Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

"Украина без Кучмы" в Беларуси

Боюсь, что сейчас белорусские френды подвергнут меня остракизму.
Слежу за событиями в Беларуси, в основном - по ЖЖ zmagarka и Твиттеру.
Кто вдруг не следил - коротко: Лукашенко победил уже в первом туре с результатом, согласно экзитполам, больше 70%. Его ближайший конкурент, Андрей Санников, набрал чуть более 6%, остальные (всего кандидатов было 10) - еще меньше.
Явка, согласно официальным сообщениям, была очень высокой - более 90%.

Оппозиционеры заявили, что выборы были сфальсифицированы, и вывели людей на улицы под лозунгом "За новые выборы без Лукашенко". < /a> Были столкновения между людьми и милицией. Было нападение на колонну оппозиционеров неизвестных в масках с шумовыми гранатами, в результате избито много людей, тяжело травмирован один из кандидатов в президенты - Владмир Некляев (согласно экзитполам - 3-е место). Была неудачная попытка штурма Дома правительства. В минуты, когда я это пишу, ОМОН начал зачистки, задержано множество людей, в т.ч. кандидат Андрей Санников, многие избиты.

Лукашенко - белорусский Кучма. Оппозиционеры - белорусские унсовцы и социалисты, и кто там еще был. Честные ребята, которые вышли, чтобы устранить авторитарный режим, а выгодно это, как и тогда, Кремлю. Особенно учитывая "теплые" отношения между Лукашенко и Москвой, которые были в последнее время, и неоднократные попытки Кремля его дискредитировать. Кремль делает все для дестабилизации ситуации - что у нас при Кучме и Ющенко, что теперь в Беларуси, потому что дестабилизированное государство легче проглотить.

На что вы рассчитывали, господа оппозиционеры, если вас девять кандидатов, и никто не взял даже и 7%?
Сколько бы голосов Лукашенко не украл - все равно он набрал на порядок больше, чем каждый из вас. А чтобы сбросить действующего президента, нужен ЕДИНЫЙ оппозиционный кандидат, как был у нас Ющенко в 2004-м, и чтобы он набрал не намного меньше, чем провластный кандидат, тогда можно (справедливо, конечно) обвинять власть в фальсификациях и собирать Майдан.
А так - шансов нет.

Не впервые вижу, как честные люди проливают кровь за национальные интересы, а потом выясняется, что их действия были инспирированы Кремлем. И это очень горько осознавать.

UPD: Напрасно Лукашенко так жестоко давит оппозицию. Если у него победа с таким отрывом - он может ничего не бояться, покричат и разойдутся, как "разошлись " у нас сначала сторонники кандидата в президенты Тимошенко, а потом предприниматели.
Мне кажется, что он, опять-таки, поддался на провокацию Кремля. Их план, похоже, заключался не в том, чтобы кто-то из кандидатов победил Лукашенко, а именно в том, чтобы выступления оппозиции были максимально жестко подавлены. Чтобы бацька за это оказался в полной уже международной изоляции и кроме как в Москву, не было бы у него куда обратиться.

Tags: беларусь, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments