Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Category:

Ностальгия: Покрова-2006

Накануне Марша УПА хочу вам показать, как это было четыре года назад, в 2006-м.
Кто был - вспомнит. Ностальгия жуткая...
Кто не был - посмотрит. Тогда у меня еще не было блога, поэтому большинство из вас эти фото не видели (хотя некоторые из них неизвестным мне образом попали в Интернет и гуляли по сайтам, было дело).
Не было и нормального фотоаппарата, снимала на мыльницу - и оттого фотки такие домашние-домашние, как для узкого круга близких друзей.

Такое впечатление, что это вообще было лет 10 назад, настолько все изменились. Я намеренно отбирала фото, где побольше знакомых вам людей - посмотрите, это небо и земля...

Это был второй после 2005 года Марш в честь УПА.
Покрова-2009 была длиннющей колонной "Свободы", фотоотчеты с Покровы-2007 и 2008 лежат у меня в ЖЖ, но пока я их не увижу, почти ничего не вспомню.
2006-й вижу и чувствую, как вчера. Было немножко стремно, хотя все прошло мирно, много народу, много живых и бодрых ветеранов УПА и огромное разнообразие флагов.

А перед тем была холодная ночь на Майдане, который мы таким образом "застолбили" для праздника. В 2005-м коммунисты и прочая пятая колонна Кремля с утра заняли Майдан, чтобы не пустить туда националистов, милиция окружила их и никого никуда не пропускала, пришлось служить молебен прямо перед милицейским кордоном.
Поэтому через год было решено занять Майдан с ночи. Активисты нескольких правых организаций, по численности и влиянию примерно равных между собой (это сейчас "Свобода" заметно опередила всех) решили ночевать на Майдане.


Слева видно фрагмент "здания" "Общественного парламента" - стоял такой тогда несколько месяцев, с куполом сверху, действительно напоминал Верховную Раду.


"Совещание уполномоченных". В центре - Игорь Мазур (Тополя), справа от него - Андрей Ильенко, по левую - журналист Артем Скоропадский. Крайний слева, если не ошибаюсь, - Олег Однороженко, один из лидеров "Патриота Украины". За правым плечом Тополи, в зеленой кепке - покойный Артем Стрела.



Ребята установили несколько палаток. Менты выстроились вдоль них, ожидая приказа, молодежь выстроилась с другой стороны. Такое молчаливое противостояние длилось довольно долго. Все это время милицейское начальство бегало по Майдану туда-сюда, не зная, что делать.


В конце концов милиционерам дали приказ, и они забрали палатки и пластиковые скамейки и приказали людям расходиться. Но никто никуда не ушел, ребята продолжали стоять в шеренге напротив ментов, охраняя Майдан.


Третий слева - Мыкола Коханивський, еще не разрушитель Ленина


В середине этой шеренги и я стою


Нагнали полный Майдан "Беркута". Что говорил тогда Тополя - уже не помню


Приехал министр МВД Юрий Луценко, советовался с организаторами акции. Раритетный кадр - Луценко, Тополя, Олег Тягныбок


Той ночью я, кстати, познакомилась с Тягныбоком. Он собственноручно принимал участие в установлении палатки, но эти кадры у меня не вышли: ((Спиной, если не ошибаюсь, - Анита Мироненко из Днепропетровской "Свободы").

Луценко и партийные лидеры ушли за монумент советоваться, и достигли там какой-то договоренности. Людям сказали, что можно расходиться, шествие будет от Майдана до Софийской площади, где и состоится сама акция, а коммунистов на Майдане не будет (что оказалось неправдой). Но некоторые все равно остались на Майдане до утра.


"Патриотовцы" из Харькова


Это утро на Майдане. В центре - я. Милиционеры не пропускали меня никуда из-за камуфляжной куртки, никакие удостоверения не помогали :) А мне же надо было быть всюду. Поэтому во время перемещений я, подходя к милицейскому кордону, у них на глазах снимала эту куртку и брала под мышку, и они меня сразу же пропускали :) Из-за них после той ночи пришлось еще немного померзнуть :)


Ветераны УПА


Патриотовцы




По Михайловской улице - вверх





Унсовцы




Опять я - с флагом УНСО вскарабкалась на постамент Богдана


Ветераны УПА. Из них вы точно знаете Степана Бабия - недавно он отпраздновал 85-летие


Капеллан многих патриотических организаций Отец Сергий Ткачук, председатель Киевского краевого Братства ОУН-УПА Орест Васкул, председатель КГО УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя)


Отец Сергий с иконой Казацкой Покровы


Выступает Орест Васкул


Молебен


Ветераны с иконой Казацкой Покровы


Выступает Олег Тягныбок


Молодежь из патриотических организаций


С этой фотки - моя "распространенная" аватарка :) А, и еще фоновый рисунок моего блога - кадр из этой акции

Интересно будет сравнить с тем, что я сниму через два дня...
Tags: коханивський, кун, марш, патриот украины, покрова, свобода, тополя, тягныбок, уна-унсо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments