Олена Билозерська (bilozerska_rus) wrote,
Олена Билозерська
bilozerska_rus

Сумасшедший день



Вчерашние события: пикетирование "Свободой" посольства Польши, молитва Тимошенко и концерт Януковича, чествование памяти Анатолия Лупиноса.

Прежде всего, простите, что мало кому отвечаю сейчас. Не успеваю, зашиваюсь.
Все вчерашние события бросаю в один длинный пост, а вы сами разбирайтесь, кому что интересно. Есть уже и сегодняшние интересные события, и надо успеть обо всем написать.

***************************************************
***************************************************
Итак, вчера, 5 февраля, ВО "Свобода" провела в Киеве, Львове, Луцке, Одессе, Харькове пикетирование посольства и консульств Польши. Поводом стали пикеты украинских дипломатических учреждений в Польше и заявления польского президента, осуждающие признание Бандеры и ОУН-УПА героями.
Во время пикетирования в Киеве участники скандировали: "Бандера - наш герой!", "АК (польская Армия Крайова) - оккупанты!", "Подляшье и Холмщина - это земли Украины!" и т.д.



Послу и консулам Польше было передано заявление. Полный текст заявления: «Всеукраинское объединение «Свобода» обеспокоено очередным проявлением украинофобии и шовинизма в соседней Республике Польша. Заявления в СМИ представителей польских властей, отрицающие признание в Украине Степана Бандеры и представителей ОУН-УПА героями, являются откровенно антиукраинскими.
ВО «Свобода» считает, что позиция Польши по признанию Степана Бандеры и ОУН-УПА является вмешательством во внутренние дела Украины и вредит международному имиджу нашего государства.



Так, на 5 февраля в Польше запланированы пикеты украинских дипломатических учреждений в Варшаве, Кракове, Люблине и Вроцлаве, основным лозунгом которых является «Бандера, ОУН-УПА и СС «Галичина» - позор и осуждение». Организаторы пикетов - а их одобряют польские власти и поддерживают «кресовые» организации, имеющие шовинистическое направление - прибегают даже к шантажу Украины, связывая признание украинских героев с проведением чемпионата Евро-2012 и угрожая написать руководству ФИФА и УЕФА, что мол, во Львове, где должны проходить матчи, царит «скандальная, националистическая атмосфера», там «открывают памятники убийцам» и т.д.



ВО «Свобода» напоминает, что до сих пор еще не отменено постановления польского Сейма от 15 июля 2009 г., которое оскорбляет национальное достоинство украинцев. Так, в документе прямо обвиняют ОУН-УПА в массовых убийствах и этнических чистках польского населения 1943 года на украинских землях и одновременно прославляют польские вооруженные формирования, действовавшие тогда на украинской территории - Армию Крайову, Самооборону Кресову и Батальоны Хлопские.



ВО «Свобода» считает, что сегодня Польша должна также извиниться за политику принудительной полонизации, которая велась на украинских землях, начиная с 15 века. Эта политика особенно развернулась в 20 веке, после оккупации территории Западно-Украинской Республики, впоследствии приобрела системный и структурный характер. А основными ее орудиями стали запугивание, террор, репрессии, унижение религии и национального достоинства украинцев. Так, в сентябре 1939 г., с началом войны польской полицией и войсками сожжены сотни украинских сел и уничтожены мирные украинские жители. Символом польского террора еще по сей день является концентрационный лагерь в Березе Картузской, где за сопротивление системе были осуждены и подверглись жестоким пыткам украинские национальные деятели. Еще по сей день живы свидетели «подвигов» польских боивок, сожженных украинских сел и замученных родственников.



ОУН под руководством Степана Бандеры и позже УПА воевали на украинской земле за украинскую независимость и в отличие от Армии Крайовой никогда не посягали на польские и ничьи другие этнические территории. На счету АК украинские жертвы - мирные жители Павлокомы, Сагрыни и тысячи других украинцев. Те, кто не был уничтожен, в 1944-1947 гг. были насильственно депортированы с исконных украинских земель: Холмщина, Надсянье и Лемковщина.



Всеукраинское объединение «Свобода» призывает власти Республики Польша:
- Прекратить осуществлять шаги, которые нагнетают антиукраинскую истерию и оскорбляют национальное достоинство украинцев;
- Отменить постановление Сейма Республики Польша от 15 июля 2009 г.;
- Официально извиниться за политику принудительной полонизации украинцев в XV-XX веке;
- Выплатить компенсации украинцам, пострадавшим от польского террора и оккупации украинских земель в XX веке;
- Осудить преступления польских вооруженных формирований, в частности, Армии Крайовой против украинцев».

Справка. 5 февраля в Польше запланированы пикеты украинских дипломатических учреждений в Варшаве, Кракове, Люблине и Вроцлаве, основным лозунгом которых является "Бандера, ОУН-УПА и СС "Галичина" - позор и осуждение".


Заместитель главы ВО "Свобода" Андрий Мохнык говорил о том, что поляки не имеют права указывать нам, кто на нашей земле является героем, а кто нет, как мы не указываем им. Когда произошло то, что давно должно было произойти, когда героев за освобождение Украины чествовали на государственном уровне, с поляков сразу же слетела их показная дружественность к Украине.


Заместитель председателя КМО "Свободы" Андрий ИЛЛЕНКО говорил о том, что поляки бесятся потому, что в ХХ веке они проиграли украинско-польскую войну, которую сами же и начали, в 1918 г., когда вместе с Антантой уничтожили ЗУНР и установили антинародный режим на Западной Украине. В 1943-44 году Украинская повстанческая армия взяла реванш и выиграла украинско-польскую войну, в результате чего западноукраинские земли сегодня в составе Украины.
Украинцы несколько раз выигрывали у поляков войну, начиная еще с Богдана Хмельницкого, но все эти войны были вызваны антиукраинским поведением поляков, а не агрессией украинцев.


- Мы не намерены вмешиваться во внутренние дела любой страны, - сказал председатель ВО "Свобода" Олег ТЯГНИБОК - Мы не намерены никому указывать, кто является их герои. Но мы не позволим, чтобы никто, ни извне, ни изнутри здесь в Украине, указывал нам, украинцам, как мы должны читать нашу историю и через какую призму ее воспринимать. Мы знаем, что Бандера и УПА не боролись под Краковом, Варшавой или Москвой. Они защищали свою Господом данную прадедовскую землю, свой дом. Поэтому для нас Бандера герой, и мы не позволим никому указывать, что это не так.



********************************************************
********************************************************

С пикетирования - на Байковое кладбище, где в узком кругу почтили память одного из основателей УНА-УНСО, украинского революционера и поэта, многолетнего политзаключенного Анатолия Лупиноса. 5 февраля исполнилось 10 лет со дня его смерти.
Поминальный молебен отслужил капеллан УНА-УНСО и ряда других правых организаций отец Сергей Ткачук.





В этот раз впервые на кладбище почему-то не было унсовского флага



Тележурналистка пани Наталка Чангули с семьей


Пани Наталка, о.Сергий, Михайло Ратушный





* * *
Ми випрягли волів, перевернули плуга,
Сідлаємо коней та гостримо списи.
Відкинули жалі, згадали всі наруги,
Прости нас, Господи, помилуй і спаси.

На скресі двох світів стаємо до двобою,
На скресі двох епох гряде шляхетний світ.
Віч-на-віч Нація з безликою юрбою.
Навколо ворогів – суцільний живопліт.

Волога цвіль Європ лоскоче наші ніздрі,
Спекотних Азій тлін судомить рамена.
Чекає бій. Все інше буде після.
Життя триває. Точиться війна.
Анатолій ЛУПИНІС



Вечером собрание памяти Лупиноса состоялось в Доме писателей на Банковой. Торжественной части я, к сожалению, не застала - фотографировала мероприятия в центре города.


Микола Лупинос рядом с портретом отца


Глава КГО УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя) и заместитель главы КГГА Сергей Рудык



***************************************
***************************************

В промежутке между двумя мероприятиями, посвященными памяти Лупиноса, успела побывать на Софийской и Михайловской площадях. Одновременно, в 18:00, на Софийской началась молитва за Украину при участии Тимошенко, а на Михайловской - концерт имени Януковича.


Эти люди пришли на Софийскую площадь на запад Тимошенко. Позади видно сцену Януковича

Из-за предельной близости этих двух мероприятий многие ожидали серьезного мордобоя. Но пока, слава Богу, или обошлось, или мне об этом ничего не известно.
Если стоять посередине, на равном расстоянии от обеих площадей, то динамики Януковича были громче и глушили Юлины.



Сначала я пошла посмотреть на мероприятие Тимошенко. На мой взгляд, около 2 тысяч человек. БЮТовской символики практически нет (разве что на нескольких картонках в руках у людей), зато море государственных флагов. И священники всех христианских (возможно, не только христианских) конфессий, включая, что меня удивило, УПЦ МП.




Поет Нина Матвиенко

Представитель Московского патриархата говорил сдержанно - о том, что любая власть от Бога, но что Божий промысел совершается руками людей, которые должны прийти и проголосовать за своего кандидата.


А предстоятель УАПЦ владыка Мефодий откровенно и прямым текстом агитировал за Тимошенко. Говорил, что в случае необходимости женщины возглавляли государство, что только эта маленькая, хрупкая женщина, наша Юля, борется за Украину и т.п.



Сама Тимошенко, облаченная во все белое, выделяясь на фоне священников и просто мужчин в темном, говорила: «Я хочу обратиться к Господу с просьбой о прощении, с просьбой о прощении за всю власть, за себя лично, за все несправедливое и нечестное, что делала вся власть, в том числе и та, которую я возглавляю. Я хочу, чтобы Господь дал нам прощение, потому что мы искренни в том, что мы хотим признать: и наши ошибки, и наши недочеты, и действия, которые не вызвали отклика в душах людей".




Ее белая шубка на груди была незастегнута, чтобы видно было ожерелье, под ней - светлый тоненький свитер, руки без перчаток красные от холода. А на улице - почти 10-градусный мороз. Чего не сделаешь ради красоты! Позже Юля надела перчатки, закуталась и втянула голову в плечи, отчего стала казаться еще меньше и совсем беззащитной. Но видели бы вы ее глаза!..


Многие из людей держал лампадки


Привет из 5-летней давности - плакат "Мы не казлы".


Руховская молодежь - "Спасем Украину, хлопцы!".

********************************************************
********************************************************


Концерт Януковича охраняли молодые люди в дождевых куртках с символикой. Фотографироваться не хотели, отворачивались.


В снегу вокруг повсюду валялась избирательная агитация.


На концерт пришло значительно больше людей, чем на молитву - думаю, больше 5 тысяч. Флаги государства были - но значительно меньше, чем флагов Януковича.


Пела Таисия Повалий


Когда я подошла, "кролики" (Моисеенко и Данилец) как раз пели рэп про Юлю - о вражьей женщине, которая "работает" и станет президентом, когда рак свистнет. Понимая это, она угрожает затягать всех по судам.

Я понимаю певцов, которые просто исполняют свои песни на концертах в поддержку какого-то кандидата. В конце концов, это их работа - петь эти песни на концертах. Кто заплатил - для того и поют.
Я даже поняла бы, если бы они за деньги пели, какой хороший их заказчик. Но о том, какой плохой его конкурент - это уже низость.

Как вы думаете, если победит Тимошенко, их посадят? Может, запретят выступать? Нет, они просто будут петь издевательский рэп о Януковиче. А при некоторых обстоятельствах - петь издевательский рэп о них обоих :)
Tags: выборы, ильенко, концерты, мохник, польша, свобода, священник, тимошенко, тягныбок, уна-унсо, христианство, церковь, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal