Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

На Крещатике весело сжигали Азарова и Путина (фото, видео)



16 октября, в субботу, на Крещатике активисты Всеукраинского профсоюза "Народная солидарность" и "Черного комитета" раздавали прохожим листовки против повышения цены на газ и коммунальные услуги, а потом торжественно сожгли портреты виновников - Путина и Азарова. Веселую изюминку в проведение акции добавило внезапное появление милиционера, который препятствовал акции, самоотверженно спасая премьеров от сожжения :)

В листовке было сказано: "В апреле 2010 года в обмен на многочисленные территориальные и экономические уступки, включая доступ к приватизации остатков "стратегических" предприятий, цена на газ, поставляемый в Украину из РФ, официально была снижена на 30%.
1 августа 2010 цену на газ для населения Украины подняли на 50%, что влечет за собой повышение стоимости коммунальных услуг на 30-60% с 15 октября 2010. Кто получил "дельту"?"

Председатель профсоюза Алексей Кляшторный сообщил, что сожжение портретов Азарова и Путина состоится благодаря их роли в повышении цен на газ и коммунальные услуги для населения Украины. "Профсоюз "Народная солидарность", - отметил он, - еженедельно проводит такие информационные акции, где мы рассказываем людям, что их ждет примерно с декабря - а это повышение цен на коммунальные услуги примерно на 50-60% и сопутствующее повышение цены на продукты питания и практически все другие товары и услуги, которые потребляет население.
Мы рассказываем о том, кто лично получит от этого выгоду.

Дело в том, что все наши облэнерго, все наши облгазы или на 100% (где-то половина из них), или на 50% приватизированы, т.е. находятся в руках у конкретных частных собственников, которые получают в свой карман прибыль от каждой гривни, которую мы платим за коммунальные услуги.
Но если в Украине мы хотя бы приблизительно знаем этих адресатов и инициаторов повышения цен (например, Ринат Ахметов является владельцем нашего "Киевэнерго", а владельцем "Харьковэнерго" является Григоришин, владельцами многих энергокомпаний являются Суркисы и другие украинские олигархи), то что касается Газпрома, который тоже более чем наполовину частная компания, - владельцев этой структуры мы вообще не знаем.

На сайте Газпрома в разделе "Структура акционерной собственности" видно, что 38% Газпрома принадлежат Российской Федерации, а остальные принадлежат различным физическим и юридическим лицам, но нет никого такого, кому бы принадлежало больше, чем ноль-ноль-ноль-какая-то там часть процента. Это очень скрытая система реальных получателей этих доходов.
Но про Путина говорят, что он лично владеет примерно 5%.
Мы можем посчитать, что если, скажем, на 100 гривен повышается стоимость горячей воды, стоимость газа, то из этой суммы 3-5 гривен попадут лично в карман главы российского правительства.

И понятно, что полную политическую ответственность несет за это наше украинское правительство. Потому что это политическое большинство, этот Президент и этот глава правительства обещали, что, придя к власти, они обеспечат приемлемые для национальной экономики цены на газ, а фактически, происходит нечто совершенно противоположное".

Как только Кляшторный достал зажигалку, подошел старший лейтенант милиции и начал препятствовать поджогу. Все это выглядело очень забавно. Защищая премьеров, он хватал Кляшторного за руки, а люди дружно требовали от него представиться. В конце концов милиционер назвал свою фамилию - если не ошибаюсь, Новицкий (но удостоверения не предъявил) и начал кому-то звонить, но, похоже, так и не дозвонился. Кляшторный все время объяснял ему, что акция законная, и препятствовать ей милиционер имеет право, только если у него есть на руках решение суда. Тот все еще пытался дозвониться, а потом сказал, что раскладывать костер на Крещатике запрещено. "Мы не раскладываем костер, мы сжигаем бумажку", - ответил Кляшторный. Мент сказал, что от этого может что-то загореться, и будут убытки. На это Кляшторный остроумно ответил, что у него есть опыт осторожного сожжения портретов :)
Он снова попытался поджечь плакат, мент снова начал хватать за руки, но в конце концов Путин и Азаров были сожжены:)

- Подобно тому, как сейчас сгорает эта бумажка, так сгорает и доверие, которым до недавнего времени пользовался наш премьер-министр Азаров, пока не сломал обещания народу! - объявил Кляшторный.
- А почему Путин сгорел первым? - поинтересовался кто-то.
- Потому что его премьерские полномочия могут сгореть еще раньше, чем премьерские полномочия Азарова, - спрогнозировал Кляшторный.

В следующую субботу планируется сжечь портреты Януковича, Медведева и главы международного валютного фонда Стросс-Кана.

















Представляю, с какой завистью это видео будут смотреть россияне!
Tags: акции, видео, народная солидарность, правительство, путин, фото, черный комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments