Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

В Москву отправили Поезд Свободы. Есть задержанные (фото)


Сегодня представители "Коалиции участников оранжевой революции" (КУПР) и четырех других общественных организаций (их полный перечень найдете в конце) "захватили" на Киевском вокзале поезд "Киев-Москва". Они украсили 5-й вагон оранжевыми лентами и с помощью гуаши оставили на нем оранжевые отпечатки ладоней. В результате милицией были задержаны КУПРовцы Сергей Мельниченко и Петр Михайленко. Сейчас они уже на свободе.

Через полчаса, в 14:46, в этом вагоне уехал в Москву активист КУПР Вадим Лисовый, который намерен встретиться с представителями российской оппозиции, чтобы засвидетельствовать им поддержку украинских общественных активистов. Друзья пришли его проводить и одновременно устроили акцию солидарности с российскими оппозиционерами, которые 31 числа каждого месяца, если это число в месяце есть, проводят в своей стране акции за свободу мирных собраний, право на которую гарантировано 31-й статьей Конституции РФ.
В Украинской Конституции это статья 39. "Ситуация в Украине становится все больше похожей на политические реалии России", - заявляют активисты, и доступными им способами пытаются этого не допустить.

"Оранжевый Майдан, несмотря на все разочарования, оставил нам главное - пьянящий вкус свободы и убеждение, что от нас все же что-то зависит", - сказано в их пресс-релизе. "Поэтому, - добавил во время акции купровец Петр Михайленко, - мы и украшаем этот поезд, возможно, старомодными оранжевыми ленточками".

В пресс-релизе купровцы предупредили о символическом "захвате" поезда, поэтому в два часа милиция, включая майора Онищенко, была уже на платформе, и сильно обеспокоенный заместитель начальника какого-то из управлений (из транспортной милиции) предупредил организаторов, чтобы не мешали посадке пассажиров в вагоны, и они пообещали, что все произойдет в рамках закона.
Участники развернули три оранжевых баннера: "Свободу не остановить!", "Восток и Запад вместе!" (их все помнят) и "Объединяемся ради победы!" Когда двое или трое начали привязывать к перилам оранжевые ленточки, милиционеры стали активно их убеждать не делать этого, но поделать ничего не смогли. Я в это время снимала из тамбура, и проводница, явно в хорошем настроении, говорила мне, что теперь я отсюда не выйду и моя судьба - ехать в Москву :)

Когда кто-то достал краску, начались задержания. Слышу скандирование "Свободу не остановить!" и вижу человека, а затем второго, которых крутит милиция, а они рвутся из их рук к вагону. Кто-то кричит: "Забрали сумку! По какому праву?"
Пока милиция сосредоточилась на одном, который потратил время на одевание резиновых перчаток, другой голыми руками начал "облапывать" вагон. И пока его скрутили, успел оставить много отпечатков. Впрочем, возможно, он был не один.

Другие активисты окружили задержанных и не давали милиции уводить. Женщины-милиционеры скрутили одну из активисток, но люди активно встали на ее защиту, и девушку отпустили. Она продолжила раздавать людям оранжевые ленточки.

Потом пришли две сотрудницы железной дороги, ножом срезали все ленты и мокрыми тряпками минут за пять смыли краску. После чего поезд тронулся, а активисты, поспорив, как всегда, с милицией, вместе с журналистами пошли узнавать о судьбе задержанных.

Вниманию любителей болтать о ненависти "свидомых" к "москалям" - а вот и ничего подобного! Мы россиян очень любим и всегда готовы им помочь :)




Суровое предупреждение от транспортной милиции


Журналист Артем Скоропадский







Начались задержания






Сотрудница железной дороги ножом срезает помаранчевые ленточки






Женщины-милиционеры задержали девушку, но скоро отпустили






Вадим Лисовый садится в поезд


Справа - КУПРовец Олександр Мисюра. Он призывает журналистов пойти в милицейское отделение


Поезд тронулся


Майор Петро Онищенко

***********************************************************
***********************************************************
СВОБОДА ВСЕГДА В ОПАСНОСТИ

Активисты Всеукраинской общественной организации «Коалиция Участников Помаранчевой Революции» («КУПР») совместно с другими известными общественными организациями проводят акцию-демонстрацию солидарности с российской оппозицией и выступают в поддержку права граждан Украины на свободное проведение мирных собраний, гарантированного ст.39 Конституции Украины.

Оранжевый Майдан, несмотря на все разочарования, оставил нам главное - пьянящий привкус свободы и убеждения, от нас все же что-то зависит. Любая власть - оранжевая, голубая или красная - всегда будет хотеть сделать народ безмолвним и покорным. Так им проще. Поэтому демократия и свобода всегда будут в опасности и всегда будут нуждаться в защите. Но мы знаем, что именно народ является носителем власти и имеет неотъемлемое право на изъявление своей воли - будь то делегированием полномочий избирательным органам или же прямым волеизъявлением через мирные собрания и демонстрации. И народ не допустит ущемления своих прав, гарантированных Конституцией.

«Коалиция участников Помаранчевой Революции» заявляет, что ситуация в Украине становится все больше похожей на политические реалии России. Последние действия режима действующей власти являются ярким примером подавления достижений оранжевой революции: жестокие задержания активисток женского движения FEMEN, запрет на проведение акций протеста активистов правых партий и движений против визита московского патриарха Кирилла Гундяева, давление на СМИ (лишение эфирных частот телеканалов «5 канал» и «ТВi»), введение цензуры и т.п. ...

Законопроект № 2450, который существенно ограничивает права граждан Украины на мирные собрания, отправлен в Венецианскую комиссию без учета ни одного из замечаний, которые внесла общественность. Это означает, что вне зависимости от заключения Венецианской комиссии власть собирается поставить на голосование осенью тот проект, который есть сейчас, без изменений. Все это свидетельствует о том, что нынешняя власть пытается превратить Украину в полицейское государство.

Активисты «КУПР» сообщают, что будут бороться всеми возможными способами против установления авторитарного режима в Украине и будут отстаивать достижения Оранжевого Майдана: свободу слова, мирных собраний, волеизъявления украинского народа.

Мы выражаем солидарность с российской оппозицией в ее борьбе за свободу собраний, поскольку на сегодня мы ощущаем то же.
Участники мероприятия условно «захватят» поезд «Киев-Москва» № 42 - повяжут оранжевые ленточки на все двадцать вагонов, таким образом поддержав российскую оппозицию. Россияне проводят акцию протеста каждого месяца 31 числа в защиту 31 ст. Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право на свободу мирных собраний. В Украине такое право гарантируется статьей № 39.

Кроме того, активисты «КУПР» отправят в Москву своего делегата, который вручит представителям российской радикальной оппозиции Декларацию о поддержке общественных движений в России, символику освободительного движения, транспаранты, оранжевую ленту длиной в 31 метр.
Во время визита делегата запланирована встреча с лидерами народного освободительного движения России, проведение мастер-класса по подготовке митингов, собраний, демонстраций, установлению палаточных городков, распространению агитационных материалов и т.д.
Пусть оранжевый поезд «Киев-Москва» станет первым шагом новой волны общественного волеизъявления, становления демократического строя в России и Украине и освобождения наших стран от авторитарного правления.
За нашу и вашу свободу! Объединяемся ради победы!

******************************************************
ДЕКЛАРАЦИЯ
о поддержке общественных движений в России


Летом 2009 года в России началась "Стратегия-31" - всероссийское общественное движение в защиту свободы мирных собраний в России, как бессрочная серия общественных акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о свободе мирных собраний, митингов, демонстраций. Акции регулярно проводятся с 31 июля 2009 г. в Москве на Триумфальной площади каждого 31 числа месяца, если такое число в месяце есть.
Российская власть всячески борется с собственными гражданами, которые добиваются реального обеспечения прав, гарантированных Конституцией РФ. Против собственных граждан власти используют специальные отряды милиции, жестоко подавляя и разгоняя мирные собрания. Несмотря на это, правозащитное движение распространяется на все регионы России, находя все большую поддержку среди граждан России.

В 1991 году перед лицом опасности установления тоталитарного режима ГКЧП демократические силы России и Украины объединил лозунг «За нашу и вашу свободу». Сегодня пришло время солидарно поднимать знамена демократии в наших странах. Ущемление демократии в России представляет реальную угрозу демократическим преобразованиям в Украине.
Общественность Украины выражает солидарность с российской оппозицией в ее борьбе за свободу собраний, поскольку сегодня мы ощущаем то же самое. Ситуация в Украине становится все больше похожей на политические реалии России. Последние действия режима действующей власти является ярким примером притеснения достижений Оранжевой Революции - безосновательно запрещается проведение мирных собраний, внедряется цензура, ограничивается вещание оппозиционных теле-и радиоканалов.

Украинский народ выражает озабоченность подавлением гражданских прав и свобод в России.
Общественные и правозащитные организации Украины поддерживают свободолюбивые стремления русского народа.
Мы заявляем о братской поддержке демократических движений и организаций России в борьбе за свободу и демократию.
Демократия - ДА!
За нашу и вашу свободу!
Вместе нас много - нас не победить!

ВОО «Коалиция Участников Помаранчевой Революции»
Блок социального партнерства «Порядок и Достаток»
ОО «Киевляне, объединяемся»
Институт стратегических исследований
ОО "Объективная реальность"
Tags: акции, рф, транспорт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments