?

Log in

No account? Create an account
Январь 2018   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
На Покрову-2006

"ОУН (бандеровцы): фрагменты деятельности и борьбы"

Posted on 2010.06.03 at 06:40
Tags: , , , ,

Святослав Липовецкий и Владимир Вьятрович

Позавчера, 1 июня, в Украинской информационной службе на Ярославовом валу презентовали очень интересную книгу - "ОУН (бандеровцы): фрагменты деятельности и борьбы". Организатором издания книги, а также проведения презентации, совместно с УИС, стал Молодежный Националистический Конгресс. Книг о борьбе ОУН-УПА уже издано много, но эта - особенная благодаря своему формату. Прежде всего, это глянцевая бумага и очень много качественных фотоиллюстраций.

Автор, историк Святослав Липовецкий, сделал свою книгу чем-то вроде иллюстрированного справочника.
У нее всего 96 страниц, но она вместила в себя все основные сведения об ОУН. Вот некоторые разделы: "Украинская военная организация", "Первые боевые действия УВО", "Создание ОУН", "Резонансные атентаты (покушения)", "Городок 1932", "Убийство советского дипломата", "Убийство польского министра", "Варшавский и Львовский процессы" , "Раскол ОУН и Революционный провод", "Походные группы ОУН", "Генералы УПА", "Восстание в лагерях", "В эмиграции" - и так до наших дней. Так же представлены фото, биографии, очерки деятельности руководителей и героев ОУН и УПА.
Есть и стихи - поэтов из ОУН-УПА или посвященные ей. Поместили и гениальную поэму Ольжича "Неизвестному воину" - с пометкой: "Хотя после раскола ОУН О. Ольжич присоединился к группе А. Мельника, его заслуги перед националистическим движением очень ценили и бандеровцы".
Под каждой страницей - краткий пересказ ее содержания на английском языке. В конце как приложения - "Декалог", "12 признаков характера" и "44 правила жизни украинского националиста", молитва за павших героев и ссылки на основательные работы об ОУН.



Книга понравилась мне чрезвычайно. Это одно из первых изданий об ОУН, изданное не "для своих", а для широкого круга читателей. Она, несомненно, пригодится для занятий в партийных школах любой правой партии, будет полезной в школах для подростков, когда мы наконец-то прогоним эту власть. Она и для тех, кто много читал об ОУН, но хочет иметь справочник-пособие, где все самое главное собрано под одной обложкой.
И получить такую книгу в подарок очень приятно.

На презентации присутствовали глава ОУН (б) Стефан Романив, главред издания ОУН (б) "Путь победы" Виктор Рог, председатель Центра исследований освободительного движения, экс-директор Государственного отраслевого архива СБУ Владимир Вьятрович.



Господин Романив считает, что эта книга способна пробудить у массового читателя интерес к украинской истории, истории освободительной борьбы. Еще он много говорил о том, что любая книга должна распространяться. А с этим часто плохо. Книги, которые охотно раскупают во время различных мероприятий и презентаций, могут месяцами лежать в магазине, и никто их не покупает, потому что люди о них не знают.


Владимир Вьятрович очень много говорил о необходимости развенчания мифов об УПА.
Среди главных мифов - то, что в УПА воевали только украинцы, а остальные нации считались чуть ли не "унтерменшами". В действительности, говорит он, до 20% воинов УПА имели неукраинское этническое происхождение. Это были азербайджанцы, грузины, различные народности современной РФ и другие нации, которым тоже не хотелось жить под советской властью.
Второй миф - что УПА была исключительно западноукраинским явлением. Потому что подпольные боивки УПА действовали по всей Украине. Они, особенно в поздние времена, могли не иметь постоянной связи и контакта между собой, но все печатали обращения на украинском языке, называли себя украинскими националистами и боролись против советского режима.

Презентация прошла очень скромно, но скажу вам, что Липовецкий и те, кто ему помогал, сделали большое дело. Именно так - простым, понятным языком и языком иллюстраций и следует разговаривать с людьми. Тогда есть шанс, что тебя услышат и поймут.



Виктор Рог. Сергий Пархоменко из УИС


Немного страниц из книги


Comments:


aivev at 2010-06-03 07:08 (UTC) (Ссылка)
писанине о таких хероях достойное место только в мусорном ведре,а америкосам которые спонсируют подобную херь, по лобешнику этим самым ведром
pilat33 at 2010-06-13 07:25 (UTC) (Ссылка)

Черный юмор

Глянцевые страницы сделаны специально, чтобы народу сложнее было использовать этот издательский "шедевр" по его прямому гигиеническому назначению.
Previous Entry  Next Entry