Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Category:

Олег Тягныбок и луганские комсомольцы


Много писать не буду - нет сил. Итак, утром в Луганске, пока мы ждали Тягныбока с радиоэфира, выяснилось, что в машине пробито колесо. Андрей Тягныбок его менял, я уж подумала, что в Луганске действует мощное коммунистическое подполье :), но оказалось - просто наехали на что-то не то.


Затем наши журналисты Дмитрий и Таня записали интервью с Тягныбоком. Как и во время встречи с избирателями, он говорил о том, что Луганщина, вместо того, чтобыстать символом украинской соборности, связующим звеном между Украиной и теми украинцами, которые живут восточнее ее границы, стала символом сепаратизма (Северодонецкое сборище, за которое до сих пор никто не наказан). Все это происходит из-за произвола местных князьков-олигархов.


Луганский Ильич ждет своего Коханивського (лучше бы дождался соответствующего решения местной власти)




В этой кафешке в украинском этническом стиле мы пообедали


Записали ответы Тягныбока на вопросы форумчан с Харьковского форума

Дальше в помещении Луганского института культуры состоялась встреча кандидата с избирателями.



Часа за полтора до начала встречи глава Луганской "Свободы" Дмитрий Снегирев сказал мне, что под домом уже дежурит пикет витренковцев. Но когда мы подъехали, никаких оппонентов не оказалось. (Некоторые из них, как выяснилось впоследствии, прошли в зал).


Зал был полный - человек 250-300.


Тягныбок начал свое выступление спокойно, без экспрессии, как-то по-домашнему.


Люди внимательно слушали.

Было много интересных вопросов, причем в проходе возле первого ряда установили микрофон, у которого люди занимали очередь. Спрашивали, конечно, о едином кандидате. Тягнибок ответил, что откажется от объединения со скомпрометированным людьми, "даже если этим единым кандидатом будет Олег Тягныбок".
Спрашивали, как можно украинизировать Луганщину. Ответ был - что если, например, увеличить русскоязычным учителям зарплату в 5 раз, остальные добровольно перейдут на украинский :)

Кто-то из зала сообщил, что сегодня в городе Стаханов провели обыск у 80-летнего ветерана УПА Фищука. Искали огнестрельное оружие. "Молодец дед, раз не нашли", - выпалил Тягнибок, а затем серьезным тоном предложил сделать от имени сегодняшнего собрания заявление в его поддержку.


На втором этаже зрительного зала Снегиревым был замечен подозрительный человек с мегафоном. Я попросила охрану подняться и выяснить, после разговора с охранниками он спустился в зал (без мегафона).


Когда начались вопросы, этот человек (кажется, это был он) спросил, поддерживает ли Тягныбок лозунг "Комуняку на гилляку!", который кричат во время акций "Свободы".
- Браво! Поддерживаю! - ответил Тягныбок.
- И это записано в вашей программе?
- В программе записано, что не просто на ветке, а на березе! (аплодисменты)

Дальше началось самое интересное. Слово взяла молодая девушка. Улыбаясь, уверенным и раскованным тоном сказала, что она член комсомола, значит, ее тоже на гилляку. Народ, услышав слово "комсомол", закричал "Позор!", Тягныбок их еле утихомирил, чтобы девушке дали сказать: "Говори, кицюня".
Девушка сказала, что учится в колледже, и там преподаватели героизируют УПА. Какое они имеют право, ведь это их собственное мнение, а преподавать надо только факты.


Комсомолка Настя

Что касается преподавателей, Тягныбок ответил, что они должны преподавать не собственную точку зрения, а позицию государства. Далее обратился к девушке: "Как тебя зовут? Настя? Можно, Настя, я буду обращаться на "ты", ты тоже можешь говорить мне "ты" - и начал рассказывать ей о зверствах энкаведистов против мирного населения, в т.ч. о том, как пострадал от них его дед. В подробностях рассказал, как энкаведисты истязали и убивали женщин. "Если бы ты, Настя, это увидела, если бы это случилось с твоими близкими, ты бы сама взяла автомат и пошла убивать врагов".

Настя ответила, что никогда не поверит, что энкаведисты совершали такие зверства, что слышала такое только об УПА. Было слышно, что голос у нее немного дрогнул.

Тогда Тягнибок рассказал о своей маме. "Ты, может, думаешь, что я лгу, но пойми, что о маме я врать не могу" - как ее, 4-летнюю девочку, вытащили из дома за косички, а бабушке дали 5 минут на сборы. Бабушка смогла взять с собой только молоко для ребенка, которое энкаведисты отобрали и вылили. Рассказал, что был специальный приказ Берии, чтобы энкаведисты переодевались бойцами УПА и убивали местное население. И что если бы бойцы УПА были бандитами - бандитов не может поддерживать абсолютно все местное население, а без этой поддержки УПА не продержалась бы столько лет.

На это Настя ответила, что слышала как раз наоборот - что уповцы переодевались энкаведистами. Сколько с ее стороны было результата промывки мозгов кремлевской пропагандой, а сколько - сознательной игры, сказать трудно.
Ее хотели вывести из зала, но Тягныбок не позволил. Посоветовал ей зайти в Интернет и собрать непредвзятую информацию об УПА.
(Я бы добавила - конечно, если речь идет о незнании и запропагандированности, а не исключительно о желании попиариться на приезде в Луганск известного "нациста" - пообщаться с ровесниками из Западной Украины, у которых едва ли не у каждого дед воевал в УПА, и послушать очевидцев - они еще живы, не могут же ВСЕ выходцы западной Украины быть бандитами :)


После Насти слово другая симпатичная девушка.
- Я, как и Настя, комсомолка. Меня зовут Катя. Что вы со мной сделаете, если придете к власти?
- Сделаем все, чтобы ваши взгляды изменились, - сказал Тягныбок.

Далее к микрофону подошел малоприятный молодой человек с бородкой. Сказал, что он тоже то ли комсомолец, то ли уже коммунист, что их на Луганщине много, что они верят в свои идеалы, что коммунизм - вовсе не человеконенавистническая, а прекрасная идеология, пропагандирующая свободу, равенство и братство. "Будете нас сразу стрелять или вешать?"
Тягнибок: "Сразу стрелять". Пошутил, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки :) Было видно, что он едва сдерживается. Времена сейчас не такие, чтобы стрелять. Посмотрим, что дальше будет.

Зал тем временем начал сильно волноваться, а времени до телеэфира у Ярославича оставалось мало.


Эта женщина взяла слово и сказала, что она дочь известного коммуниста (даже фамилию называла), на руках у которого кровь украинцев. Говорила, что ее брата якобы убили бандеровцы. Но, как умный человек, имеющий доступ к информации, она понимает, что ее отец был преступником, и выбрала себе вождя - "молодого, умного, образованного человека - Олега Тягнибока".

Делегация из Северодонецка приготовила лидеру сюрприз - проскандировала хором: "Мы идем решительным шагом за Олегом Тягнибоком!" (там были еще 2 строки, которые я забыла).


Исполнение государственного гимна


Телеэфир

Скажу вам (и это не только мое мнение, а большинства присутствующих в зале), что очень правильно, что на собрании присутствовали эти комсомольцы, и их не вывели. Люди говорили: если бы мы пришли на их встречу, нас бы порвали.
Во-первых, националисты показали, что не боятся открытой дискуссии. Во-вторых, эти комсомольцы немного завели Тягнибока и дали ему возможность сработать на полную.
Всегда говорю, что от врагов, в отличие от некоторых соратников, одна польза. Если они сильнее тебя, они наглядно демонстрируют, где у тебя слабые места. Без реального столкновения их не увидишь и не исправишь. Если ты сильнее - дают тебе возможность продемонстрировать свою силу другим.

Даешь оппонентов на все встречи и все массовые акции! От нанятых "быков" до агрессивных бабушек, от проплаченных студентов до провокационных журналистов.
С ними можно и нужно разговаривать. Если они не собачки, конечно.
Что делают собачки в Интернете - знают все. Собачки в реале могли бы пролезть в зал и хором заскандировать какой-нибудь матюк на Тягнибока. Этих, конечно, выводить. (Если на пути к выходу они немного пострадают, тоже не беда :).
Tags: выборы, свобода, тягныбок
Subscribe

  • Андрющенко

    Фото Павла Веселкова Сегодня, 7.02.11, в 12.00 Запорожский Апелляционный суд (просп. Ленина, 162) слушалась апелляционная жалоба адвоката на…

  • Андрющенко

    4 февраля в 11:40 Запорожский Апелляционный суд (просп Ленина, 162) рассмотрел апелляционную жалобу на арест Запорожского студента-историка Эдуарда…

  • Закрыто уголовное дело против Артема Матвиенко

    Информация получена по телефону от запорожского адвоката Сергея Гайдука. Сегодня состоялся суд, который рассмотрел жалобу С. Гайдука на возбуждение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Андрющенко

    Фото Павла Веселкова Сегодня, 7.02.11, в 12.00 Запорожский Апелляционный суд (просп. Ленина, 162) слушалась апелляционная жалоба адвоката на…

  • Андрющенко

    4 февраля в 11:40 Запорожский Апелляционный суд (просп Ленина, 162) рассмотрел апелляционную жалобу на арест Запорожского студента-историка Эдуарда…

  • Закрыто уголовное дело против Артема Матвиенко

    Информация получена по телефону от запорожского адвоката Сергея Гайдука. Сегодня состоялся суд, который рассмотрел жалобу С. Гайдука на возбуждение…