Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Советы Интернет-журналисту

Написать этот текст меня побудило отнюдь не ощущение собственной «крутизны», а возмущение, в состоянии которого нахожусь вторые сутки после прочтения «140 правил дрессированной обезьянки». На самом деле этот текст называется немного по-другому, но суть именно такова.
Если пересказать содержание двумя словами - «ты никто».
Если сформулировать немного длиннее - это советы усердной девочке без капли Божьей искры или просто ума, как ей работать журналистом, чтобы ее за работу не очень ругали.


На самом деле, там очень много толковых советов. Например, «Если ответ на возникший вопрос находится на расстоянии телефонного звонка, сделайте этот звонок». Или золотой совет «Проверяй факты и арифметические расчеты. Особенно расчеты». А в разделах «Этика и отношения с пресс-службами», «Навыки, хитрости, производительность» почти все советы правильные. Но проявления неуважения к журналисту и общий дух ремесленничества без права на творчество все это нивелируют.

Я не имею журналистского образования и никогда не работала в крупных, известных всем изданиях. Но вы меня читаете, и не за анекдоты или фотографии голых девок - значит, я имею право это писать.

Итак, наиболее «знойные» советы:

1. «Не интригуйте, уточняйте. Заголовок «Президент погиб» не имеет права на жизнь в российском издании, если речь идет о президенте Зимбабве. Вообще не приносите корректность заголовка в жертву хлесткости».
Если вы способны сделать вышеописанное талантливо - делайте это. Стандартные заголовки везде. Но все знают сайт «Обком». Правда, чтобы позволять себе такие штучки, надо иметь крышу.
Вообще, если вы способны делать что-то талантливо - делайте это.

2. «В тексте новости не должно быть вашего личного отношения. Эмоции недопустимы».
Будьте как можно более пристрастны. Пусть люди видят факты вашими глазами и узнают о них через ваше отношение к ним. Тогда они будут читать именно вас, а не тех, кого множество. И верить вам. А кому не нравится, пускай идут себе. Сайтов много.

Скажете, это блогерство, а не журналистика? А кто установил, какой должна быть журналистика? Если такой есть, пускай идет подальше. Блогерство - это когда вы пишете исключительно о том, что вчера кастрировали кота, а сегодня поссорились с родителями. Если же вы пишете о том, что интересно многим - это новый этап развития журналистики. Хотите, чтобы вас читали - будьте впереди.

3 «Не путайте правду с информацией: ваш текст лишь отражает сообщения источников, а не реальное положение дел».
Если вы знаете реальное положение дел и не имеете прямого запрета от источника информации обнародовать ее, в конце напишите от себя, как все обстоит в действительности. Иначе вы врете читателям.
Нет возможности привести доказательства - напишите, как собственное предположение.
Боитесь, чтобы на вас не подали в суд за якобы клевету - поставьте в заголовке (старый прикол) вопросительный знак. В крайнем случае не называйте прямо фамилию героя, а пишите, например, об известном любимчике елок :)

4. «Никогда не пользуйтесь автоматическим переводчиком».
Пользуйтесь им постоянно, это избавляет вас от никому не нужного тупого набора и вообще экономит время. Но очень внимательно вычитывайте за переводчиком ошибки, особенно в фамилиях. Чтобы свободовец Руслан по фамилии Андрийко не был у вас «Андрюшей», а спортсменка Александра Когут не стала "Петухом" :)
Конечно, это не годится, если вы совсем не знаете языка, с которого или на которой переводите.

5. «Между подлежащим и сказуемым запятая не ставится».
Если вы задумываетесь на эту тему - вон из журналистики.

6. «Не сердитесь на коллег, которые правят ваш текст. Они желают вам добра».
Коллеги хотят показать, что они лучше вас. Кроме того, они портят текст, ведь это ваш текст, а не их. Поэтому непрошеных советчиков - все туда же. Больше работайте, профессионализм приходит от работы, а не от замечаний.
Конечно, это не касается случаев, когда вам тактично подсказывают информацию, которую вы не знаете, или заметили у вас «очепятку» или какую-то ошибку в фактах или цифрах. За это надо благодарить.

7. «Уберите из текста конструкции «должен быть», «может быть», «таким образом», «однако», «того, что», «кроме того», «кстати» , «в частности», «например», «да».
Того, кто это советует, - куда? Правильно - вон. Пишите так, как вам свойственно и удобно. Текст не должен быть стерильным и вымученным. И вообще, не бывает неправильных слов или конструкций - бывают бездарные писаки.

8. «Не верьте блоггерам - они пристрастны».
Верьте блоггерам, они пристрастны. Верьте блогерам, потому что их тексты не прошли редактора, а редактору не звонил спонсор, а спонсору налоговая, а налоговой - из министерства и т.д.

9. «Половина скандальных сообщений, которы вы видите в блогах, проплачены. Имейте это в виду, когда ссылаетесь на кого-либо».
Опять мне ничего не досталось? За весь блогерский стаж - ни одного поста за деньги. Несправедливо :)

10. «Обзор блогов лучше всего строить на множестве ссылок - ваше мнение не так интересно читателю, как возможность пощелкать по вашим словам».
Лично я не читаю и не слушаю людей, чье мнение мне неинтересно. А вы?


Тем, кто, возможно, упрекнет, что я, вместо того, чтобы написать полностью оригинальный текст, свои советы и свое видение, поиздевалась над чужим трудом, скажу: пока четко не выучишь, как не надо, не будешь знать, как надо, тоже.

Итак, как надо писать и жить, оно же итоги вышеизложенного.

1. Начните с того, что научитесь уважать себя. Написанное вами будут читать тысячи. Вы не безымянный винтик, в ваших руках власть. Возможно, два-три расставленых вами акцента решат судьбу выборов и судьбу страны.
Не позволяйте никому вас «опустить», сделать из вас диктофон на ножках, щупальце осьминога, которое приносит информацию на переработку в мозговой центр, не выходящий из офиса.
Того, кто говорит, что это наиболее современная и прогрессивная организация труда, и что так давно принято на Западе, отправляйте на запад. Ну, можете на юг, в смысле, на йух :)

Примечание: Если вас интересует только зарплата и более-менее спокойная работа, о пунктах 1, 2, 3 и 5 забудьте, они вас не касаются.

2. Максимум правды, минимум отстраненности и обезличивания.

3. Зубами держитесь за свой стиль, не позволяйте никому править его на что-то усредненное. Если собственного стиля еще нет - пишите, как умеете, возможно, придет со временем.
Чтобы научиться писать, больше читайте любимых журналистов и блогеров, кто из них мастер слова - чувствуется сразу. Читайте не одного, а нескольких, иначе будете бессознательно копировать его стиль.

4. Ваше оружие - слово, а оружием надо владеть. Научиться грамотности невозможно, она - от прочитанных в детстве книг. Если вы часто задумываетесь о грамматическом правиле, опять же, эта профессия не для вас.
Но на ошибки в сложных словах и конструкциях - из тех, на которые никто, кроме лингвистов, не обращает внимания, русизмы, отдельные стилистические огрехи плюньте. Будете долго думать, как лучше написать - проиграете во времени и потеряете вольность языка. Радетелей об идеальной чистоте языка, которые ловят вас на таких ошибках, - на юг.

5. Забудьте о том, что вам чего-то «нельзя» или «не положено», если речь не идет об опасности подставить других. Более полагайтесь на свой вкус.

6. Источники своей информации не выдавайте, иначе потеряете их вместе с репутацией. Если они глупые идиоты и не понимают, что подставляются, сами придумайте за них "алиби".

7. Больше работайте и меньше бойтесь.

И последнее. Понятно, что в душе вы считаете себя талантливым человеком. Так это или нет, решит читатель. Читатель, а не редактор.

P.S. (Не UPD): А вообще, зачем я это все написала? Этот длинный текст можно было сформулировать одним предложением: "Никого не слушай, работай, будь честным и делай, как знаешь, и если ты талантлив, тебя признают".
Tags: журналистика, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments