Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Открытое письмо Харьковской правозащитной группы Президенту Украины

Открытое письмо Харьковской правозащитной группы Президенту Украины
01.02.11

В последнее время у общественности возникает много претензий к руководству МВД.

О непонятных и неадекватных случаях с преследованием писательницы Марии Матиос, журналистки Елены Белозерской, писателей Марины Брацило и Юрия В. Ноги органами МВД, надеемся, Вам известно – заместитель Главы Администрации Президента Украины А. Герман уже выразила недовольство такими действиями милиции.

Вообще, действия руководства МВД в политическом контексте настолько серьезно вредят имиджу Украины, что являются предметом постоянного внимания мирового сообщества и правозащитных организаций.

Но мы хотим донести до Вас еще одну вопиющую проблему в деятельности МВД – смерть людей в отделениях. За 2010 – начало 2011 годов в райотделах милиции погибло более 50 граждан, которые являются своеобразным печальным рекордом за последние годы.

Именно в Харьковской области, в Лозовском РОВД произошли события, которые должны получить соответствующую оценку на национальном уровне. Но ничего такого не происходит!

Нельзя не реагировать на ситуацию, когда за десять дней (!) в Лозовском райотделе произошли два чрезвычайных случаях - из окон выбросились два человека.

Первый случай - это человек из цыганской общины, которого обвинили в хранении и распространены наркотиков. Его в воскресенье вызвали в РОВД вместе с женой и 8-летней дочерью. После длительного собеседования со следователем мужчина выбросился из окна четвертого этажа райотдела, после чего был доставлен в Лозовскую центральную больницу, где скончался через несколько дней.

Милиция выдвинула странную версию, что гражданин был в состоянии наркотического опьянения, возбужден, и поэтому совершил самоубийство.

Но эта версия никак не снимает ответственности с милиции – в таком случае допрашивать психически неадекватного человека не следовало. Наоборот, необходимо было принять меры для сохранения его жизни и здоровья.

Мать погибшего утверждает, что ее сына замучили в милиции и выбросили из окна сами милиционеры.

Странно ведет себя и прокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий неизвестными лицами. Получается, что неизвестные лица каким-то образом прошли в райотдел и превысили служебные полномочия (чьи полномочия, если лица неизвестны?) настолько, что погиб человек? Восьмилетняя дочь погибшего, которая была свидетелем его пребывания в райотделе, с того момента перестала разговаривать.

Вообще - эта история напоминает фильм ужасов.

Очевидно, в Лозовском РОВД не боятся никого: ни прокуратуры, ни собственного руководства, поскольку, несмотря на возбужденное уголовное дело, странные полеты в РОВД продолжились.

Еще не прошло и 10 дней - и уже с третьего этажа выпала женщина. Она провела в кабинете следователя более пяти часов, призналась в краже мешка картошки, потом попросилась в туалет и выпрыгнула из окна третьего этажа.
Как следствие – тяжелые повреждения, переломы ребер и травма легких. Женщина находилась в ЦРБ г. Лозовая, где она была прооперирована.

Эти полеты из окон милицейского подразделения отражают полный упадок системы. За двадцать лет независимости Украины мы не впервые сталкиваемся с таким грубейшим пренебрежением законами – и это только за последние месяцы.

Предыстория в Харькове – избиение Якова Строгана в Киевском райотделе Харькова, а после того, как дело получило огласку в прессе, его задержали и избили вновь, да еще в таком виде доставили в Киевский районный суд. К тому же работники Киевского райотдела знали, что в суде, где будут решать вопрос о задержании Якова Строгана, будут присутствовать журналисты. Как результат – дело приобрело огласку не только в Украине, но и за рубежом.

На сегодняшний день, МВД становится просто фактором государственной опасности. Как же тогда строить страну с законопослушным населением, которое бы уважало правоохранительные органы, когда именно правоохранители не уважают ни закон, ни граждан, ни свою профессию?

Пока мы писали это письмо, молодая женщина, которая выпрыгнула с третьего этажа Лозовского райотдела – тоже умерла!

Ее мать подозревает, что, как и в первом случае - это не было самоубийство!

Требуем скорейшего законного и справедливого расследования этих зверских действий сотрудников МВД и обращаемся к вам, как гаранту соблюдения конституционных прав граждан, с просьбой взять под свой контроль расследование этих дел.

Мы считаем, что нарушения прав человека прекратятся, когда те, кто их грубо нарушает, получат заслуженное наказание.

Сделать это надо публично, чтобы и милиционеры, и общественность знали, что в Украине нельзя нарушать права человека.

http://www.khpg.org/index.php?id=1296573569

Tags: беспредел, менты, харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment