Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Categories:

Запорожье: Попытка провести факельное шествие в честь Бандеры закончилось задержанием организаторов



Попытка 1 января провести в Запорожье факельное шествие в честь 101-й годовщины с дня рождения Степана Бандеры закончилась задержанием ее организаторов, в т.ч. главы запорожской "Свободы" В. Подлобникова, и недопущением людей на встречу с кандидатом в президенты.

Вот подробный отчет о событиях, составленный пресс-службой организации "НЕБО":

Празднование 101 годовщины с дня рождения Степана Бандеры.
Хроника событий 1 января в Запорожье.


С целью донести правдивую позицию о том, что произошло в Запорожье 1 января, предлагаем Вашему вниманию подробное описание вчерашних событий в нашем городе.
Как и было проанонсировано заранее, наша организация планировала проведение факельного шествия 1 января в Запорожье по центральному проспекту города от площади возле Запорожского областного совета к зданию Запорожского городского совета. Соорганизатором мероприятия стала также Запорожская областная организация ВО "Свобода", о поддержке акции также заявили: Казацкий курень им. Нестора Махно, ВУТ "Просвита", Братство воинов ОУН-УПА и группа запорожских автономных правых.
Зная о заявлениях со стороны запорожского обкома КПУ, Партии регионов и других антинациональных организаций, мы решили изменить начало маршрута шествия, во избежание провокаций и физического противостояния. Организаторами мероприятия было принято решение собраться на улице 40-летия Советской Украины (параллельная центральному проспекту улица), пройти шествием по ней и далее вернуться на проспект (на проспекте Маяковского), тем самым обойдя посты провокаторов.



Таким образом, около 18.00 на улице 40-летия Советской Украины собралось около 100 националистов (30-40 человек остались на Фестивальной, проводя "работу" с 20 людьми от КПУ и печально известным отрядом казаков атамана Панченко), была сформирована колонна, розданы флаги и факелы. Уже перед самым началом шествия подъехала милиция вместе с судебными исполнителями. Нашей организации и Запорожской организации ВО "Свобода" было зачитано постановление Запорожского окружного административного суда о запрете нам проводить факельное шествие в честь годовщины со Дня рождения Степана Бандеры и митинги у Запорожского областного и городского советов.

После десятиминутной беседы с милицией, организаторами акции было принято решение вернуться на площадь возле областного совета, объединиться с той частью людей, которые там остались, и провести встречу с кандидатом в Президенты Украины Олегом Тягныбоком (запрета суда относительно этого мероприятия не было). Представители милиции запретили нам идти организованно в областной совет, угрожая при невыполнении их требования всех посадить в автозак. Для чего это было сделано, считаем, в дальнейшем разберется суд, потому что именно его выполнение привело к нападению на националистов.



Поэтому, разделившись на группы по 15-20 человек, разными путями, участники мероприятия отправились в областной совет. На одну из таких групп и было совершено преступное нападение. Впереди этой группы шло руководство организаций, инициировавших мероприятие 1 января: председатель Запорожской "Свободы" Виталий Подлобников, его заместитель Анатолий Пенек и председатель Организации "НЕБО" Игорь Артюшенко. Группа не успела пройти и 200 метров, как дорогу им неожиданно перекрыли с десяток человек бандитской внешности и начали выкрикивать грязные ругательства в адрес националистов, украинского государства, национальных Героев. Стоит отметить, что группу националистов сопровождала милиция, но никаких действий они почему-то предпринимать не стали. При сближении националистов с этими бандитами, один из них совершил нападение на Анатолия Пенька, державшнго Государственный Флаг Украины, сломал черенок и бросил Флаг на землю, другой бандит прыснул баллончиком со слезоточивым газом в Анатолия Пенька и Виталия Подлобникова. Игорь Артюшенко, чтобы не допустить дальнейшего надругательства над Государственным Флагом, успел забрать его с места инцидента. Только после поднятия шумихи другими участниками колонны, милиция наконец решила вмешаться: отстранила провокаторов и задержала того, кто использовал баллон с газом.



На этот момент уже написано заявление в милицию по поводу нападения на Государственный Флаг Украины, и мы надеемся, что виновные будут наказаны. По нашей информации этими бандитами были "казаки" из организации "Казацкое Войско Запорожское низовое" под руководством атамана Панченко, известного своей антиукраинской и антигосударственной позицией.

Около 19.00 националисты собрались на площади возле Запорожского областного совета. Председатель ЗОО ВО "Свобода" Виталий Подлобников, как доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Олега Тягныбока, взял слово перед собранием. Посреди выступления без всяких объяснений его остановила милиция и начала отводить к автозаку. Мегафон он передал Игорю Артюшенко. Председатель Организации "НЕБО" не успел произнести и предложения, как его тоже забрали.
Таким образом обезглавив организации, инициировавшие мероприятие, милиция приказала националистам расходиться.
Теперь лидеров организаций ожидает суд, их обвиняют в незаконном проведении массового мероприятия. Со своей стороны,председатель Организации "НЕБО" и председатель ЗОО ВО "Свобода" напишут заявления относительно неправомерных действий правоохранительных органов.
Также остается на совести милиции и прокуратуры дело о нападении на Государственный Флаг.



************************************************** ***
Из заявления пресс-службы ВО "Свобода":

Всеукраинское объединение «Свобода» обращается к Генеральной прокуратуре Украины, МВД, СБУ и ЦИК с требованием безотлагательного реагирования и расследования события, произошедшего 1 января 2010 в Запорожье во время предвыборной встречи в поддержку кандидата на пост Президента Украины Олега Тягныбока. «Свобода» требует немедленно привлечь к ответственности лиц, причастных к нападению на участников собрания и незаконному задержанию доверенного лица кандидата в Президенты Украины Олега Тягныбока.

События 1 января 2010 в Запорожье стали своеобразным показателем реального положения дел обеспечения законности, прав человека и "равных" избирательных возможностей кандидатов на пост Президента... Неудачная попытка властей запретить мероприятие «Свободы» переросла в попустительство милицией действиям украинофобов, которые применили слезоточивый газ против Виталия Подлобникова и Анатолия Пенька - доверенных лиц кандидата в президенты Олега Тягныбока. Проплаченный антиукраинский сброд пытался не пропустить на встречу с Олегом Тягныбоком членов «Свободы» и сторонников организации. Уголовные элементы напали на государственный флаг Украины. Впоследствии произошел арест представителей Всеукраинского объединения «Свобода» и представителей общественности. Среди задержанных - и председатель Запорожской областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников - доверенное лицо кандидата в Президенты Олега Тягныбока.

Незаконные действия милиции в очередной раз ставят под сомнение их способность адекватно реагировать и обеспечивать соблюдение закона в области... Такое положение вещей несет угрозу национальной безопасности нашей страны.
Бандитские действия работников милиции, скоординированные с наглыми нападениями наемных боевиков, не оставляют и капли сомнения в спланированном характере нападок на ВО «Свобода» и прямой причастности к этому руководства МВД в Запорожье...
Подобные вещи не могут оставаться безнаказанными, поскольку порождают преступное пренебрежение законодательством, делают невозможным нормальное развитие общества, ставят под сомнение легитимность проведения текущей предвыборной кампании.

**************************************************
Из комментария френдессы litavytsya:

Итак, вчера героические действия власти в очередной раз защитили коммуняк Запорожья от граждан Украины, которые хотели почтить своего Героя...
единственное, за что бы поблагодарила ментов, так это за то, что все-таки забрали того неадекватного представителя купленного антиукраинского быдла, который бросился на нашу колонну с баллончиком со слезоточивым газом, быстро его применил и пытался (к счастью, неудачно) осквернить Государственный Флаг Украины.
кроме председателей ЗОО ВО "Свобода" и организации "НЕБО", милиция весьма грубо задержала женщину, которая всего-навсего переняла из рук в руки мегафон. оказывается, теперь это у нас - страшное преступление... на дороге нам трижды встретились мужественные заслоны защитников Запорожья от фашизма, и среди них, в полном обмундировании и с нагайками, - продажные казаки атамана Панченко, который перманентно выступает за то, чтобы настоящих патриотов наконец выжили с земель славной колыбели казачества. те же казаки на марше УПА 18 октября в Запорожье выстроились рубежом для защиты наемных ПРовских борцов от патриотической молодежи.
комуняк на площади было носов 15, не больше. их красиво окружили милиционеры, чтобы мужественных антифашистов никто вдруг не обидел. юные комсомольцы быстро загрустили без внимания, ведь даже мне лично, несмотря на старую добрую привычку, не очень захотелось с ними общаться ...
Задержанных отпустили уже вчера вечером.

ВЫВОД все тот же и тот же: нам нужны свои депутаты в ВР. Потому что, как видим, наличие среди участников акции доверенных лиц кандидатов в Президенты "не катит"
Tags: бандера, беспредел, запорожье, имперцы, менты, репрессии, свобода, упа, факелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments