Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Про митинг возле ВР и тюрьму для Юли



С опозданием пишу о вчерашнем митинге оппозиции возле Верховной Рады. Людей было, как для митинга Тимошенко, мало, и неудивительно: ведь позавчера по всей Украине не выпускали автобусы, отменяли даже рейсовые, отчего множество людей не попали на работу, заворачивали автобусы даже уже в Киеве.
Шел дождь. Периметр вокруг Рады был окружен синими регионовскими агитпалатками и людьми с их партийными флагами - посчитать было трудно, но, думаю, от тысячи до двух человек.


Дудки им, а не победу



Их от проезжей части Грушевского отделяли милиционеры. Противоположная сторона Грушевского была заставлена металлическим секционным забором, и там тоже было полно милиции, хотя демонстрантов из любого лагеря не было. Милиционеры не пропускали прохожих, но журналистов пропускали.
Вообще, милиции на этот раз было столько, сколько я давно уже не видела. Автобусы, на которых их привезли, стояли перед Кабмином, попыталась сосчитать - и сбилась.



За Верховной Радой был митинг оппозиции. На трибуне стояли политики из разных партий и организаций - но не было Ющенко, Яценюка и Гриценко. Яценюк заявил, что нужно различать комитет защиты Украины и комитет защиты отдельных политиков. Он явно не против, чтобы Тимошенко посадили или она сбежала, а он возглавил оппозицию.






Поясню, если кто-то еще не понял или не задумывался над этим: все, что мы сейчас делаем, вся наша поддержка оппозиции и борьба с новой властью - все это делается для того, чтобы Тимошенко добилась перевыборов, получила депутатскую неприкосновенность и ее не посадили.
Потому что других результатов эти перевыборы не принесут. В Раду придут новые люди, и "регионалы" на путинские деньги купят и их, а купленный Конституционный Суд признает это законным.



Осознавать это отвратительно. Но пусть будет так. Пусть не посадят Юлю - тогда, возможно, не посадят меня и вас.
А если ее посадят или заставят бежать (хотя я не верю, что она сбежит) - противовеса этой власти не останется никакого.
Вам нравится ментовский беспредел? Так вот, если Тимошенко посадят, все менты до рядовых включительно воспримут это как команду "фас".
И вообще политика такого уровня нельзя сажать. Ибо воруют все чиновники, а сидеть только руководителям оппозиции? Это уже политическая расправа называется.
Боюсь, кстати, чтобы не закрыли ее уже 17-го. Как подарок в день приезда Медведева.

Сивкович заявил, что Юля украла сто миллиардив гривен. Что-то многовато даже как для нее. Имея такие деньги, она бы выиграла выборы и перекупила себе половину регионалов. Или ее оппоненты украли еще больше? Так их же, денег, наверное, всего столько не было :)
Впрочем, я не знаю и не могу проверить, украла Юля сто миллиардов, всего лишь 10 миллионов или вообще ничего не украла. Но о себе, например, я точно знаю, что с приходом новой власти меня попытались обвинить в том, чего я не делала. Так что представителям этой власти верить нельзя.


Возвращаюсь к митингу. Ведущим и координатором был Дмитрий Павлычко.
Тимошенко выступала последней. На трибуне, кроме нее, стояли Левко Лукьяненко, Николай Томенко, Борис Тарасюк, Михаил Ратушный, Борис Скоропадский, дочь президента УГВР Наталья Осьмак, писатель Владимир Цибулько и другие.

Выступление Павлычко было долгим и как всегда патетическим. Он рассказал людям о новообразованном Комитете защиты Украины. (Перед началом митинга людям раздали прямоугольные сине-желтые значки с надписью "Комитет защиты Украины" и "Я не торгую Украиной").


Человек со значком "Я не торгую Украиной"

Павлычко долго призывал всех к единству. Обратился за поддержкой к Президентам Кравчуку, Кучме и "даже" Ющенко, к студентам, предпринимателям, депутатам ВР. Позже он призвал депутатов, поскольку они в ВР уже давно стали статистами, а режиссер - Янукович, бросить ВР и ехать по Украине создавать комитеты защиты, из которых будет новый Майдан.
После митинга, кстати, Павлычко упал и довольно сильно травмировался - пожилой человек все-таки.

Томенко, в частности, отпускал колкости в сторону "свободовцев", хотя и не называя их конкретно - мол, надо всем объединяться во имя Украины, а не выкрикивать имя своего партийного лидера.


"Янукович, не торгуй Украиной!", "Гаранту - позор!"

Кстати: когда я начала писать этот пост, хотела перечислить всех политиков, которые были на трибуне с Юлей. Но поскольку не всех помню в лицо и не хотелось ошибиться, залезла я на официальный сайт Тимошенко - думала, там они будут перечислены.
Ага, сейчас. Ни о ком, кроме нее, там ни единого слова нет.
Потому и не объединяются все вокруг Юли, потому и кричат имена своих партийных лидеров. Те, кто многолетним трудом заработал себе имя, не хотят рисковать его потерять, не хотят быть "нашими девочками". (Когда-то я с одной работы уволилась, когда начальник о выполненной мной сложной и тяжелой работе сказал, что ее сделали "наши девочки". Уволилась и поклялась, что с этой минуты у меня всегда будет имя и фамилия).


Эмоционально выступал Цибулько, с его подачи люди дружно скандировали "Украина".


- Благодаря нашей распущенности, нашим дрязгам они нас побеждают, - сказал Михаил Ратушный. - Остановить их может только наше единство. Перевернем страницы. Нет святых на этой земле, нет невиновных. То, что сегодня у власти в Украине не украинцы, а оккупанты, колонизаторы - мы должны исправить эту ошибку.

Наталья Осьмак напомнила, как создавалась УГВР (Украинская главная освободительная рада) - подпольный парламент и правительство воюющей Украины. Президент Кирилл Осьмак и председатель Правительства Роман Шухевич давали присягу, где были такие слова: "Украинский Народ! Будем бороться за то, чтобы ты был вождем на своей земле. На алтарь этой борьбы кладем свои силы и свою жизнь". Оба выполнили эту присягу.

Выступали Борис Тарасюк, студент-первокурсник Арсений Пушкаренко, которого я помню по Украинской народной раде... После нескольких выступлений Павлычко пригласил к слову Тягнибока: "Олег, дорогой, мне сказали, что ты здесь, иди сюда, я даю тебе слово!". Тягнибок поднялся на трибуну, сказал речь и почти сразу же спустился к своим людям.
Поскольку я не поленилась записать его речь полностью, сейчас имею возможность почти полностью ее вам процитировать.



- Украинская социальная национальная революция катится сейчас по всей стране. Самое важное - не только, как будет реагировать Киев, а он даст реакцию, ибо власть Януковича и его окружения немножко для себя не уяснили, что Киев - это не Донецк, и Янукович своими последними - и первыми - шагами у власти показал, что выше, чем уровень губернатора - а иначе нельзя назвать, потому что у нас нет губерний, губернии есть в России, но они, наместники, себя называют губернаторами, показывая тем самым свою привязанность к Кремлю. Итак, дальше губернатора Донецкой области он не вырос.
И если он думает, что он здесь в Украине, в Киеве будет строить такую структуру, как его научили где-то там, то он глубоко ошибается, потому что будет реакция людей.
Возможно, сегодня мы еще не ощущаем революционной ситуации в классическом ее смысле. Но мы видим предреволюционную ситуацию. Революционная ситуация будет тогда, когда огонь в глазах запылает по всей Украине, когда люди не будут ругать власть на кухне и автобусной остановке, а будут приезжать протестовать против этой власти.




Власть боится одного: конкретного давления улицы. Следовательно, давление улицы, давление общества на эту антиукраинскую, прокремлевскую власть должно быть постоянным. Митингами, демонстрациями, маршами и давлением местных органов самоуправления.
Депутаты местных советов должны стоять посреди нас, ибо те депутаты, которых десяток тысяч, так называемых национал-патриотов, которые пришли к власти благодаря вам, в 2006 году, сейчас разжирели. Они побывали у власти, начали дерибанить землю, продавать коммунальное имущество, привыкли к хорошей жизни и забыли, что это мы их привели к власти, и что именно они должны здесь стоять в первых рядах.
Сегодня в Украине есть 15 областей, где большинство у так называемых национально-патриотических сил, с председателями областных советов должны созывать сессии. Это огромная армия. Получается так, что мы выводим людей на улицы, но не используем мощную сильную артиллерию.


Андрей Мохник и редактор газеты "ВО "Свобода" Галина Мыць


Ильенко, Мохник, Тягнибок

Второй момент. Мы увидели, что парламентская оппозиция беззуба. Она не сумела противостоять 27 апреля бандам Януковича. А можно было это сделать. Помните, как в начале 90-х годов здесь, на этой сцене стояли депутаты первого демократического созыва, как народный совет тогда имел 120 депутатов, и они грудью ложились, когда принимали антинациональные, антинародные решения? Почему в этот раз мы наблюдали позор, когда нескольких депутатов тузили, а остальные двести стояли "в засаде"? Я делаю только один вывод: что этот парламент, как с одной, так и с другой стороны, является недееспособным.



И поэтому нашим основным лозунгом должно быть - новые выборы парламента. Потому что те люди, которые в 2006-м и 2007-м году пришли к власти - шли на других лозунгах, их выбирали из-за того, что мы думали, что они будут отстаивать другие ценности, чем делают сейчас. Образовали некую группу "тушек" - новое прекрасное слово! - и наша задача - эти "тушки" законсервировать. А как это надо сделать? На всех депутатов-предателей, парламента и местных советов, мы должны оказывать давление. Вы сейчас вернетесь домой, и вы должны, при содействии комитетов спасения Украины, которые сейчас ой как непросто формируются на местах, в силу разных причин, ...вы должны делать пикеты под домами и квартирами этих предателей-тушек. Все соседи должны знать, что в этом доме живет предатель, который 5 лет назад на лозунгах Украинской национальной идеи пришел к власти, нахватался, накрався и предал.
Наша задача - давление на власть, заставить депутатов-перебежчиков и "тушек" стать на наши позиции, и, третье, мы должны бороться и поднимать национальный дух, чтобы наше дело обязательно была победным. Украинцы, мы сильная нация! Мы сильны, мы мощны. Если мы будем осознавать нашу цель и идти с национальной идеей, мы обязательно победим любого. Слава Украине!


Последней выступала Тимошенко:
- Мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что они начнут свой гнилой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу. ...Только ваш приезд сюда - и они уже завтра отчитываются, причем окружили вас со всех сторон ОМОНом, "Беркутом", всеми возможностями... Почему? Они боятся вас!... Когда соберутся на Майдане сотни тысяч человек - они объявят досрочные выборы. Когда соберутся сотни и сотни тысяч людей - Янукович положит заявление и уйдет в отставку. Потому что они вас боятся. А если на улице будет тихо и спокойно, когда не работает Конституция, парламент и власть - можно делать все, что угодно.
Потом она долго рассказывала о соглашениях, которые планируется подписать во время визита Медведева 17 мая - что это полная сдача украинских экономических интересов.



Цитируя одно из соглашений с Россией, составленное на русском языке, глазом не моргнув, сказала следующее: "Цитирую оригинал, извините за язык неродной" и через пару минут: "Я буду по ходу переводить, потому что неестественно для меня цитировать так". Но пусть лучше в эту сторону неправду говорит, чем в противоположную. Государству и национальной идее это на пользу.





После ее выступления был исполнен государственный гимн Украины, и митинг завершился. Когда люди переходили улицу Грушевского, какие-то ребята уголовной внешности в регионовских накидках, похоже, пытались перекрыть им путь, но обошлось без стычки - видимо, из-за огромного количества милиции. Я этого не видела, потому что была в хвосте колонны, но люди говорили.



Была еще одна провокация: какие-то "православные" - похоже, из одного из прокремлевских братств, от которых даже Московский патриархат отрекся - устроили крестный ход с одинаковыми репродукциями иконы Богородицы. Устроили они шествие прямо в скопление оппозиционного митинга - во время выступления Тимошенко.
Люди расступились и дали им дорогу, они прошли, потом вернулись и начали выписывать сложные траектории мимо и насквозь митингующих - никак не могли, очевидно, выполнить задание получить от кого-то по морде :) Им пару раз прокричали "Позор!" и "Сатанинская церковь!", но быстро перестали обращать на них внимание, сосредоточившись на лозунге "Зэка - вон!". Так "православные" и ушли ни с чем :)



Дальше люди постепенно продвигались по Грушевского, скандируя "Зэка - геть!", "беркута" оттесняли их с проезжей части на тротуар, я снимала это дело с бетонного забора, "тихари" снимали меня, а я их :)
Потом ребята из "Украинского сопротивления Полтавщины" залезли на забор и развернули баннер "Борьба начинается с тебя", скандируя: "Слава Украине! Героям Слава!" и "Одна Раса! Одна Нация! Одна Родина! Это Украина!"
Постояв несколько минут, они слезли и баннер свернули.




Виктория Омельченко в белом костюме залезла на забор


Задерживают кого-то из "регионалов". Что стало причиной - не видела

Вот так все было. Плюс еще задержания на Европейской площади нескольких ребят. Евгения Герасименко допросили по событиям 27 апреля возле ВР. По остальным - сообщение Центра связей с общественностью МВД Украины в г.Киеве, как всегда, отличалось исключительным правдоподобием: "по оперативным данным, были похожи на лиц, которые в прошлом году совершили ограбление банка в столице".


Баба Параска на костылях. Не успела расспросить, что с ней произошло.


Вот это, которое на заборе, с фотиком в руках, - это я :)

Tags: акции, верховная рада, видео, свобода, тимошенко, тягныбок, фото, янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments