Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Пресс-конференция по делу "Тризуба"



Сегодня, 26 января 2011 г., в помещении Украинской информационной службы состоялась пресс-конференция «Беспредел милиции: правовой беспредел или политические репрессии?», посвященная молодым националистам, которые сейчас находятся за решеткой.
Во время этой пресс-конференции "разрушитель Ленина" Мыкола Коханивський объявил о своем вступлении в "Тризуб".

За решеткой сейчас четырнадцать человек. Это Андрей СТЕМПИЦКИЙ, Степан БЫЧЕК, Анатолий ОНУФРИЙЧУК, Василий АБРАМИВ, Филипп ТАРАН, Василий ЛАБАЙЧУК, Игорь ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, Алексей ЗАНУДА, Виталий ВИШНЮК, Роман ХМАРА, Юрий ПОНОМАРЕНКО, Эдуард АНДРЮЩЕНКО, Артем ЦЫГАНОК, Юрий ГУДИМЕНКО. Большинство из них обвиняют в отпиливании головы памятника Сталину в Запорожье 28 декабря 2010, нескольких - в поджогах офисов одной из партий, которые произошли в 2009 г., и одного или двух - в обливании краской памятника Дзержинскому в Запорожье 6 мая 2010 г.

Части из них уже избрана мера пресечения - арест и содержание под стражей. Местонахождение как минимум пятерых неизвестно. К задержанным вопреки закону не допускают адвокатов и по 10 дней, а то и больше, не сообщают родственникам, где они, за что задержаны и какой у них процессуальный статус.

Представительница "Женской Сечи" Олеся Применко рассказала мне, что адвокаты и побратимы задержанных пытаются вычислить по календарику, когда должен быть над ними суд. Более точной информации никто не предоставляет.


Крайний слева - Юрий Ноевый

Заместитель председателя КГО ВО "Свобода" Юрий НОЕВЫЙ рассказал о задержании и аресте на 2 месяца запорожского свободовца Юрия Гудыменко, и о том, что главы Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областных советов передали письмо Януковичу с требованием освободить политзаключенных.

«Политические репрессии против украинских националистов и оппозиции в Украине - это следствие установления олигархами Партии регионов режима внутренней оккупации... Политические репрессии против националистов - это продолжение сталинистской политики. Хотя ничего другого нельзя было ожидать от идейных наследников чекистов и перекрашенных коммунистов, которые так и остались у власти после распада Советского союза», - сказал Юрий Ноевый.


Один из лидеров "Тризуба" Андрей ТАРАСЕНКО (Пилипась), который сейчас находится на подписке о невыезде, рассказал, что прошло уже 10 дней, как он на подписке, а ему не предъявили никакого обвинения, его ни разу не вызывали на допрос и не вернули вещи, что является незаконным.

"Никаких обвинений официальных выдвинуто не было. Ни по франковскому делу, по которому нас официально задержали, ни по запорожскому делу (отпил головы), по которому я прохожу как подозреваемый. Допрашивали как свидетеля, а на следующий день принесли протокол того самого допроса уже в качестве подозреваемого.

(Господа, это то, о чем я всегда говорю. Попав на допрос в качестве свидетеля, не расслабляйтесь - вас могут вмиг превратить в подозреваемого - О.Б.)

- Ребята, которые отпилили голову, не прячутся, организация взяла на себя за это ответственность, - говорит Пилипась. - Поэтому мы не говорим, что их задержали незаконно. Они арестованы за то, что они сделали. Но 2 месяца санкции за незаконно установленную малую архитектурную форму - это слишком. Больше, чем условно, за такое дело дать не могут. А тут мера пресечения - 2 месяца.



Еще смешнее выглядит дело с Дзержинским. Ну, обрызгал краской - это вообще административная хулиганка, за это штраф, сутки или три максимум - а здесь тоже человек 2 месяца сидит.

Когда нас задерживали, сначала оформляли это как неповиновение сотрудникам милиции, что я, конечно, отказался подписывать, прямо сказал им, что это неправда. Неповиновения там в принципе не могло быть, потому что куча людей сразу на нас набросилась, положила лицом в землю, заломила руки и надела наручники.
Потом, когда мы целый день просидели в Ивано-Франковском городском управлении на Сахарова - они в это время искали, за что нас можно задержать - вспомнили какое-то дело в Ивано-Франковской области - поджог дверей в каком-то кафе - и всех задержанных оформили как подозреваемых по этому делу, кроме тех, кому подбросили оружие.


Олеся ПРИМЕНКО опровергла информацию, что родственники некоторых задержанных и сами задержанные отказываются от адвокатов и не хотят привлекать к себе внимание прессы.

Она сказала, что ребята первые 10 дней отказывались давать показания, потому что к ним не допускали адвокатов.
"Вы прекрасно понимаете, что могла делать милиция с ребятами, если их неделю держали, не допуская адвокатов и не сообщая близким, а потом сообщили родителям, что ребята отказываются от адвокатов. Но это абсурд, как человек может отказаться от адвоката?

То, что некоторые родители, конечно, не хотят, чтобы эта информация попадала в прессу, - это понятно. Потому что молодые ребята часто не рассказывают всей правды родителям, потому что некоторые родители могут не воспринимать Бандеру и организационную деятельность, которой занимались ребята. В итоге родители, узнав, что их дети задержаны, могут быть напуганы, и адвокаты могут им советовать не делать шумихи. Но это единичные случаи. Мне, по крайней мере, такой информации не поступало".

"Мы постоянно обращаемся в правоохранительные органы, в генпрокуратуру", - подчеркнула Применко.


Адвокат Сидор КИЗИН сообщил, что сегодня наконец пришел ответ от запорожского городского МВД на его запрос с просьбой срочно сообщить, кто из задержанных в каком месте находится, какие основания задержания и каков их процессуальный статус. Это было нужно для того, чтобы предоставить задержанным юридическую защиту. В запросе были указаны телефон и e-mail, но ответ на него поступил лишь через неделю. В письме, подписанном заместителем начальника городского управления, отмечалось, что 6 человек под стражей, и мера пресечения им уже избрана - арест. Причем мера пресечения им применена той же датой, что отправлено это письмо.

"Ребят задерживали под любыми предлогами и этапировали в Запорожье, где вопреки требованиям процессуального законодательства переводили из одного райотдела в другой, не сообщали родителям и адвокатам.
Отцу одного из арестованных парней (у меня есть его заявление) сообщили лишь на 10-й день.

Милиция "работала" с ребятами более 10 дней, в милиции были все возможности применять к ним любые психологические и физические средства влияния, чтобы заставить признаться в несуществующих преступлениях", - настаивает Сидор Кизин.
"Только после 10 дней незаконного содержания - а это уже уголовное преступление, незаконное лишение свободы - правовой беспредел продолжился. Как пишет в своем заявлении Лабайчук, его под конвоем из одного из райотделов доставили в Запорожский районный суд.
Судья Светлицкая при его отсутствии издала постановление, которое ему дали подписать в комнате для конвоя. Ложь, что судья его заслушала.
У нас есть большое сомнения, что это судебное заседание вообще состоялось".


Сидор Кизин и Мыкола Коханивский

То, что сделал Юрий Гудименко (облил краской памятник Дзержинскому) - это максимум административное правонарушение, но прокурор Запорожской области Павлов трактовал это как хулиганство, совершенное с особой дерзостью.

Вопреки нормам закона, ребят не отправили в СИЗО, а до сих пор держат в райотделах. У нас есть основания полагать, что к ним применяются пытки.

Нами направлены обращения в международные организации и ГПУ".

Согласно адвокатской этике, каждый адвокат должен уделять время для бесплатной защиты тех, кто в ней нуждается, и Сидор Кизин призвал других адвокатов из Киева, Франковска и Запорожья этим заняться.

Олеся ПРИМЕНКО: Аресты тризубовцев стали стимулом для объединения ранее необъединяемых украинских организаций - всех, кто чувствует необходимость противостоять политическим репрессиям.
Писатели братья Капрановы объявили о своем вступлении в "Тризуб". И ежедневно прибывают подобные заявления.
Олеся анонсировала завтрашнюю совместную акцию в защиту задержанных возле Генпрокуратуры.


Дальше слово взял "разрушитель Ленина" Мыкола КОХАНИВСЬКИЙ.
Он объявил о своем вступлении в "Тризуб", зачитав свое заявление на имя арестованного командира "Тризуба" Андрея Стемпицкого.
Из КУН Мыкола не выходит, потому что КУН - это политическая партия, а "Тризуб" - общественная организация, и это друг другу не противоречит.


Присутствующая в зале женщина, которая заявила, что представляет родственников задержанных Алексея Зануды и Романа Хмары, рассказала, как "стражи порядка" терроризируют родственников подозреваемых. Например, дома у бабушки и дедушки Романа Хмары на Кировоградщине 9 часов длился обыск, сломали даже потолок. Дедушка после инфаркта, бабушка без обеих ног. 9 часов ночью, - они в машине посидят, поедят, погреются - и дальше обыскивают.
В моем селе родном Красносельцы пришли к моей маме, расспрашивали, где ее дочери и чем мы занимаемся. Теперь ежедневно звонят из милиции, спрашивают, на месте ли мы, ругаются и кладут трубку.

Олеся ПРИМЕНКО: Еще 18 числа было заявлено, что все причастные к отпиливанию головы задержаны. Но обыски, задержания и преследования продолжаются.
Мы подготовили письма во все возможные украинские и международные правозащитные организации.

Андрей ТАРАСЕНКО добавил, что за ним и всеми, кто сейчас на подписке, постоянно ходят "ангелы-хранители", которые работают так непрофессионально, что их видно.

По моему мнению, это делается намеренно, чтобы у человека сдали нервы и он попытался бежать. Тогда ее с полным правом можно будет посадить. Но бежать и прятаться - не наш метод :)



UPD: 26 января 2011 г. в 7 часов 15 минут в помещении председателя Березанской городской организации ВО «Свобода» на Киевщине Владимира Сивака был произведен обыск. Свободовца допросили и в 9:15 вывезли в неизвестном направлении. Сейчас близкие и родные свободовца не имеют информации о его месте нахождения и причинах задержания.

Tags: пресс-конференция, репрессии, тризуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment