Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Задержан журналист из Житомира

Только что пришла ко мне информация о преследовании журналиста. То, что произошло, немножко напоминает бизнес-разборки, о которых я очень не люблю писать, но тревожный сигнал есть - я передаю его дальше, а там будет видно.

Сначала мне прибыло сообщение за подписью правозащитника Дмитрия Гройсмана - о том, что независимый журналист из Житомира Виктор Котенко, редактор газеты "СВОБОДА" сегодня был задержан милицией в Киеве возле представительства ООН (Кловский спуск, 1), куда он пришел с просьбой защитить его от преследований со стороны УМВД Украины в Житомирской области. Его, по словам Гройсмана, с применением силы доставили в Печерский райотдел милиции.

Я связалась с журналистом. По состоянию на 16:15 он и две задержанные вместе с ним женщины - житомирянки Татьяна Барановская и Анна Ковальчук - находились в Печерском суде в ожидании заседания суда. Им инкриминируют нарушение общественного порядка.

Перед тем, как их задержали, они прогуливались по тротуару с плакатиками на груди и спине. Впереди у всех было написано "Просим политического убежища!", а сзади - проблема каждого из них. С этими плакатиками, говорит господин Котенко, они уже обошли пол-Киева, и ничего.
По его словам, таким образом они изучали общественное мнение по поводу нарушения прав граждан, наступления на свободу прессы, преследования журналистов. Если проще - хотели посмотреть реакцию.

Женщины, которые были вместе с Котенко, прежде добивались справедливости, стоя в цепях возле Житомирской прокуратуры, где к ним была применена сила, а затем двое суток простояли возле Генеральной прокуратуры в Киеве.

Татьяну Барановскую, по словам господина Котенко, во время незаконного обыска обокрали работники милиции, забрав у нее 8 тыс. долларов и 2 тыс. евро, и она не может добиться возбуждения против них уголовного дела.
Анна Ковальчук 8 лет пытается добиться объективного расследования изнасилования и избиения сотрудниками милиции ее сына Владимира Ковальчука, в результате чего он скончался.

Самого Котенко, по его словам, преследуют за его публикации. Сайт "СВОБОДА" - это правозащитный центр, а есть еще официально зарегистрированная печатная газета "Свобода", где он является главным редактором. Газету и правозащитную организацию кормит охранное предприятие "Безопасность", возглавляемое тоже Котенко. И предприятие, и газету все время пытаются закрыть и возбудить против господина Виктора уголовное дело.

Задержанных более трех часов продержали в милиции, теперь будет суд. "Нам грозит максимум устное предупреждение, - уверен Виктор Котенко. - Но мы и с этим не согласны, потому что ничего не нарушали. С нами уже есть адвокат, и он объяснил, что то, что мы делали, не было массовым собранием, потому что нас было всего три человека, и мы держались отдельно, а не вместе".
Tags: житомир, журналистика, менты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments