Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

  • Music:

Кэт, как она есть

К ней уже прочно прилипло словосочетание "молодая исполнительница революционных песен".

Тех, кто чуть постарше, интересует, как заработать. Ровесников и чуть помладше - где потусоваться. Поэтому малопонятно, откуда она такая взялась. Вышла из праворадикалов ("была сумасшедшей боновкой"), именно в таком качестве имела, скажем так, проблемы с законом. Сейчас, все еще стесняясь общения с леваками, давно уже в чем-то с ними солидарна. По крайней мере, про революцию и социальную справедливость говорит гораздо чаще, чем про чистоту расы. В смысле, говорит постоянно.

А еще она - что-то вроде анархистки:

Проснись, Украина! Твой главный враг - государство!
Мы вырвем страну из процентного рабства.
Борись автономно, протестуй, поджигай,
Пусть горит в аду этот либеральный рай!
(сл. - Е.Герасименко)


Есть и украинский вариант:

Повстань, Україно, йде священна війна!
Ми вирвем Вітчизну із цього ярма.
Борись автономно, протестуй, підривай,
Най в пеклі палає їх насаджений рай!


Или:
В революции счастье, и значит, мы тоже
Власть и систему должны уничтожить.
Верьте в удачу, победа придет.
Смерть капиталу, братья, вперед!
(сл. - Е.Фатьянова)


Я на это дело смотрю сквозь пальцы - это не то левачество, что за кремлевские газорубли, это "синдром Че Гевары": для тех, для кого Че - личность, а не модная футболка, он тоже не столько левак, сколько человек, бросивший семью и министерский пост ради войны в джунглях. Романтика и протест, кто через это не прошел, хотя бы в мыслях, - вырастет овощем.

...Зову тебя, униженный собрат,
Ведь вместе мы сильнее во сто крат.

Зову тебя из доков и цехов,
Аудиторий, шахт и поездов,
С полей и ферм, застав и кораблей,
Из эскадрилий, рот и батарей.

Вложи свой гнев в безжалостный кулак,
Чтоб наш вердикт не смог оспорить враг,
Чтоб в ярости борьбы кипел металл,
Чтоб снова Труд владыкой мира стал!
(сл. - В.Гайдук)


Если ты политик, ты обязан определиться со взглядами и платформой. А творческому человеку, который сделал "политику" центром своего творчества, рамки "правый" или "левый" изначально тесны.
Она и в жизни человек-противоречие. С одной стороны, уже умеет держаться на сцене, знает сильные и слабые стороны своей внешности и т.д. С другой - совершенно не бережет голос, может накануне важного концерта пропеть всю ночь и выйти на сцену охрипшей.

В ней ничего нет ни от гламурной дивы, ни от изможденного стареющего тинейджера. Внешне она похожа на ребенка. И голос, при всей его силе, совершенно детский.

Маленькая, умная и хитренькая. Сценическая душа, она в критической ситуации виртуозно сыграет невинную овечку. При этом ей будет отчаянно стыдно, это будет заметно, и она покажется еще меньше и очаровательней, и все ей поверят :)

Сама явно верит в каждое свое слово. Поэтому за ней уже сейчас идут люди. Но она не "командирша" - нет у нее закаленного хамского нутра, она болезненно реагирует на критику и страдает от частых депрессий.

Почти все песни - тягучие, лиричные, даже марши у нее звучат как баллады. Пишет в основном на чужие тексты - то находит их на каких-то полуэкстремистских сайтах, то пишет на стихи классиков - от Ахматовой до Франко. На одном концерте преспокойно поет украинские песни про УПА и русские про революцию. На правом фестивале "Бандерштат" умудрилась спеть "Марсельезу" (на украинском языке), после чего, мягко говоря, много спорили.
Перепевает и чужое. Запросто может взять текст какой-нибудь всемирно известной песни и написать на него свою музыку. А что? И правильно. Скромность, как известно, - кратчайший путь к безвестности.

"Знамена вгору! В лавах, щільно злитих,
Ідуть товариші, спокійні і тверді.
Соратників, системою убитих,
Крокують душі в кожному ряді".


Это, кто не знает, перевод "Хорста Весселя". Но она его поет на совсем другой мотив.

Когда-то я подарила ей чуть ли не все свои тексты - чтобы попробовала что-нибудь на них написать. Надо было думать, что делаю - она повыбирала немногочисленные в стиле "привет из Аушвица", написанные мной из тех же соображений, из которых она их выбрала, - и поет. Авторство текстов, будем считать, народное :)


"Я призываю тебя к протесту, я призываю тебя к борьбе", - текст для этой песни она написала сама. «Слова поэта суть уже его дела», - сказал когда-то Пушкин. "Я поэт, мое слово и есть мое дело", - сказал Евтушенко в ответ на обвинение, что сам не участвует в активных действиях, только призывает к ним других.

А эта девчонка пытается делать то, о чем поет. Мне приходилось видеть три вида смелости: продиктованную долгом, продиктованную хамством и продиктованную творческой натурой. С Кэт - классический третий случай. При всей силе голоса и темперамента она вряд ли способна взять на горло, перехамить - но вполне способна запустить чем придется в политического мерзавца - в закрытом помещении, набитом его охраной, или бить пластиковой бутылкой об асфальт, сидя почти что в одиночестве под ногами у толпы "Беркута". Если она перерастет это, ее - как сложится - ждет либо большая сцена, либо обычная жизнь, которой она, понятное дело, боится пуще смерти. Если не перерастет - тюрьма. И сложно ее убедить, что ее вклад в революцию - творчество...


"Каждому свое". Песня Кэт на мои стихи. К сожалению, пока в некачественной записи, но какое исполнение! Она плакала, когда пела, и это слышно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments