Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Днепр пришел под стены Киевсовета (фото, видео)



Вчера, 27 мая, под стенами Киевсовета состоялась акция протеста против застройки берегов Днепра, из-за которой простые киевляне, в т.ч. яхтсмены и владельцы лодок, теряют доступ к воде.
Акцию организовали Союз лодочников Киевщины, Киевский городской крейсерский яхт-клуб, Федерации водно-моторного и парусного спорта Украины, поддержали ее ВО "Свобода" и Блок Кличко, представители которого, к сожалению, присутствовали только на второй половине акции.

У мэрии они поставили несколько лодок и небольших парусников. Принесли с собой воду в бутылках и вылили ее на лестницу Киевсовета: "Если чиновники не замечают Днепра, Днепр придет к ним!".
При этом скандировали: "Берег Днепра - киевлянам!", "Лодки на Днепр!" и т.д.
Выступали кинорежиссер Михаил Ильенко - сам яхтсмен с огромным стажем, писатель и издатель брат Капранов (так и представился - "брат Капранов":), Андрей Ильенко из "Свободы" и другие.


«Мы собрались здесь, чтобы отстоять наше право заниматься парусным спортом и иметь доступ к Днепру, - рассказал нам Алексей ЛЕВИН, командор Киевского городского крейсерского яхт-клуба. - Многие поколения детей, в т.ч. много чемпионов, прошли через наш яхт-клуб. Это чуть ли не единственная в Киеве бесплатная детско-юношеская школа по парусному спорту. Мы не олигархи, мы простые граждане, яхт-клуб существует на взносы наших членов. Если будут построены эти комплексы, простые люди потеряют доступ к Днепру. Негде будет ни лодки поставить, ни просто подойти - ни на яхте, ни на моторке. Все берега приватизированы. Стоянки застраиваются - под разными названиями - жилыми комплексами и т.д.

У нас строят так называемый аквапарк, который будет включать офисные центры, паркинг и энергогенерирующую электростанцию. Это Днепровская набережная, 10-14.
Здесь присутствуют также жители жилого массива Осокорки, которые, как и мы, лишены выхода на Днепр. Все берега закрыты забором, и там строятся комплексы. Это только один пример. Такая же ситуация с яхт-клубами «Оболонь», «Энергетик» на Киевском водохранилище, «Стугна» в Украинке. Из восьми ремонтно-отстойных пунктов (стоянок для лодок) остались 3, которые едва дышат. Права аренды отданы олигархическим структурам, которые строят коммерческие комплексы. Интересы общества не учитываются. Ни на Осокорках, ни на Позняках нигде нет доступа к Днепру. Природоохранная зона должна составлять 100 метров - но приезжайте и посмотрите, что дома стоят прямо на берегу.

До нескольких сот тысяч киевлян связаны с водой, проводят свое время на Днепре. Вообще, это проблема общенационального масштаба. Такая же ситуация на Черном море. Яхт-клубы, в которых были тысячи членов и тысячи лодок, в которых работали детские школы, сейчас превращаются в так называемые марины, там стоят лодки, хранение каждой стоит от тысячи долларов в месяц.
Мы уже подготовили обращение к председателю КГГА и Киевсовета, в котором предлагаем создать общественный совет при городской администрации, которая будет контролировать предоставление участков для застройки и соблюдение прав граждан на доступ к воде.



Андрей ИЛЬЕНКО говорил, что единственный шанс противодействовать произволу олигархов - гражданское сопротивление и публичность, от которой коррупционеры бегут, как крысы от света.


Наиболее яркая речь была у брата КАПРАНОВА. Чиновников из КГГА он называл исключительно подонками и злодеями, которым не более 50 лет, а Днепр вечен. Через некоторое время мы умрем, они сдохнут, а Днепр останется. Пересказывать это бесполезно - посмотрите на видео. Там еще не все вошло.

Под конец акции в Киевсовет передали письменные предложения и 1712 собранных подписей в поддержку гражданской инициативы "Сохраним Днепр!".

Единственное, пожалуй, за что я ненавижу капитализм, - за полное отсутствие ничейных территорий.
Мне рассказывали, как в западных государствах люди выезжают на шашлыки: покупают специальный набор для шашлыков, специальный уголь или дрова, платят за вход на определенный участок в псевдолесу и там на специальных местах для костра жарят шашлыки, в восхищении от собственной "близости к природе".
Не приведи Господи у нас тоже так будет.














Tags: акции, видео, ильенко, мэрия, свобода, фото
Subscribe

  • Свободу Виктору Януковичу!

    Вы думаете, это лозунг несколько преждевременный? Я так не думаю. Так как он и его люди себя ведут, по окончании его каденции, кто бы ни был…

  • День Соборности - все акции в одном посте (фото)

    Как Янукович и другие официальные лица отмечали этот день, я ни снимать, ни вам показывать не буду. Обойдутся без моего присутствия, пусть в…

  • Итоги дня

    Луценко оставили под стражей "Апелляционный суд Киева учел тяжесть совершенного Ю. Луценко преступления и его поведение" . А какое у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments