Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

МВД, ГПУ и свобода слова


Сегодня в помещении Национального союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция на тему "Украинская журналистика: между служением обществу и давлением власти".
В ней приняли участие председатель НСЖУ Игорь Федорович Лубченко, первый заместитель начальника одного из Главных управлений ГПУ Владимир Павлович Гузыр и замглавы МВД Василий Иванович Фаринник.


Подаю конспект пресс-конференции с несколькими своими ремарками.
Ожидая чиновников, Игорь ЛУБЧЕНКО рассказывал о текущей ситуации со свободой слова. Он вспомнил, что с приходом к власти оранжевой команды были уволены с должностей 18 тыс госслужащих, и очень много увольняли редакторов. Сейчас людей тоже пытаются увольнять.


Есть и другие проблемы. Мы, говорил И. Лубченко, уже длительное время воюем с одесским губернатором. Он, в частности, хочет за свои деньги основать газету облгосадминистрации, государственную газету, что незаконно и бессмысленно. Вот переведут куда-нибудь губернатора - и что делать новому? Где-то искать деньги и создавать уже свою газету?
В Одессе выходят областные и городские газеты Партии регионов. В каждой от 8 до 10 фотографий губернатора. Хорошо, что президент такой спокойный в этом отношении, потому что если бы увидел, что на один его портрет 10 портретов губернатора, то, наверное, снял бы его.

В Херсонской области редакторам разослали письма, что они должны согласиться, что вместе с их газетами до выборов имеет раздаваться областная газета Партии регионов. Редакторы против, их ломают через колено.

В Кировоградской области редакторов заставляют вступать в Партию регионов. И таких проблем у нас на областном уровне очень много.


В Гадяче Полтавской области на районном радио (там работают где-то 5 человек) поменяли директора и редактора, и еще кого-то. Увольняют, чтобы набрать новых. Редактора не имеют права увольнять, потому что она одна воспитывает маленького ребенка. Говорят: чтобы не уволили, должна вступить в ПР.

«Вот что меня удивляет, - сказал И. Лубченко. - На трех выборах подряд, начиная от Леонида Даниловича, на президентских выборах побеждает человек из оппозиционных сил. И как только приходит его команда, начинают действовать в худших традициях своих предшественников».


Далее слово взял Владимир ГУЗЫР:
171 статья Уголовного кодекса защищает права журналистов. С тех пор как она была введена, органами прокуратуры возбуждено более 30 уголовных дел по этой статье, из них 17 находятся в суде.
2 человека приговорены к лишению свободы, остальные - к другому наказанию.
«Когда я работал над этими темами, - сказал В. Гузыр, - у меня возник вопрос: кто может быть журналистом? Прокурором, понятно, - человек с юридическим образованием и определенным опытом. А журналистом, оказывается, может быть лицо, которое входит в первичную организацию (союз) и систематически платит взносы. Это же КПСС!»
То есть, продолжал он, журналистом может быть человек, к журналистской деятельности не имевший никакого отношения. Назвался журналистом и благополучно процветает, и делается пиар вокруг сенсаций, часто связанных с криминалом.



Моя ремарка: В Законе Украины «О печатных СМИ (прессе) в Украине» четко сказано, кто является журналистом: «Журналистом редакции печатного средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом является творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для печатного средства массовой информации и действует на основании трудовых или иных договорных отношений с его редакцией или занимается такой деятельностью по ее уполномочию.
Принадлежность журналиста к печатному средству массовой информации подтверждается редакционным удостоверением или иным документом, выданным ему редакцией этого печатного средства массовой информации».

То есть: для того, чтобы быть журналистом, необходимо заключить (в любой форме) договор с редакцией официально зарегистрированного СМИ и иметь удостоверение этого СМИ. А специальное журналистское образование, например, иметь не обязательно - этого не требует ни закон, ни специфика профессии. Надо уметь выполнять свою работу - и все. Это так же, как у плиточника не спрашивают, какое училище он заканчивал, или, может, его сосед научил - смотрят только, как он кладет плитку.
И если уж начинать сравнивать специфику профессии журналиста и прокурора, то я, например, могу придумать такое сравнение: кто чаще берет взятки - журналисты или прокуроры??


Дело по исчезновению редактора газеты Климентьева в Харькове возбуждено как по убийству - ст. 115, продолжил господин Гузыр. Чтобы можно было использовать весь правовой инструментарий для установления, что же с этим человеком произошло. Над этим делом работает 8 следователей, проведено более 30 экспертиз.
Вообще, по журналистам расследуется более 50 дел, 3 из них по убийствам.


Далее слово взял заместитель главы МВД господин ФАРИННИК:
- Если сюда на вашу пресс-конференцию пришел заместитель министра, то это означает, что коллегия МВД очень серьезно относится к мероприятиям, которые вы проводите.

С первых дней министр Могилев и я как член коллегии делаем все, чтобы работа МВД была открытой, и подтверждаем это нашими поступками.
28 мая, зачитал он, был подписан приказ 210 о создании информационного совета для взаимодействия со СМИ. Уже утвержден его личный состав. В частности, туда входит Игорь Федорович - знаете, кто это. (Лубченко, председатель НСЖУ - О.Б.).

В состав коллегии входит правозащитник Эдуард Багиров. Поэтому нельзя сказать, что мы ограничиваем журналистов в информации.
Мы делаем все, чтобы не было нарушений со стороны личного состава и т.д.
Я лично пришел и готов вам предоставить всю нужную информацию. И по уголовным делам в пределах дозволенного, и вообще.


Далее выступил гость из Черкасс - Михаил Михайлович КАЛИНИЧЕНКО. Он много лет работал генеральным директором Черкасской областной телерадиокомании, сейчас собкор газеты «Зеркало недели» по Черкасской и Полтавской областям.
- Меня уволили с работы за то, что преподаю в вузе политологию и журналистику на 0.25 ставки, что допускается законом. Причем, когда я находился в отпуске. На самом деле уволили за конфликтные ситуации с губернаторами.

Одна журналистка очень долго - не менее 10 минут - эмоционально говорила о псевдохозяйственных спорах, из-за которых закрывают СМИ и увольняют журналистов с работы, и об избиении журналиста во время рейдерского захвата предприятия, за которое охранник понес минимальное наказание (если не ошибаюсь, штраф). Это будто сигнал для всех: бейте журналистов, ничего вам за это не будет. Ответ чиновников начался словами о том, что надо избегать излишней категоричности, и закончился советами писать официальные обращения. Также заместитель главы МВД посоветовал жаловаться на все нарушения со стороны сотрудников милиции, и на них будет наложено дисциплинарное взыскание.

Я задала вопрос: почему МВД вместо того, чтобы наказать милиционеров, которые нарушают закон, и прославить тех, которые делают хорошие поступки, чтобы поднять имидж милиции, покрывают "своих", и почему прокуратура в любом конфликте человека с сотрудником милиции автоматически обвиняет того, кто выступает против сотрудника милиции. И выкладываю историю о том незаконном обыске у меня, о моих последующих и будущих действиях, и т.д.
Замминистра сказал, что слышал о моем случае, но не обладает достаточной информацией. Пообещал разобраться :) А заместитель директора Департамента связей с общественностью МВД Украины, полковник милиции Повх Юрий Дмитриевич записал мои координаты и пообещал через несколько дней перезвонить.

(Здесь должна еще раз объяснить, чего я, собственно, добиваюсь. Я не садист и не сутяга, ничьей крови или даже сильно поломанной карьеры мне не надо - так же, как и денежных компенсаций, а надо мне, чтобы действия следователя были официально признаны незаконными. Чтобы не создавался опасный прецедент отношений милиции с журналистами).


Также господин Фаринник сказал, что относительно того, что милиция выгораживает «своих», я не права. Долго приводил статистические данные:
«За 8 месяцев этого года в Министерство поступило 658 сообщений о событиях, связанных с личным составом. С начала года возбуждено 462 уголовных дела относительно 409 лиц. Под стражей находятся 57. Осуждены за этот год уже 238 бывших сотрудников милиции, из них 116 совершили преступления в прошлом году, 105 в 2008-м, и 17, которые совершили преступления в этом году.
С начала года органами прокуратуры расследовалось 1760 уголовных дел относительно 1663 человек. В производстве прокуратуры и суда сейчас находятся 1355 уголовных дел относительно 1289 работников милиции, 168 из них арестованы.

Цифры, должна согласиться, производят впечатление, еще и незаурядное. Если бы не одно «но»: как и за что наказаны эти милиционеры, я не знаю и проверить не могу. Надеюсь, что наказаны справедливо. Может, они людей грабили. Может, взятки брали. Но может и за то, что этими взятками с начальством не делились? Или, например, отказывались вступать в Партию регионов? :)
А вот там, где я владею информацией (а это случаи, касающиеся меня лично плюс громкие случаи, типа дела Индыло) - я вижу, что преступников и нарушителей в погонах не наказывают. Это настораживает.



Потом был вопрос о расследовании дела Гонгадзе, также Виктор Трегубов из «Главреда» попросил прокомментировать ситуацию с историком Забилым. Господин Гузыр ответил, что может лишь повторить сообщение пресс-службы СБУ, поскольку это не их ведомство, именно СБУ владеет государственной тайной.

Когда чиновники, принявшие участие в пресс-конференции, проходили на выход мимо меня, заместитель министра весело спросил: «Вы же, кажется, не один раз, а несколько успели там фотоаппаратом поклацать?» (Имел в виду несколько акций). «Много раз» - так же весело ответила я. «Вот у милиции и возникли вопросы, как вы о них узнаете». - «Да так же, как и вы. У вас свои источники информации, у нас свои. Работа такая», - говорю. Вопросы могут возникать, но закон нарушать никому не позволено.

Помещаю видео - мой вопрос и ответ на него - зафиксирую в Интернете на всякий случай. За существование этого видео искренне благодарю правозащитника Эдуарда Багирова. Штативом для моей камеры послужил край стола, но высоты немного не хватало, и он, спасая ситуацию, обеспечил соответствующий наклон камеры, подложив под нее собственный паспорт :)

Tags: видео, пресс-конференция, фото, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment