко преступления и его поведение" . А какое у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments