?

Log in

No account? Create an account
Январь 2018   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
С фотиком

66-я годовщина депортации крымских татар (фото, видео)

Posted on 2010.05.18 at 03:19
Tags: , , ,


17 мая на Площади Независимости Крымскотатарский Молодежный Центр провел акцию «Зажги огонек в своем сердце", посвященную 66-й годовщине депортации крымских татар.

Только давайте сейчас не будем о том, что они захватывают земли в Крыму и что под видом крымских татар на нашу землю пролезают и оседают мусульмане из отсталых стран. «У меня - не политика, у меня - этнография» (с). Все равно рано или поздно им придется дать национальную автономию. Единственное этническое меньшинство в Украине, которое своей сплоченностью и трагической историей заслужило это.

Примерно пятеро крымских татар - организаторы - приехали из Симферополя. Остальные - киевская диаспора и украинская молодежь с сине-желтыми лентами, которая после акции «Лента за лентой. Украина, молчи», ловко обойдя милиционеров, цеплявшихся к ним за государственную символику, пришла на эту акцию. Татарам тоже пытались запретить мероприятие, хотя оно у них не политическое, а мемориальное - но в конце концов не запретили.

В пластиковых стаканчиках плавали свечи. Ими под грустную этническую музыку выложили герб крымских татар, цифру 66 и фразу "No genocide!". Когда начало темнеть, свечи зажгли.
Настроение было щемящее. Татарские и украинские лица, сине-желтые ленты, футболки и значки с Бандерой, время от времени "выныривавшие" на людях, и Медведев в Киеве. Как-то оно все не случайно, не просто так. И не зря. У татар хорошая память. Недаром будет.















Про этот день не скажешь лучше, чем словами Бориса Чичибабина. Стихотворение длинное, но оно того стоит. Дарю его всем крымским татарам, которые придут сюда посмотреть фото с акции.

КРЫМСКИЕ ПРОГУЛКИ

Колонизаторам — крышка!
Что языки чесать?

Перед землею крымской
совесть моя чиста.
Крупные виноградины...
Дует с вершин свежо.

Я никого не грабил.
Я ничего не жег.

Плевать я хотел на тебя, Ливадия,
и в памяти плебейской
не станет вырисовываться
дворцами с арабесками
Алупка воронцовская.
Дубовое вино я
тянул и помнил долго.

А более иное
мне памятно и дорого.

Волны мой след кропили,
плечи царапал лес.
Улочками кривыми
в горы дышал и лез.
Думал о Крыме: чей ты,
кровью чужой разбавленный?
Чьи у тебя мечети,
прозвища и развалины? —
Проверить хотелось версийки
приехавшему с Руси:
чей виноград и персики
в этих краях росли?
Люди на пляж, я — с пляжа,
там, у лесов и скал
«Где же татары?» — спрашивал,
все я татар искал.
Шел, где паслись отары,
желтую пыль топтал,
«Где ж вы,— кричал,— татары?»
Нет никаких татар.
А жили же вот тут они
с оскоминой о Мекке.
Цвели деревья тутовые,
и козочки мекали.
Не русская Ривьера,
а древняя Орда
жила, в аллаха верила,
лепила города.
Кому-то, знать, мешая
зарей во всю щеку,
была сестра меньшая
Казани и Баку.

Конюхи и кулинары,
радуясь синеве,
песнями пеленали
дочек и сыновей.
Их нищета назойливо
наши глаза мозолила.
Был и очаг, и зелень,
и для ночлега кров...
Слезы глаза разъели им,
выстыла в жилах кровь.

Это не при Иване,
это не при Петре:
сами небось припевали:
«Нет никого мудрей».

Стало их горе солоно.
Брали их целыми селами,
сколько в вагон поместится.
Шел эшелон по месяцу.
Девочки там зачахли,
ни очага, ни сакли.
Родина оптом, так сказать,
отнята и подарена,—
и на земле татарской
ни одного татарина.

Живы, поди, не все они:
мало ль у смерти жатв?
Где-то на сивом Севере
косточки их лежат.

Кто помирай, кто вешайся,
кто с камнем на конвой,—
в музеях краеведческих
не вспомнят никого.

Сидит начальство важное:
«Дай,— думает,— повру-ка».
Вся жизнь брехнёю связана,
как круговой порукой.
Теперь, хоть и обмолвитесь,
хоть правду кто и вымолви,—
чему поверит молодость?
Все верные повымерли.

Чепухи не порите-ка.
Мы ведь все одноглавые.
У меня — не политика.
У меня — этнография.
На ладони прохукав,
спотыкаясь, где шел,
это в здешних прогулках
я такое нашел.

Мы все привыкли к страшному,
на сковородках жариться.
У нас не надо спрашивать
ни доброты, ни жалости.

Умершим — не подняться,
не добудиться умерших...
но чтоб целую нацию —
это ж надо додуматься...

А монументы Сталина,
что гнул под ними спину ты,
как стали раз поставлены,
так и стоят нескинуты.

А новые крадутся,
честь растеряв,
к власти и радости
через тела.

А вражьи уши радуя,
чтоб было что писать,
врет без запинки радио,
тщательно врет печать.

Когда ж ты родишься,
в огне трепеща,
новый Радищев—
гнев и печаль?

Борис ЧИЧИБАБИН


Comments:


aivev at 2010-05-19 11:22 (UTC) (Ссылка)
"Все равно рано или поздно им придется дать национальную автономию. Единственное этническое меньшинство в Украине, которое своей сплоченностью и трагической историей заслужило это."
Национальную автономию татарам, там где их подавляющее меньшинство?...если бы я не знал кто это говорит, я бы сказал что это говорит тупой человек, а поскольку это из ваших уст, то принятие подобного решения я расценивал бы как преступление, сравнимое с фашистскими преступлениями, потому что подобное ваше высказывание продиктовано исключительно ненавистью к русскому населению проживающему в крыму, вашим желанием сделать ему максимально невыносимые условия проживание где бы то ни было, а не желанием помочь татарам как нации, и вы ещё говорите что наследников гитлера уже нет, вы и ваши логика психология суть гитлеровские....какое счастье для всех, что вообще смели оранжевую мерзость из власти, сколько ещё они могли натворить зла...
aivev at 2010-05-19 11:27 (UTC) (Ссылка)
и как можно срочно вывести крым из состава украины, иначе хохлы там натворят делов, крыша после проигрыша съехала основательно...
(Анонимно) at 2010-05-20 10:12 (UTC) (Ссылка)

и как можно срочно вывести крым из состава украины

Накуси-выкуси. От России мы уйдем, о Украины мы уйдем. Вы нас спросите сначала, хозяев земли крымской. 1921 год Кр АССР, 36% крымские татары. зато, национальное управление, глава ЦИК, руководство татары, официальные языки 1. Крымскотатарский. 2. Русский. Так что все возможно дорогой aivev. Вы так хотите Крым в Россию? посмотрите на свои автономные края, республики и округи. Маяло-нененский округ, Алтай и тому подобной. все автономии национальные, а например маяло-ненцев чуть более 1% там. Так что меньшинтсво тут роли не играет.
Подождите еще лет 10, когда вы начнете вымирать от старости и алкоголизма(статистика), нас станет уже 500 000 и если будет успешна программа с диаспорой , еще 100 000 прибудет в Крым. и того 600 000 из 1,750 000(прогноз.) Тогда мы точно сможем показать кто в Крыму хозяин. И две консервные банки ЧФ даже развернуться не смогут.
Тем более что ЧФ перед турецкими флотами черного моря просто лохи.
Так что лучше не понтоваться товарищ aivev! У вас Россия большая, 17 млн кв. км. иди спасай дальний восток. а то глядишь китайцы захватят. Места вам мало жить? Тайга как раз для вас
(Анонимно) at 2010-05-20 10:23 (UTC) (Ссылка)

Re: и как можно срочно вывести крым из состава украины

)))))
Да!
aivev at 2010-05-20 10:32 (UTC) (Ссылка)

Re: и как можно срочно вывести крым из состава украины

не переживай, дальний восток будет в порядке, и крым отвоюем обратно, и наплодимся до миллиарда, дело нехитрое, а уж вас то татар раздавим быстренько....
aivev at 2010-05-20 10:39 (UTC) (Ссылка)

Re: и как можно срочно вывести крым из состава украины

а уж про турцию заикаться то грех, тем более крымским татаринам то, которые пришли в крым, захватили эти земли, но обжить и защитить его не смогли от этих же самых турок и собственной жадности, и сами же попросились в россию.... теперь там хозяева русские люди, а вы там просто народ, причем жадный наглый животный....так что сидите не вякайте, а то опять сошлем вас, но уже в тундру земли осваивать и дороги строить....
aivev at 2010-05-20 10:55 (UTC) (Ссылка)

Re: и как можно срочно вывести крым из состава украины

по переписи населения 2001 года, из 2024056 человек: русские 1180441 человек, украинцы 492227 человек, крымские татары 243433 человек. и где твои 36 процентов? и где ваши 100 тыщ, откуда они свалятся? их всего 100 тыщ осталось за пределами по недостоверным источникам, вот они щас все бросят и припрутся в крым, ага, с какого перепугу....
(Анонимно) at 2010-05-20 14:42 (UTC) (Ссылка)
спасибо автору за хорошую статью!!!и хотелось бы обратиться к тем, кто оставил свои комментарии! мы все люди и живем мы в одной стране , как бы кому не хотелось! прочитав где-либо статью о крымских татарах это не повод по любому случаю, при любой возможности обливать друг друга грязью!!! когда же это все прекратится!!! почему нельзя прочитать и оставить приятные комментарии!!!!
а вот по этому поводу:"так что сидите не вякайте, а то опять сошлем вас, но уже в тундру земли осваивать и дороги строить...."- вы просто аморальный человек и с вашими идеями вас только держать в КАРЦАРЕ НА КОРОТКОЙ ЦЕПИ!!!!!!!!!!
aivev at 2010-05-20 15:10 (UTC) (Ссылка)
я уж не знаю откуда вы такая моральная выискались, если из россии то вы определенно недалеки, мягко выражаясь, ибо не замечать что во многом мировая политика работает для уничтожения российского государства это тупо, если откуда то ещё то скорее всего просто враг моей стране и моему народу, и пытаетесь мне пудрить мозги, поддерживая тех кто с приходом гитлера встал на его сторону и готовился уничтожать другие народы ссср, да и щас лютой ненавистью ненавидит русский народ и вообще россию...если бы я по вашему совету тут мораль разводил, и игрался бы либерализм, то думаю мои детишки бы бегали кривоноженькими и узкоглазенькими, ибо нас бы уже давно бы оккупировали те самые татарчата в средние века, или пасли бы со мной на пару свиней для немецких арийских господ, и был бы у нас статус третьесортных существ для черной работы и медицинских экспериментов, и если вы и ваши товарищи уготовили для нашей страны россии такую судьбу, то хрен вам, вы этого не получите...
так что не надо мне тут читать мораль про мою аморальность, потому что вы во сто крат аморальнее меня с подобными заявлениями
(Анонимно) at 2010-05-20 15:34 (UTC) (Ссылка)
я спорить с вами не собираюсь! а моя аморальность выражается только по отношению к таким как вы!!! исключительно! неужели все в вашей стране так плохо??? слаживается такое ощущение, что вас в Крыму и на Украине ущемляют в правах и на каждом шагу крымские татары пытаются у вас что- то отобрать. единственное чего они хотят: ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННОЕ И ОТОБРАННОЕ У НИХ!!!!!!! возможно вы плохо знаете историю, так вот к сведению:В 1989-м Верховный Совет СССР принял декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". не дай Бог, даже ВАМ пережить те трагические события, которые перенесли КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ!!!!!
aivev at 2010-05-20 16:08 (UTC) (Ссылка)
плять, вы про отобранное и потерянное будете втирать у себя в подъезде бабушкам и дедушкам, и о признании незаконными и преступными актов верховного совета ссср будете обсуждать с ваших продажными идеологами либерастами горбачевым и новодворской и прочими холуями и идиотами, вот только нам тут читателям уроки-сказки истории преподносить не следует, мы прекрасно осведомлены за что и при каких обстоятельствах все эти несчастные татаро-страдальцы были сосланы в солнечный узбекистан...и не надо рассказывать что они заслужили, а что нет, мы и про это получается знаем побольше вашего....
strict_but_fair
strict_but_fair at 2010-05-22 17:25 (UTC) (Ссылка)

Пригреваете змею на груди

Сталин всё правильно сделал когда дал "добро" на их депортацию, учитывая предательскую позицию крымских татар во время оккупации Крыма нацистами - всё было логично и главное безупречно проведено. Точно также и с чеченцами и ингушами - они показали своё истинное лицо и перешли на сторону врага, в большинстве- как только немцы подошли предгорьям Северного Кавказа.
А вот возврат депортированных народов обратно - это как раз фатальная ошибка, особенно для слабой Украины - не имеющей сколь-нибудь значимой и обдуманной программы действий на 25-50 лет, в геополитическом плане.Татарам не нужны культурные и национальные автономии - это практически пройденный этап - им нужна независимость, и если попустительствовать сепаратизму - мы лишимся Крыма, при этом татарам помогут разномастные исламисты, Турция, те же чечены и прочие террористы.Украина своими силами вряд-ли справится с этим "зелёным интернационалом" и подписание харьковских соглашений о ЧФ - это конечно удар под дых попыткам различных сепаратистских сил ,старающихся оторвать Крым от Украины.
aivev at 2010-05-23 20:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Пригреваете змею на груди

если вообще правильно говорить употреблять такое страшное слово депортации, их просто отвезли в исторически родные места, в узбекистан, туда где погребен их тамерлан, и в принципе туда куда эвакуировали граждан со всего советского союза, подальше от войны, в плохое место эвакуировать не стали бы...
strict_but_fair
strict_but_fair at 2010-05-23 20:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Пригреваете змею на груди

Тоже верно
(Анонимно) at 2010-05-23 16:54 (UTC) (Ссылка)
да что с больными людьми спорить!!! в ваш адрес маты не использовала, но теперь придется: да пошли вы!!!!!!!!
(Анонимно) at 2010-06-01 14:58 (UTC) (Ссылка)

Крымские татары

Жаль что вы мало знаете об этом вопросе.Мало знаете что они действительно путем захвата многие уголки Крыма просто засрали,возьмем к примеру Ай-Петри, где стоит татарский шалман человек на 150 и готовят еду на продажу туристам,хотя как сами понимаете никаких канализаций и холодильников там на горе и в помине нет!Вы когда нибудь пробовали сходить в туалет просто в кусты в Центральном парке,нет а вы попробуйте у людей отношение будет к вам такое же как у Крымчан к тем татарам!А сколько семей переехало просто потому что тут землю на "халяву"дают?Мне как то один парень Тимур тоже татарин, "да мне в принципе все равно куда ехать и где требовать себе что нибудь,а здесь за это платят" Сердце еще щемит?
(Анонимно) at 2012-01-25 17:50 (UTC) (Ссылка)

Re: Крымские татары

Да гнать эту мразь татарскую к их Тамерлану.Крымчане,Вы куда смотрите.Они же на головы Вам скоро срать будут.Правильно Сталин с ними поступил.
Андрей
swtws at 2010-06-07 11:06 (UTC) (Ссылка)

Читаю и весь плакаю....

Очень напоминают сии речения аналогичные в Республике Татарстан в девяностых. Те же песни про "оккупантов" и самосознание. Кончилась это все в один прекрасный вторник. Когда президентом стал ВВП, вся казанская политическая элита за неделю сменила взгляды на противоположные. Вернулись традиционные поздки в Москву, за ярлыками (шутка). Полнейшая преданность Москве. Продолжается эта политика и сейчас. Хотя внешне декор есть - построили мечеть Кул-Шариф (это такой просветитель времен ханства, погибших вместе с ханством), отпраздновали 1000 Казани, хотя возраст нового города никак не 1000 лет, он в 15-м веке построен.
(Анонимно) at 2010-06-21 20:30 (UTC) (Ссылка)
Все равно рано или поздно им придется дать национальную автономию. Единственное этническое меньшинство в Украине, которое своей сплоченностью и трагической историей заслужило это. Болта,а не автономию,сами проебали и ни кого винить ненадо в этом.И какого это хрена ты распоряжаешься моей землей?
Previous Entry  Next Entry