Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Category:

Протесты против заявления Путина (фото)

22 декабря активисты ОО "Гражданская позиция" провели пикетирование посольства РФ, протестуя против заявления Путина, что СССР мог бы победить во Второй мировой без Украины.

Держали плакаты: "Путин, не говори за всю Россию!", "10 млн. украинцев погибли, чтобы ты мог родиться!", "Путина в отставку!", "15 республик - 15 победителей" и т.п. Скандировали: "Путин, извинись!" и "Россия - да! Путин - нет!".

Пикетирование (было десятка два-три человек) произвело на меня странное впечатление из-за заметного отсутствия четко выраженной позиции. С одной стороны, на плакате советский лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!" (ненавижу советскую демагогию - если уж никого и ничто не забывать, так действительно никого и ничто, в т.ч. и тысячи советских солдат, которые до сих пор лежат непохороненные по балкам. СССР был единственным государством в мире, которое вело счет своим погибшим плюс-минус несколько миллионов), с другой - акция закончилась лозунгом "Слава Украине! Героям слава!".

Эта странность позиции была заметна и в выступлениях ораторов.

"Мы хотим, чтобы Путин извинился, хотя бы в каком-то интервью, - сказал журналистам активист "ГП" Максим Маньковский. - Потому что нельзя разделять, все воевали за победу, и его слова не способствуют сближению между нашими народами, их сплочению, а как раз наоборот".

Выступал Игорь Луценко из "Сохрани старый Киев". Говорил, что его дед свой боевой путь начал в национально-освободительном движении, а затем воевал в рядах Красной армии. Первая акция, в которой принял участие сам Игорь, была как раз возле российского посольства, когда протестовали против разрушения памятников советским солдатам в России.

В конце председатель Киевской "Гражданской позиции" Алексей Гриценко занес в похожее на зоопарк зарешеченное посольство РФ заявление и почтовый ящик "Для Путина В.В.", куда положили открытки "С Днем победы!". "Почему именно сейчас? Потому что так, как Путин трактует историю, - сказал господин Гриценко, - то праздник Победы можно праздновать и сейчас".









UPD: Аналогичную акцию в этот же день провели в г.Сумы. Цитирую:

"Украинская Община г. Сумы провела акцию протеста относительно заявления гражданина России (по совместительству премьер-министра Российской Федерации) Владимира Путина, которое унизило вклад Украины и украинского народа в победе во Второй Мировой войне.

Представители Общества «Просвита», Всеукраинского объединения ветеранов, Украинской Национальной Ассамблеи (УНА-УНСО), Молодежного Националистического Конгресса, Союза Украинской Молодежи, Молодого Руха, ВО «Свободы», Объединения свободных профсоюзов "Общественный контроль" и других патриотических организаций, люди доброй воли утром 22 декабря собрались возле здания Сумского городского совета с требованием к местным депутатам дать надлежащую оценку скандальным высказываниям Владимира Путина, высказанных 16 декабря во время общения с россиянами в прямом эфире.

Многих украинцев, независимо от партийной, национальной и социальной принадлежности, возмущают не столько провокационные заявления ВВП, которые уже стали традиционными из его уст в отношении «братских славянских народов», а непонятная отстраненная позиция официальной украинской власти, в частности Министерства иностранных дел Украины.

В рамках восстановления исторической справедливости, Украинская Громада г. Сумы готовит обращение к премьер-министру Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ с требованием официальных извинений перед украинским народом, в частности ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, а также планирует подарить ему литературу на историческую тему для повышения собственного образовательного уровня.

Информационно-аналитическая служба Сумской областной организации УНА-УНСО"

А львовяне принесли Путину таблетку от склероза:

"Около 80 человек протестовали во Львове возле здания генерального консульства России против заявления премьер-министра России Владимира Путина о роли Украины в победе в Великой Отечественной войне.

Среди участников акции протеста были сторонники партий "Гражданская позиция", "Свобода " и "За Украину! " Они пришли с плакатами: "Что-то с памятью моей стало... Все, что было не со мной, помню", "Провалы в памяти? Путину пора на пенсию", "Отставка - лучшее лекарство для улучшения исторической памяти" и "Путину нужны таблетки от склероза".

Также они держали флаги своих партий и плакаты, где Путин изображен в короне с пятиконечной звездой и автоматом в руках.
Кроме того, участники акции принесли под стены консульства импровизированную "таблетку от склероза" диаметром около метра.

Протестующие планировали передать ее генеральному консулу России во Львове Евгению Гузееву, но тот к ним не вышел, поэтому "таблетку"оставили у ограды консульства". (Источник)

Фото с акции тут http://www.ukranews.com/uk/news/ukraine/2010/12/22/33790
Tags: акции, вторая мировая, посольство рф, путин, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments