Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Виктор Андреевич умывает руки?



Была вчера на пресс-конференции Ющенко.
До сих пор не могу преодолеть страшного разочарования. Насколько же беспомощно это все выглядело ...

Начну с того, что я знаю, почему команда Ющенко проиграла президентские выборы. Позавчера вечером я узнала о пресс-конференции и позвонила в штаб, чтобы аккредитоваться. Позвонила в 18:40. Городской номер не отвечал. Имеют право, конечно, время уже нерабочее, но что-то мне подсказывает, что штабы Юли в такое время работают.
Позвонила на мобильный. Трубку поднял мужчина и предложил позвонить завтра.
Я ни в коем случае не обвиняю этих людей, в 18:40 они имели право не работать. Но если бы я отвечала за привлечение журналистов на пресс-конференцию Ющенко, я акредитовывала бы их и в двенадцать ночи.



Сейчас немножко отклонюсь от темы и расскажу вам одну историю. Года два или три назад в Киеве произошло какое-то событие, по поводу которого мне надо было взять комментарий у лидеров киевских штабов трех главных партий: ПР, БЮТ и НУНС.
Начала я искать их контакты. Через Инет, конечно. Сейчас уже забыла подробности, но суть примерно такова: на сайте ПР был контактный телефон приемной, через него мне удалось выйти на киевскую организацию, потом на секретаршу ее руководителя, он там вроде отсутствовал, но через несколько часов комментарий я все же получила.
На сайте БЮТ мгновенно нашлись контакты всех региональных организаций. Позвонив в киевскую, я попала на секретаршу, которая мгновенно соединила меня с шефом, и комментарий оказался в моем диктофоне примерно минут через 10 после того, как мне подумалось, что неплохо было бы его взять.
На сайте НУНС телефонов не было обнаружено вообще (!) Я думаю, вы поняли, о чем я хочу сказать.

Возвращаюсь к пресс-конференции. Первое, что увидела у дома, где находится штаб «Нашей Украины» - это:

Эти полтавчане голодают, потому что ющенковские крысы год не платили им зарплату.



На пресс-конференции я увидела перед собой немолодого, уставшего, какого-то растерянного человека, который говорил примерно следующее: надо сделать все, чтобы соглашения по флоту не были ратифицированы, но что бы мы ни делали, это не поможет, их ратифицируют. Также, говорил, я поддерживаю идею импичмента Януковичу, но ничего из этого все равно тоже не получится.
По-человечески его было очень жаль.


Возможно, он был болен, плохо себя чувствовал, и т.д. В пользу этой версии говорит и его вид, и напряженное поведение Ванниковой, она буквально не сводила с него глаз - так "пасут" человека, который в любую минуту может потерять сознание или под действием препаратов сморозить какую-нибудь глупость.
Но если он болен, стоило подготовить краткое выступление, минут на 5-10, где четко сформулировать свою позицию и СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, ЧТО ДЕЛАТЬ. А он: это не мое дело, я простой гражданин, я не имею никакого отношения к власти, не имею желания этим заниматься, слово за вами - и никакой конкретики.
Говорил, что ни на кого не обижается - и выглядел обиженным на весь мир. Так вусмерть испуганный человек кричит: "Я не боюсь! Я никого не боюсь!!!!".

Причем говорил он почти все правильно. Что Украина скатилась к Малороссии, которую будет возглавлять малороссийский генерал-губернатор.
Что сейчас суверенитет Украины подвергается самой большой угрозе за все 19 лет своего существования.
Что из 6 провозглашений украинской государственности в ХХ веке мы проигрывали 5 раз, и это всегда была внешняя агрессия, и проигрывали потому, что не было политики безопасности.


Что базирование на территории Украины иностранных войск противоречит Конституции.
Что продолжение пребывания Черноморского флота РФ является военной оккупацией. Что в европейское пространство безопасности с этой иностранной базой нас не примут, поскольку нигде в мире нет такого прецедента.

Что в Харькове были изменены основах национальной безопасности, что со временем может привести к потере государственного суверенитета.

Комментируя отказ КС рассмотреть его представление относительно иностранных военных баз, он сказал, что больше полагается на журналистов, чем на судебную систему. "У нас нет суда, у нас нет гаранта Конституции".

Призвал журналистов «не проспать харьковский заговор». То есть - переложил ответственность и борьбу с себя на меня, которую таскают на допросы к следователю. И на тех львовян, которым бьют камеры, и на тех киевлян, которых из Украинского дома выносят переодетым "Беркутом". Нечестно это, Андреевич. Я сегодня к Вам подходила, разговаривала с Вами, но своими проблемами, посмотрев в ваши тоскливые глаза, нагружать не стала. Не нагружайте и Вы меня своими. Если бы я могла решить такие проблемы - баллотировалась бы в Президенты.



Дальше он очень долго на цифрах рассказывал о газе. Суть сводилась к тому, что Тимошенко подписала невыгодный контракт. А что ей было делать, если на других условиях Путин не подписывал? Вот если бы было единство в стране, тогда бы мы что угодно могли сделать. Хоть трубу перекрыть. И заминировать ее - так, на всякий случай.

Абсолютно во всех проблемах Андреевич обвинял Тимошенко. Когда он был Президентом, а она премьером, и она не признавала его власть и мешала ему работать - тогда да, между ними не могло не быть войны. Но сейчас, когда оба не у власти и когда надо всему, что дышит, объединяться против того, что эти (обещала не употреблять грубых слов относительно Януковича) хотят сделать с Украиной, - почему бы сейчас не заключить с Тимошенко ситуативный союз - на одну проблему, возможно, даже на одну акцию, не скрывая это от народа, а дальше уже куда политика поведет.

Вот, например, я - если бы обыскали журналиста газеты "Коммунист", без всяких угрызений совести встала бы на его защиту. Написала бы с ним совместное обращение в прокуратуру, провела совместную пресс-конференцию и т.д. А уже потом, когда проблема была бы решена, он бы продолжал ругать Бандеру, а я Ленина. А как иначе?



Еще Ющенко говорил, что харьковский заговор - это не одноходовка, это повлечет договоренности в сфере атомной энергетики, авиапрома, в сфере приватизации. «Речь идет о капитуляции, и у нас есть еще несколько дней, есть условно свободные украинские журналисты. У нас есть украинцы, хотя очень много малороссов. У нас есть еще несколько дней, чтобы говорить одним голосом и иметь минимальную возможность остановить эту наглость".

«Кто не встал с колен - вставайте, не прячьтесь по норам, займите открытую гражданскую позицию. Не мое дело и не мое желание сегодня давать оценку Президенту. Я не хочу этим заниматься. Я сейчас говорю о вещах, которые ВАС должны задевать, как молодых людей, для которых делается эта политика. Давайте приспустим партийные флаги и поднимем флаг государственный и, может, это нас консолидирует".

Не Ваше это дело? После всего, что было, умываете руки, Андреевич? Ругаете Юлю, а за кем идти, не говорите? А государственный флаг, кстати, сейчас в руках у Януковича, Азарова и Литвина.
Гражданская позиция? Акции протеста? Но кто объединит людей, которые выйдут на протестные акции? Идти всем, кто против присоединения к России, под "Свободу"? Я-то не против, но тогда так прямо и скажите.



Говорил, что нам сегодня нужна координация - начиная с журналистов и общественных организаций. Что гражданская позиция, позиция журналиста может сделать больше консолидации, чем любой политический проект. "Я не вижу силы, которая подняла бы совесть нации, которую я оцениваю очень низко. Нация спит... Я пессимистичен относительно партийных проектов из-за отношения общества к политическим силам".
То есть - делайте что угодно, но без меня и без Юли. Партийные флаги не поднимайте, а государственные в руках у понятно кого. Под каким флагом собираться, Андреевич?

Долго говорил о раздробленности и метастазах, которые разъели демократический лагерь. Виновата в этом, по его мнению, персонально Тимошенко.
Удивлялся реакции европейцев, как будто не понимает, что они нас банально сдали.
Собрал пресс-конференцию, на которой фактически попросил людей не поддерживать Тимошенко. Мол, все равно ничего не получится. И все.
А до того встречался с иностранными послами, позицией которых остался очень недоволен. Поскольку Тимошенко тоже встречалась с послами, может, он просил их ее не слушать?



Сказал, что не может несколько дней переговорить с Януковичем - тот его не принимает. Что Янукович - это реальность, за ним стоят миллионы. Он не разделяет мнение этих миллионов - так же, как не разделяет мнение тех миллионов, которые поддерживают Тимошенко.
Сказал, что «на митинг 24 апреля люди будут завезены, а я этого не люблю, потому что не люблю попов гапонов".
На вопрос, планирует ли он какую-либо консолидацию с Тимошенко, Ющенко ответил, что он за координацию, но если появится вместе с Тимошенко на каком-нибудь купленном митинге, то как он объяснит, что он там делает?

Вообще-то легко объяснить, Андреевич. Нацию и государство спасаю, скажете. А это не делается, скажете, в белых перчатках.
А если не хотите руки марать - уходите из политики. Политика - дело грязное, если Вы еще не заметили.

В Вашем патриотизме я никогда не сомневалась. Так в чем же дело?
Вас что, Янукович или лично Путин на чем-то поймали и шантажируют? Иного объяснения такому поведению я не вижу.
Или личная обида на Юлю? Прекратите относиться к ней как к женщине и человеку. Понятно, что она не раз Вас предавала. Ну и что? Она политик. Все политики предают.



После пресс-конференции произошло то, что меня добило. От друзей, которые ближе к Ющенко, чем я, слышала, что он сейчас полностью под влиянием Ульянченко, делает то, что она говорит, что она никого к нему не допускает и т.д. Не очень в это верила, конечно. Но сегодня услышала, как, выйдя из зала пресс-центра, Виктор Андреевич спросил у Веры Ивановны: "Куда я сейчас иду? Туда или туда?" - показывая, направо или налево по коридору.
Это в штабе "Нашей Украины", то есть в доме, где он ориентируется, как дома, и не на официальной церемонии с протоколом, подробности которого ему может быть никогда изучать.

Андреевич! Когда человек растерян и обижен на весь мир, ему следует дать хорошую пощечину, чтобы очнулся. Именно так и воспримите этот текст. Выгоните из своего штаба для начала хотя бы одну какую-нибудь крысу и выплатите этим трем полтавчанам зарплату. Большие свершения начинаются с маленьких поступков.
Tags: пресс-конференция, ющенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →