Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Музеи из Лавры могут выселить "в никуда"

Сегодня, 3 ноября 2010, в доме Союза писателей на Банковой проходило совещание по поводу выселения большого количества музеев с территории Киево-Печерской лавры. Поговаривают, что это связано с тем, что в лавре готовят резиденцию для российского патриарха Кирилла. Пока народные депутаты, чиновники и руководство музеев проводили совещание, на улице стоял почти спонтанный пикет из общественных активистов и сотрудников этих и других музеев, которые пришли поддержать коллег. Видела несколько хороших знакомых из УНП (в частности, Николая Бычека), Тополю из УНСО, других.

Проблема, насколько я поняла, вот в чем: существует постановление Кабмина о выселении музеев с территории Лавры. Директора музеев не возражают против самого выселения, но настаивают на равноценных помещениях, а это организовать очень сложно, потому что музейные фонды большие и требуют соответствующих условий хранения.

Из-за такой умеренной позиции руководителей музеев большинство лозунгов тоже умеренные: "Церковь и культура - не враги!", "Остановим вражду церкви и культуры!", "Нет отселению музеев в никуда!", "Любовь к ближнему предполагает любовь и к его культуре!", "Янукович! Останется ли в Украине хотя бы один музей до года музеев в 2013 г.?", "Уничтожение исторической памяти - это культурный геноцид!" и только один прямолинейное лозунг: "Московские попы! Руки прочь от украинских духовных ценностей!".
Даже "Слава Украине! Героям слава!" скандировали мало и как-то вяло.


Стремясь разобраться в ситуации, я взяла комментарий у заместителя директора по научной работе Музея Ивана Гончара Игоря ПОШИВАЙЛО.
Он пояснил, что музеи не против отселиться, так как нынешние помещения неудобны, в подвалах, где находятся фонды, страшная влажность и уже лет 10 идет борьба с грибком. В пункте 3 постановления Кабмина написано: "Выселить при условии предоставления соответствующих помещений". Но Киевсовет собирается проголосовать за то, чтобы выбросить этот пункт и выселить музеи в никуда. Проблема, сказал господин Пошивайло, не только в данном конкретном случае - это проявление культурной политики государства. В Киеве - 30 музеев, в Будапеште - 300, несмотря на то, что нация гораздо менее многочисленная.

Из музеев, находящихся на территории Лавры, Игорь Пошивайло назвал Музей народного искусства, Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Музей театрального искусства, Музей книги и книгопечатания, фонды Национального музея архитектуры и быта Украины.
"В нормальных странах, - добавил коллега господина Пошивайло, - музеи, представляющие народное искусство и культуру, находятся во дворцах".
Я спросила, правда ли это, что отселение музеев связано с созданием резиденции для Кирилла. Игорь Пошивайло ответил: "Многие уже говорят, что это нормальный вариант, если Лавра принадлежала церкви, пусть ей и принадлежит... Вопрос не в церкви, здесь нет конфликта между церковью и музеем. Конфликт в том, что все-таки нет культурной политики государства, эти решения принимаются политически, в угоду каким-то отдельным лицам".


Старший научный сотрудник Музея народной архитектуры и быта Романа Романовна КОБАЛЬЧИНСКАЯ сказала, что вопрос, что музеи будут выселять с территории Лавры, уже решен, но комиссия, собравшаяся сегодня, должна принять какое-то решение относительно помещений, в которые выселять, и передать его в Верховную Раду. "Это очень сложно. Например, наши фонды, музея народной архитектуры, это 70 тысяч экспонатов, которые требуют соответствующих условий, это же нельзя просто свернуть и сложить в ящики, как музей истории города Киева! Им нужен специальный температурный режим, специальные стеллажи - отдельно для керамики, отдельно для ткани... Очень обидно, фонды собирались 40 лет, среди них есть уникальные вещи, которые больше нигде не найдешь".


Пообщавшись с пикетчиками, я побыла немного на самом заседании комиссии. Председательствовал нардеп Яворивский, были также депутаты Петр Ющенко, Михаил Косив из БЮТ и еще несколько. Присутствовали, судя по табличкам, представители таких учреждений: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Музей книги и книгопечатания, Музей истории города Киева, "Лаврские мастерские", Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей украинского народного декоративного искусства, Государственная историческая библиотека, Счетная палата Украины, КГГА, Киевсовет (Бригинец), Государственный комитет архивов Украины, Украинский фонд культуры (Борис Олейник), Фонд государственного имущества и т.п.


Яворивский метал громы и молнии на голову руководителя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия при Минкульте Андрея Винграновского, говорил, что тот всего лишь исполнитель и должен выполнять постановление Кабмина, где четко сказано - найти за 2 недели соответствующие помещения, и вообще вел себя как рьяный защитник музеев :)


Михаил Косив вообще был против выселения музеев из Лавры, сравнил ее с Собором Парижской Богоматери, который одновременно является культовым местом и музеем. Еще один депутат сказал, что для таких фондов за 2 недели нереально подыскать подходящее помещение, и на практике это означает, что музеи разделят судьбу Музея истории Киева - их упакуют в ящики, и будут объяснять людям: "В этом ящике - Музей народного искусства, а в этом - Музей книгопечатания и т.д. ".

Остаться до конца совещания у меня не было возможности, поэтому не владею сейчас информацией, было ли принято какое-то конкретное и четкое решение, но что-то мне подсказывает, что нет. Следим за развитием ситуации.





Очень интересный плакат - на нем собраны украинофобские высказывания Табачника







Петро Ющенко

Tags: гундяев, киев, упц мп
Subscribe

  • Андрющенко

    Фото Павла Веселкова Сегодня, 7.02.11, в 12.00 Запорожский Апелляционный суд (просп. Ленина, 162) слушалась апелляционная жалоба адвоката на…

  • Андрющенко

    4 февраля в 11:40 Запорожский Апелляционный суд (просп Ленина, 162) рассмотрел апелляционную жалобу на арест Запорожского студента-историка Эдуарда…

  • Закрыто уголовное дело против Артема Матвиенко

    Информация получена по телефону от запорожского адвоката Сергея Гайдука. Сегодня состоялся суд, который рассмотрел жалобу С. Гайдука на возбуждение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments