Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Про меморандум между правительством и предпринимателями

Неравнодушные украинцы из Москвы сделали за меня половину работы, отыскав текст меморандума, который подписали вчера, 1 декабря, рабочая группа правительства во главе с министром Ярошенко и, очевидно, не уполномоченные на это представители малого бизнеса, а также контакты одного из "подписантов".

Текст меморандума:
http://www.chesni-podatky.org/wp-content/uploads/2010/12/011210_011.pdf

О меморандуме на "Украинской правде":
http://www.pravda.com.ua/news/2010/12/1/5635159/

О нем же на "Честных налогах":
http://www.chesni-podatky.org/archives/4709

Обратите внимание на пункт 5 "Ввести мораторий на преследования участников акций протеста, для чего Сторона предпринимателей предоставляет соответствующий перечень".
Но для того, чтобы не преследовать участников акций, никаких перечней не нужно. Перечни могут быть нужны именно для того, чтобы знать, кого преследовать.
Похоже, что предпринимателям предлагается заняться доносами и самодоносами.

"Согласно информации с официального сайта Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, Меморандум с правительством от имени всех предпринимателей подписали только два человека - Ю. Борщенко и О. Назаренко. При этом А. Назаренко в официальном сообщении назван Председателем профессионального союза таксистов Украины, хотя в действительности является президентом ассоциации "Укррынок" Очевидно, чиновники, пообещав Президенту урегулировать ситуацию с предпринимательскими протестами, так спешили разыграть спектакль "достижения обоюдного согласия", что не уточнили, кто есть ху из подставных лиц, которые должны уже сегодня встретиться с главой государства".

Один из подписантов, Юрий Борщенко, по телефону прокомментировал мне ситуацию.

Юрий Николаевич рассказал, что он является председателем Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины. Ассоциация объединяет все направления бизнеса, которые на упрощенном налоге - от рынков до турагентств, аудиторов и перевозчиков, среди них есть и юридические лица.

Поскольку руководство Майдана не может взять на себя ответственность, говорит он, мы взяли ее на себя. Мы собрали в Одессе митинг, 5 тысяч, на нем был избран координационный совет предпринимателей.
Мы составили требования к Президенту ветировать кодекс и вернуть его в ВР.
Мы собрали специалистов, в частности, аудиторов, и дали предложения. В частности, мы поставили вопрос о снятии штрафных санкций с предпринимателей за неуплату в пенсионный фонд (далее Юрий Николаевич рассказал о некоторых экономических нюансах предпринимательской деятельности с точки зрения вредности для нее уже ветированного кодекса и перечислил пункты меморандума).

"Я взял на себя ответственность от имени предпринимателей Одесской области, - говорит Юрий Борщенко, - чтобы создать диалог с властью, а не только кричать "Долой всех!".
Мы политических направлений не требуем, но те, кто принимали участие в разработке Кодекса, должны понести административную ответственность.
Самое главное - Кабмин и мы, как представители предпринимателей, признали, что Президент правильно сделал, что наложил вето. Этим мы показали, что Кабмин признает свою недоработку и согласен с ветированием кодекса. Этот меморандум подписан для контроля со стороны предпринимателей за выполнением каждого пункта меморандума.

"А кто еще подписал, кроме Вас, этот меморандум?", - спрашиваю.

- Назаренко ("Укррынок"), здесь много, просто пофамильно не могу назвать, потому что не имею под рукой списка.
Попик, председатель союза таксистов, не успел подписать, потому что его вызвали, но он согласен с теми сроками, которые выдвигали таксисты. Ибо каждый по своему направлению выдвигал свои требования. Там не только упрощенцы есть. Потому налоговый кодекс касается не только упрощенцев, а всего бизнеса в Украине.
- А сколько всего людей подписало?
- Семь нас было, но пофамильно не назову сейчас.

Вывод: если уж власть поступила таким образом - подписала меморандум с неуполномоченными на подписание людьми, ей следует ответить адекватно: подписанты и те, кто с ними согласны, довольные возвращаются в свои города, тысячи других продолжают акции протеста.
Tags: майдан, предприниматели
Subscribe

  • Уничтожают улики?

    На Майдане Независимости, где стоял палаточный городок, стоят большие машины - "Киевавтодор" и т.п, рабочие снимают отдельные плитки и…

  • Новогодние репрессии продолжаются

    Прибыло письмо от КУПР: "У коменданта "Города воли" Сергея Мельниченко под дверью отделения нейрохирургии Александровской больницы, где ему…

  • Ромео и Джульетта

    Так зовут эту парочку декоративных голубей. Я уже не впервые вижу, как хозяин выгуливает их на Майдане Незалежности. Сначала думала, что он их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments