Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Олег Тягныбок: "Мы пойдем на объединение с любым, кто против Януковича"



10 июня 2010 г. лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок провел в информационном агентстве «Главком» пресс-конференцию на тему «Спасет ли оппозицию внутренняя люстрация?».

Вот конспект того, что он говорил.

В Украине, сказал Олег Ярославович, создается полицейское государство. Один из олигархических кланов захватил власть. Разрушается народовластие. Законопроект о мирных массовых собраниях, который собираются принять в парламенте, не соответствует демократическим принципам. Общественные активисты уже начали голодовку против этого законопроекта.
ВО «Свобода» поддерживает всех, кто против этой власти, и всеми политическими методами будет способствовать борьбе против нее.

В проекте закона предложен термин "контрсобрание". Это означает борьбу с неугодными властям митингами с помощью провластных организаций.
В последнее время в регионах власть и милиция каждый раз имели полное сотрудничество с провластными ГО и политическими структурами. Их охраняли, пропускали в лучшие места, а представителей оппозиции оттесняли. Чего стоят только заявления министра МВД Могилева об акциях протеста в Украине.

Еще там говорится о спонтанном мирном собрании - на него якобы обеспечено право, но милиция получает полное право сама решать, разгонять его или не разгонять. Конечно, милиция всегда найдет причину, чтобы разогнать. Например, потому, что участники "матерятся". За это сейчас всех задерживают.
Свободовцев за это тоже задерживали. В суде, когда правоохранителя спросили, какие именно нецензурные слова употребляли участники акции протеста, он сначала ломал комедию, что не может их повторять, но судья стал настаивать, и выяснилось, что этим «нецензурным» словом было слово «Позор».

Мы за то, чтобы в Украине была сильная власть, мы против хаоса и бардака. Но когда милиция решает, имеет или не имеет человек право стоять с лозунгом «Нет русскому флоту в Украине» - это полицейское государство.



Свободовцев привлекают к уголовной ответственности за события 27 апреля возле ВР. Вызывают на допросы и "предупредительные беседы". Во время таких разговоров деликатно просят, поскольку возбуждено уголовное дело, предоставить полные данные на членов "Свободы" в этом регионе.
Мы считаем, говорит Тягныбок, что этот закон будет принят не для того, чтобы дать людям возможность мирно собираться.

В ст. 7 сказано, что заявку на проведение мирного собрания необходимо подавать аж за 4 дня до его проведения. Мы уличная партия, а не кабинетная, и знаем, что очень часто есть необходимость реагировать на действия чиновников сразу после того, как они что-то сделали или когда они еще только планируют это сделать.
Если не будет в ближайшее время постоянного давления общественности на власть, в т.ч. со стороны местных властей, она будет чувствовать себя безнаказанной, унижать свободу слова, закрывать неугодные СМИ.
О. Тягныбок выразил солидарность с журналистами 5 канала, TVI, львовской газеты «Экспресс» и т.д., которые подвергаются преследованиям со стороны властей.

Далее он рассказал, что нужно делать в такой ситуации и кто должен оказывать давление на власть.

Образовалось 2 оппозиции, и это естественно, - парламентская и внепарламентская, уличная, революционная.
Отличие: представители парламентской оппозиции - представители той системы власти, которая у нас уже укоренилась в течение некоторого времени. Преимущественно это люди, которые уже были при власти и хотят достичь ее снова, поменяв лицо и таблички на кабинетах, но не хотят менять систему власти.



Уличная революционная оппозиция, которую представляет «Свобода», ставит задачу изменить систему власти, о чем "Свобода" говорит со времени своего создания.

Но при нынешних условиях нужна координация усилий как парламентской, так и уличной оппозиции, о чем уже заявила «Свобода». Любой, кто будет бороться против режима Януковича, кто будет отстаивать украинские национальные ценности, получит полную поддержку «Свободы».

Но если будут объявлены парламентские или местные выборы, это не означает, что «Свобода» будет блокироваться с теми силами, с которыми сейчас имеет тактические договоренности.

«Свобода» постоянно подчеркивает необходимость проведения люстрации. Есть разные ее виды.
Первая - это та, которую нужно сделать, придя к власти - очистка и замена чиновников, записанная в программе «Свободы», и вторая - внутренняя, которая касается политической ответственности и ощущения того, что тот, с кем ты вместе идешь к власти и борешься против режима, тебя не предаст.

Для нас очень важно, сказал Олег Тягныбок, чтобы все, что делает скоординированная оппозиция, не было простым сотрясанием воздуха, а было конкретными вещами с конкретным результатом. А для этого нужно быть уверенным в людях.

Сегодня можем констатировать: в 2007 г. 228 народных депутатов были избраны украинцами, избирателями на основании обещаний и деклараций БЮТ и НУ. Жители Украины дали им возможность создать большинство. Трудно сказать, почему они не смогли воспользоваться этой властью.



Я недавно вернулся из ряда зарубежных поездок. В Вене встречался с местными украинцами, также на встречу приехали украинцы из Чехии, неделю провел в Канаде во встречах с диаспорой - как с рожденными там, так и с заробитчанами. Украинцы по всему миру возмущены и спрашивают: как получилось, что предыдущая власть даже не подготовила почву для нынешней ситуации.

Есть проблемы и на местах. Те регионы, где оппозиция имеет большинство, должны сыграть первую и основную роль. Летом сессии местные происходят, а общественная активность спадает. В 2006 и 2007 г. людей, представителей оппозиционных сил, которых сейчас в 15 регионах большинство, избирали для того, чтобы они отстаивали украинские ценности.

Если бы сейчас начали происходить сессии этих 15 областных советов, где у оппозиции большинство, если бы они мгновенно реагировали на все некорректные действия власти, ставили вопрос об импичменте Президенту, необходимости роспуска парламента из-за антиконституционности его действий, выражали недоверие председателям областных администраций, которых назначает Президент, - если бы он каждый раз получал недоверие в облсоветах, он бы понимал, что любого, кого он представит, не примет облсовет. Тогда Президент обязан был бы учитывать мнение областей, а 15 областей - это большинство в Украине.

Следовательно, постоянное давление.
Обязательно надо наказывать предателей-тушек. Если бы их не было, не имел бы Янукович большинства.
Должна быть реакция политических сил, которые привели и в ВР, и на места депутатов-предателей. Это остановит будущих предателей и покажет обществу, что оппозиции можно доверять.

Люди выступят, выйдут на улицы, но они должны иметь доверие к тем, кто их ведет. И это доверие можно вернуть только расправой над предателями. И не делать таких ошибок в будущем.

Кое-кто из оппозиции критикует «Свободу» за то, что ее разговоры о внутренней люстрации являются якобы заказом власти. Но «Свобода» говорила об этом и в 2006, и в 2007 г. - предостерегала не включать в списки одиозных политиков, конкретно - пофамильно, и сейчас именно они оказались предателями. Нас и тогда обвиняли.

Теперь, когда мы напоминаем об этом и предостерегаем на будущее, нас опять обвиняют. Знает кошка, чье мясо съела.

Чтобы было доверие общества и ощущение, что в последний момент нож в спину не всадят, и нужна внутренняя люстрация.

В минувшее воскресенье я был в Берестечке. Совсем не хочется, чтобы в новейшей истории повторилось новое Берестечко, когда татары в последний момент предали. Чтобы этих «татар» было поменьше, и надо проводить внутреннюю люстрацию.

Лина Костенко сказала о победе над поражением. Есть сейчас ощущение внутреннего разочарования, уныния, в т.ч. в среде оппозиционных политиков. Не видишь огня в глазах, нет ощущения, что делается это ради общей победы.



Не опускать руки, победить нынешнее поражение. «Свобода» настроена на это. Она не была у власти, поэтому для нас не проблема быть в оппозиции.
Сейчас мы активно готовимся к выборам, которые будут, возможно, в октябре, а возможно, в марте. Но так же предостерегаем парламентскую оппозицию не делать глупых ошибок, которые они делают каждый раз.

Януковичу не хватало времени, чтобы заменить глав областных и районных администраций, руководителей СБУ, СМИ и т.д., чтобы сфальсифицировать выборы, поэтому он отменил местные выборы. А сейчас их хотят сделать на осень, поскольку понимают, что экономическая ситуация ухудшается.
Но почему за это проголосовала дружно вся оппозиция, нарушив тем самым законы Украины, ведь все городские и сельские головы, по сути, сейчас являются нелегитимными?
Янукович и его команда сумели или перехитрить, или перекупить оппозицию.

Мы призываем представителей оппозиционных сил к внутренней люстрации и прекращению этих детских ошибок.
Мы пойдем на объединение с кем угодно, подпишем любые меморандумы, лишь бы они что-то делали, а не сидели часами и обсуждали, кто какой стих будет читать на митинге.
Tags: пресс-конференция, свобода, тягныбок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments