Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Марш за украинский футбол (фото, видео)



Итак, марш за украинский футбол. Писать мне об этом трудно, т.к. я не являюсь болельщиком и не разбираюсь достаточно хорошо в этой тематике. Но публика "хулиганская" мне знакома. Позванные на марш организаторами из ВО "Свобода", они съехались со всей Украины, многие приняли утром участие в митинге возле Верховной Рады.
Чтобы все было понятно, начать следует, вероятно, с требований, под которыми проходил марш:

1. Не допустить объединения чемпионатов и кубков Украины и России и прекратить всякие действия в этом направлении.
2. Максимально ограничить количество легионеров в украинских клубах всех лиг.
3. Запретить натурализацию иностранных игроков и их заявки во всех национальных сборных Украины, кроме футболистов украинского происхождения.
4. Прекратить милицейский беспредел на стадионах, сократить количество милиции во время матчей и ввести европейскую практику стюардов.
5. Допустить беспрепятственное использование патриотической символики на стадионах.
6. Разрешить контролируемое использование пиротехнических средств во время матчей.


Огромная толпа болельщиков - наверное, тысячи три народа - собралась на два возле стадиона "Динамо". Это были фанаты киевского "Динамо", львовских "Карпат", одесского "Черноморца", днепропетровского "Днепра", кировоградской "Звезды", симферопольской "Таврии" и других клубов. Начали с речевок типа "Раса, Нация, земля - Украина ты моя!", дальше кто-то запел государственный гимн, и все подхватили.


С Европейской площади через Крещатик и Большую Васильковскую прошли шествием к Федерации футбола Украины на Лабораторном переулке (маршрут - где-то 5-6 километров). Флаги были только свободовские, государственные и красно-черные, плюс несколько "автономских" баннеров, типа "За спорт без капитализма и глобализма!". Несли транспаранты: "Суркис и Ахметов - холуи Москвы!", "Суркиса на мыло!", "ФФУ - московские шавки!", "Футбол - народная игра, а не игрушка в руках олигархов!", "Фанаты - не зеки, стадион - не концлагерь!", и, конечно же, большой черный транспарант с белыми буквами А.С.А.В.


По дороге периодически поджигали "дымы" и "фаера". Милиция, которой было множество (преимущественно, "беркутовцы" в спецобмундировании), никого за это не задержала (не хватало еще Януковичу перед Евро-12 разогнать огромную демонстрацию футбольных болельщиков :)


Еще в начале Игорь Мирошниченко сказал, что болельщики не допустят объединения двух чемпионатов, "ибо если Суркис, Рабинович и Коломойский говорят о том, что они хотят объединить два чемпионата, знайте: они хотят нас вернуть в советскую оккупацию, уничтожить украинское государство через спорт, сделать то, чего не удается сделать украинофобам с Банковой и Грушевского в политике". Он назвал Суркиса и Рабиновича невеждами, которые не знают, что УЕФА против надгосударственных объединений. Также Мирошниченко озвучил и другие требования Марша.

Кричалки (а каждая часть длиннющей колонны кричала что-то свое) причудливо переплетались - ультраправые и вообще политические с чисто фанатскими. Кричали и "Украина!" И "Украине - украинский футбол!", "Легионеров вон!", "Сборная Украины - для украинцев!", и "Бандера, Шухевич - герои Украины", и "Свобода придет - порядок наведет!".
Досталось и представителям некоторых всем известных нацменьшинств - тем, которых обычно "на ножи", в том числе отдельно братьям Суркисам. Один дяденька, в частности, пожелал им: "От всего сердца высокой виселицы".



Пели и патриотические песни - один участник шествия даже был с баяном.

В переулке возле дворца "Украина" эпизод: двое мужиков наблюдают колонну, которая в это время скандирует "Суркиса на мыло!"
- Суркиса на мыло! - одобрительно говорит один из них.
- Да ты че, это же "Свобода", вон флаги! - отвечает второй.
- Но Суркиса же на мыло, - невозмутимо апеллирует первый :)

У Федерации футбола уставшие сели на траву, а самые выносливые с баннерами полукругом окружили ораторов.



Председатель киевской "Свободы" Андрей Ильенко говорил, в частности, что честь Украины в футболе смогут защитить только этнические украинцы. Призвал бороться за уменьшение количества легионеров, чтобы наши собственные спортсмены могли достигать успехов в спорте. "Мы не должны инвестировать деньги в чужие экономики, покупая игроков с иностранным паспортом, а должны выращивать собственных футбольных звезд".


Львовянин Юрий Михальчишин, фанат "Карпат": "За один день мы с вами доказали, что нет никакой клубной вражды там, где есть интересы Нации. Сегодня в одной колонне шли болельщики киевского "Динамо", одесского "Черноморца", харьковского "Металлиста", львовских "Карпат", черновицкой "Буковины", болельщики из Ровно, Запорожья, Днепропетровска и всех областных центров Украины, где есть украинский футбол и где на трибунах есть украинские патриоты... Украинское фанатское движение - это авангард украинской патриотической молодежи. нигде нет так много молодых патриотов, как на украинских трибунах", поэтому, говорил он, власть это хорошо понимает и пытается дискредитировать фанатов.
"Вы прекрасно знаете, что на секторе каждого стадиона есть голоса, которые говорят: "давайте, футбол - отдельно, а политика - отдельно", "давайте, сделаем сектор аполитичным, чтобы к нам пришло больше людей", "давайте не будем заниматься национализмом и агитацией". Это тоже политика. Власти не хотят, чтобы вы стали политически активными сознательными гражданами, и они вас провоцируют на то, чтобы под маской аполитизма сделать фанатскую молодежь равнодушной, пассивной, а в конце концов под предлогом подготовки к Евро-2012 разложить фан-движение изнутри, купить или запугать его лидеров и превратить его в ту же анархическую массу обывателей, и так заполняющих наши улицы. Отдадим ли мы им наши улицы? Отдадим ли им трибуны? Отдадим ли им наши города? Отдадим ли им свою страну?" - "НЕТ!!!!".

Также выступал председатель ОО "Люстрация", в прошлом футболист Олег Осуховский, заместитель председателя Киевской "Свободы" Руслан Андрийко и другие.

В конце, когда акция уже закончилась, фаны развернули большой баннер "Гриша, бай-бай" и зажгли около него файер.

Игорь Мирошниченко отнес требования в ФФУ и сообщил, что вице-президент ФФУ Борис Воскресенский сказал, что все требования болельщиков, кроме пиротехники, приемлемы, и что чемпионаты объединены не будут.
Каких-то чисто футбольных выводов я делать не могу, потому - вывод общий: для того, чтобы заставить чиновников любого уровня и в любой области делать то, что нам нужно, надо показать им, что нас много и мы сплочены. Они этого почему-то очень пугаются :)





Олег Тягныбок и Андрий Мохнык общаются с майором Онищенко











В этот кадр попала Кэт


В этот - Виктория Омельченко


Глава харьковской "Свободы" Игорь Швайка



Почему не по порядку? :)





THE BULLDOG :)








Олег Осуховский




С мегафоном - Руслан Андрийко




Tags: акции, видео, ильенко, марш, свобода, спорт, тягныбок, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments