Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Последнее предвыборное обнародование рейтингов


Достали!

Была 29 декабря аж на трех пресс-конференциях, где три разные организации представили результаты проведенных ими социологических исследований по рейтингам кандидатов в Президенты.


Когда я открываю книгу о Третьем Рейхе и вижу там: "Адольф Гитлер, настоящая фамилия Шикльгрубер" - все, дальше не читаю. Этот Шикльгрубер - фамилия, которую Гитлер никогда не носил (но Джугашвили очень хотелось, чтобы носил :) является лакмусовой бумажкой на уровень достоверности всего написанного.
Когда смотрю результаты соцопросов по рейтингам кандидатов в Президенты и вижу, например, «Виктор Ющенко - 3%», или «Олег Тягныбок - 1%», остальных кандидатов не смотрю, исследование сфальсифицировано. Причем Тягнибок в этом плане более показателен, чем Ющенко - лишних денег нет у обоих, но Тягнибока еще и никто не заподозрит в применении админресурса :)

На самом деле все результаты предвыборных соцопросов, которые делаются для народа (а не тайно по заказу одного из кандидатов) не могут не быть сфальсифицированными. Объясняю по-простому, почему: любая структура, производящая товары или услуги для людей, нуждается в финансировании. Финансирование может быть из трех источников:
- За товары или услуги платят потребители,
- Работу финансирует государство,
- Структура живет с рекламы.
Разумеется, за соцопросы потребители (мы с вами) не платят (если это конечно, не то же самое тайное правдивое исследование, единственный потребитель которого - один из кандидатов).
Государство в большинстве случаев тоже не платит. Если и платит, то это делает правительство, то есть Тимошенко, то есть результаты будут сфальсифицированы в интересах Тимошенко.
Следовательно, основной источник доходов этих социологических служб - реклама (кандидатов путем завышения их рейтингов :)

Итак, из результатов соцопросов выводы, кто победит, делать бесполезно. Но можно попробовать сделать другие предположения: за какой опрос кто из кандидатов платил. Ох и интересная же была у меня сегодня головоломка!


«Укринформ», Фонд «Демократические инициативы». Старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина говорит, что почти все остальные исследователи рейтингов - мошенники, поскольку не являются профессиональными социологами.


«Интерфакс», центр социологических и политических исследований «Социс». Гендиректор Н. Чурилов говорил, что в этот раз будет другой тип протестного голосования. Если в прошлый раз оно формулировалось так: «Я против Януковича - поэтому голосую за Ющенко» и наоборот, то на этот раз - «из многих зол я выбираю наименьшее». Очень подробно рассказал о динамике голосования по регионам.


УНИАН, представители Всеукраинской социологической службы: «В этот раз выбор очень часто случайный, от противного - чтобы не было хуже. Люди еще не сориентировались и будут делать выбор в последний момент. Ситуация будет непонятной до последней минуты.
Интересная ситуация: в Черновцах лидирует Яценюк - понятно, как земляк. Но по признаку «Патриот Украины» он уступает не только Ющенко, Тимошенко и Тягныбоку - а даже Литвину!
Говорили, что их служба - единственная официально зарегистрированная в украинском Минюсте, и что на прошедших парламентских выборах они дали очень точный прогноз, ошибившись по каждой партии не более чем на полпроцента, и только относительно БЮТ ошиблись на 2%.
Господин Михальченко сказал, что другие службы занижают рейтинги кандидатам, которые имеют устойчивый электорат. Например, если согласно результатов какого-нибудь исследования у Тягныбока менее 2,5% - исследование не соответствует действительности.

Две из трех служб, «Деминициативы» (первая цифра) и «Социс» (вторая) сформировали одинаковую пятерку лидеров:
Янукович (33,6% - 30,1%)
Тимошенко (19,2% - 16,7%)
Тигипко (9,23% - 7,2%)
Яценюк (6,1% - 5,0%)
Ющенко (3,7% - 4,0)

В то, что Тигипко имеет 7-9% и занимает третье место, поверить трудно.

Совершенно иную ситуацию показала Всеукраинская социологическая служба. Вот ее первая пятерка:
Янукович (28,3%)
Тимошенко (22,1%)
Яценюк (7,9%)
Тигипко (7,3%)
Литвин (5,2%)

Дальше у них идет Ющенко (4,4%), Симоненко (3,3%), Тягнибок (2,9%). (А «Деминициативы» и «Социс» дают Тягнибоку 1,6 и 1,2% соответственно).

О Всеукраинской социологической службе предполагаю, что она "помогла" Литвину - неоправданно высоким выглядит его рейтинг. Значительно выше, чем в результатах двух предыдущих служб, также рейтинги Тимошенко и Яценюка. Очевидно, Литвин «убеждает» Юлю что-то ему пообещать и объединиться с ним и Яценюком - тогда (считаем проценты) во втором туре она имеет какие-то шансы победить Януковича.

Рейтинг Ющенко, как мне кажется, сильно занижен во всех трех исследованиях.

Обратите внимание на рейтинги Тягнибока. Поскольку он за исследования явно не платит, накручивать голоса ему не могут - только больше или меньше воровать в пользу тех кандидатов, которые заплатили. Следовательно, максимум, который он набирает в исследованиях - это минимум того, что он наберет в действительности.

Возможно, к первым двум рейтингов приложил руку Янукович, к третьему - Литвин и, возможно, Тимошенко.

Если же верить этому исследованию, то картина получается скверная. Сижу считаю: если добавить к примерно 30% Януковича примерно 3% Симоненко, 1% Богословской, 1% Мороза и 7% Тигипко, то Янукович имеет 42%.
Тимошенко, если добавить к ее примерно 19% 6% Яценюка, 3% Литвина и 1% Гриценко, имеет 29%.
Если Тигипко, как технический кандидат Юли, призовет голосовать против всех (за Юлю он не может призвать), Янукович набирает 35%, и Юля все равно проигрывает.
Она может купить коммунистов - еще минус 3% Януковичу. И все равно она проигрывает.

Выходит, «золотая карта» у Ющенко. Если Тигипко и Симоненко не поддержат Януковича, а Ющенко поддержит Тимошенко, она имеет шанс выиграть. (Это если Янукович не перекупит Литвина).

Что-то слишком я увлеклась подсчетами. Сама писала выше, что верить этим соцопросам нельзя. К тому же, эти подсчеты предельно условные: ведь далеко не все избиратели, которые в первом туре проголосовали за непроходного кандидата, будут во втором туре голосовать за того, за кого он призовет. Они скорее не пойдут на выборы.
Ясно одно: никто из кандидатов не может победить самостоятельно и начать внедрять в жизнь свою программу. Им придется объединяться в недееспособные блоки и коалиции и брать в свои команды крыс, чья главная цель - «отбить» с большими процентами потраченные на выборы средства. Наша сказка хороша. Хищение и бардак продолжатся.

Что делать? Пожалуй, то, к чему я все это время очень тактично и завуалированно призываю Ющенко: брать власть в свои руки. Силовым путем.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Результаты исследований Фонда «Демократические инициативы»:






Результаты исследований Всеукраинской социологической службы:



Результаты исследований Центра социологических и политических исследований «Социс»:




Tags: выборы, пресс-конференция, тимошенко, тягныбок, ющенко, янукович, яценюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments