Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Вести с фронтов: так и знала, что против меня "заказуха"

Во-первых (вы это, наверное, уже знаете) сегодня Шевченковский суд не удовлетворил жалобу адвоката Сидора Кизина на возбуждение уголовного дела против Мыколы Коханивського за его драку с Ворониным Уголовное дело остается открытым.
Оно, это дело, шито белыми нитками, поскольку инкриминируют Мыколе ст. 296 ч. 2 - "хулиганство, совершенное группой лиц". То есть, это если бы несколько били одного. Хотя все свидетели, в т.ч. милиционеры, в один голос свидетельствуют, что никакой "группы" не было, конфликт и драка возникли между двумя - Коханивським и Ворониным.
По справедливости судья Осипова должна была как минимум переквалифицировать дело на другую статью. Адвокат Кизин удивлен ее решением, так как знает ее как одного из самых справедливых и наиболее квалифицированных судей Шевченковского райсуда.
А может, это и к лучшему, что дело не переквалифицировали. Скорее лопнет.



Во-вторых, была сегодня вместе с адвокатом Кизиным на допросе у следователя Голосеевского РОВД Коновода В.В. - по делу ребят из "Автономного сопротивления", которые забросали дымовухами и краской магазин дорогого меха (подробности здесь). Была очная ставка с обвиняемым парнем. Я, разумеется, вижу его впервые и во время акции тоже не видела, т.к. смотрела через объектив, а в объектив мне попал только один человек, с фаером, со спины, комплекцией на этого парня не похожий.
Он, не глядя мне в глаза, рассказал в подробностях, как все произошло, при этом назвал по именам своих товарищей - кто кому давал файер и лампы накаливания с краской и т.д.
Так и сказал: "лампы накаливания". Не говорят так ребята его возраста. И "я совершил хулиганские действия" не говорят. Видно было, что по памяти цитирует написанный не им текст. Заучил и говорит то, что приказали говорить.

Следователь очень подробно расспрашивал мальчика именно обо мне: где и на каком расстоянии я стояла, когда раздавали "орудия труда" и договаривались, кто что будет делать, что видела и т.д. А я же ничего не видела и не знаю, кроме того, что попало мне в объектив и что вы все видели на моих фото.
Поймите, что происходит: следователю известны имена "подельников" парня - и они все на свободе, никого никуда не дергают и не вызывают (если бы было иначе, я бы знала. Когда задерживают общественного активиста, я узнаю об этом раньше, чем его довезут до РОВД - меня в таких ситуациях из-под земли достают).

То есть, вместо того, чтобы ловить ребят, которые реально швыряли дымовухи, следователь дергает меня - журналиста, проводит у меня незаконный обыск и пытается сфабриковать против меня дело. Это при том, что и ребят-то вина тянет максимум на мелкую "админку".
Поскольку парень во всем сознался и имена своих товарищей сообщил, целью очной ставки было уличить в чем-то не обвиняемого - а меня.

Вывод: заказуха. Простая и банальная. Чтобы меня заткнуть.
Говорю еще раз: если заткнут журналистов - заткнут всех. Будет, как при СССР: официальная пресса врет, ей никто не верит, но как на самом деле - никто не знает.

Видит Бог, я совершенно неконфликтный человек и войну эту начинать не хотела.
Но мне ее навязали.
Навязали еще тогда, когда ворвались в мой дом с незаконным постановлением на обыск, когда запугивали моих родителей - это, мол, мы еще по-хорошему, а могли бы с группой захвата, и положить всех на пол, потому что знаете, чем ваша дочь занимается?! - У моих родителей сила духа еще та, и они дали им достойный отпор, но почему они должны это терпеть?

Война - так война. Будут депутатские запросы и заявления международных организаций. Будут иски о возмещении морального ущерба. Будут суды. Мне по чьему-то заказу не дают нормально работать и спокойно жить - я не дам жить им. Заодно выполню свой гражданский долг: создам прецедент, что журналистов трогать нельзя.

... Ну, дальше он не позволил мне общаться с адвокатом, адвокат заявил, что это незаконно, они начали спорить, мне стало плохо, мне вызвали скорую, следователь меня долго не выпускал из кабинета (загораживал собой двери), и адвокат написал во все инстанции заявление о преступлении со стороны следователя, в т.ч. о незаконном обыске. Буду держать вас в курсе...
Tags: автономное сопротивление, журналистика, кизин, менты, репрессии, суд, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments