Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Category:

"ШТИРЛИЦ" ИЗ ОУН: ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Давненько что-то не размещала здесь исторических статей, которые мне присылают. Вот еще одна статья Дмитрия Снегирева.

"ШТИРЛИЦ" ИЗ ОУН: ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ТРАГЕДИЯ

"Расстрел с конфискацией всего имущества и ценностей, изъятых при обыске" - такой приговор вынес именем Союза Советских Социалистических Республик 2 марта 1945 военным трибуналом войск НКВД Ворошиловградской области Максиму Ивановичу Бернацкому - украинскому патриоту, подпольщику ОУН.

Подобных приговоров в советское время было принято множество. Тоталитарная система щедро раздавала людям "билеты" в тюрьмы, концлагеря и просто на тот свет. Приговор Максиму Бернацкому является одним из символов той трагической эпохи.

Максим Бернацкий родился в 1889 году на Черкасщине в крестьянской семье, учился в семинарии, затем в Винницком учительском институте. В 1915 году его мобилизовали в армию и направили служить в Симферополь. В это время Бернацкого захватили идеи украинского национального освобождения, и в 1917 году молодой учитель без лишних колебаний поступил в войска молодой Украинской Народной Республики. Однако, на этом его научная карьера не закончилась - Бернацкий умудрился отучиться в Киевском университете. После поражения УНР он чудом избежал репрессий и даже имел возможность заниматься наукой и преподаванием.

Наука и привела его в Ворошиловград - нынешний Луганск. В 1935 году Бернацкий стал заведующим кафедрой украинского языка в Ворошиловградском педагогическом институте (ныне - Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко). Работе Максим Иванович отдавался ли не полностью. Даже докторскую степень он получил без защиты диссертации, а просто по совокупности опубликованных работ.

А тем временем началась Вторая Мировая война. Еще в 1939-м комбриг Кривошеин и генерал Гудериан жали друг другу руки во время советско-германского военного парада в польском Бресте, а уже в 1941-м немецкие войска задали трепку недавним советским "камрадам". Незадолго до прихода немцев Максим Бернацкий был эвакуирован в Ташкент. Но там профессор украинской филологии не нашел себе места и вернулся в Ворошиловград. Скоро советская власть покинула город, а на смену ей пришла немецкая администрация.

Власть изменилась, но людям нужно было как-то выживать. Кто пошел в полицаи, кто смирно выполнял распоряжения оккупантов. А украинский профессор Бернацкий пошел... в Организацию Украинских Националистов.

Для кого-то это может быть неожиданностью: откуда на Донбассе взялась "западенская" ОУН?! Однако сегодня, когда рассекречиваются архивы советских спецслужб, проступает истинный масштаб деятельности украинских националистов. Так, уже обнародованы документы, в которых указано, что, например, в Мариуполе подполье ОУН насчитывало до 300 человек, в Славянске - около 100, в Краматорске - 120... А в Днепропетровской области только за шесть месяцев 1944 года были арестованы почти полторы тысячи (!) националистов...

На Луганщине координатором деятельности украинских националистов был Евгений Стахив - живая легенда украинского освободительного движения. Именно Евгений Стахив познакомил украинского профессора с агитационными материалами бандеровцев, рассказал о главной цели ОУН - создании Украинского Соборного Самостоятельного Государства. Эти идеи нашли живой отклик у Бернацкого, и тот вступил в ряды ОУН. Перед Бернацким была поставлена ответственная задача - стать редактором немецкой оккупационной газеты и через нее подавать материалы националистического характера. И Бернацкий согласился.

Немецкая администрация радушно приняла на службу добровольца, да еще и с высшим образованием. Оккупационная газета "Новая жизнь", редактором которой стал Максим Бернацкий, находилась под жестким контролем немецких цензоров, однако ему удавалось не только "продвигать" украинские патриотические материалы, но и проводить вербовку новых людей в националистическое подполье. Двум коллегам-подпольщикам он организовал документы внештатных корреспондентов "Новой жизни", а еще пять человек вошли в состав редакции газеты.

Кроме "продвижения" патриотических публикаций в немецкой газете, Максим Бернацкий организовал курсы учителей украинского языка. Там оуновские подпольщики знакомились и общались со студентами и вербовали их в подполье... Одним словом, фигура Максима Бернацкого стала одной из ключевых в работе националистического подполья Ворошиловграда.

А тем временем немецкий "дранг нах Остен" провалился. Бернацкому пришлось вместе с немцами отходить из Ворошиловграда, ведь попасть в руки советской власти означало верную смерть. Наконец Бернацкий остановился в Первомайске, на Одесщине, где стал регентом церковного хора. Бежать дальше он не имел ни сил, ни желания - за эти годы он потерял все, что было ему дорого: его дочь бесследно пропала, а жена скончалась.

Советские спецслужбы арестовали Максима Бернацкого 8 августа 1944. Начались почти полгода заключения и бесконечных допросов. Протоколы следствия свидетельствуют, что следователей интересовало не столько сотрудничество профессора Бернацкого с немецкими оккупантами, сколько его участие в подполье ОУН...

В тексте приговора, вынесенного Максиму Бернацкому 2 марта 1945, записано: "Бернацкий является убежденным украинским националистом... В 1930-1942 годах являлся членом контрреволюционного националистическим общества "Просвита", стоя на платформе создания "единого независимого самостоятельного Украинского государства". За националистическую деятельность он в 1930 году арестовывался органами ОГПУ... В августе 1942 года "Евгеном" он был завербован в контрреволюционную организацию "ОУН" и получил от него подпольную ОУНовскую литературу, получив установку об использовании фашистской газеты "Новая жизнь" в интересах Украинских националистов и вербовки новых членов в "ОУН". Как говорится, и добавить нечего...

Таким образом, Максим Иванович Бернацкий, работая на немецкую администрацию, выполнял приказ руководителя ОУНовского подполья в Ворошиловграде. Занимая должность редактора оккупационной газеты "Новая жизнь", он использовал все возможности для расширения подполья Организации Украинских Националистов. За это его и расстреляли советские "компетентные органы". Если бы Бернацкого разоблачили раньше, его бы расстреляли немецкие "органы"...

После обретения Украиной независимости встал вопрос о посмертной реаблитацию Максима Бернацкого. Однако, согласно постановлению Луганского областного суда от 19 декабря 1991 Бернацкий был признан "обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации". Фактически, этим позорным постановлением суд независимой Украины отказал в реабилитации человеку, отдавшему свою жизнь за самостоятельное Украинское государство... И это несправедливо не только по отношению к Максиму Бернацкому. Это несправедливо по отношению ко всем участникам национально-освободительной борьбы, которые были расстреляны и репрессированы советскими карательными органами.

Для советского тоталитарного режима не существовало разницы между полицаем и подпольщиком ОУН. И это понятно, ибо все они были врагами советской власти. Но советской власти уже нет. СССР тихо скончался. И в вечность должны отойти несправедливые приговоры, вынесенные украинским патриотам красным тоталитаризмом.

Дмитрий Снегирев

P.S. от меня. Те, кому невыносима мысль, что украинец сотрудничал с немцами, редактируя оккупационную газету - попробуйте задуматься: а что еще мог делать в военные годы пожилой гуманитарий? Для фронта он явно был уже непригоден. Издавать в Ташкенте украинскую газету? Нереально. Пойти в Луганске в "чистые подпольщики", нелегалы? Но и такие должны были где-то работать, и вряд ли человек, который всю жизнь занимался интеллектуальным трудом, мог в пожилом возрасте пойти работать куда-нибудь на завод.
Мог бы, пожалуй, устроиться учителем украинского языка в школу. Но в этой школе детей бы учили песням о Гитлере-освободителе. То есть, конец Бернацкого был бы тем же, а пользы принес бы меньше.

Так что все он делал правильно. В меру своих возможностей помогал националистическому подполью.

Tags: вторая мировая, история украины, оун, статьи чужие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment